проблема и решение. Резус-конфликт при беременности

Содержание:

Резус-фактор — это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному — макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Отрицательный резус-фактор никак не ощущается человеком в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной так называемого резус-конфликта.

Возможный рискРезус отцаРезус материРезус ребенкаВероятность конфликтаплюсплюс75% плюс,25% минусНетплюсминус50% плюс или 50% минус50%минусплюс50% плюс или 50% минус Нетминус минусминусНет

К содержанию

Конфликт: кто виноват?

Такая комбинация возникает примерно в 75% процентах случаев, когда мама — резус-отрицательна, папа — резус-положителен (для особо любопытных наших читателей — краткий экскурс в генетику: генотип, отвечающий за положительный папин резус-фактор, может быть гомозиготным или гетерозиготным. В случае гомозиготности резус-фактора папы будущий малыш обязательно будет резус-положительным, в противном же случае — шансы родить «положительного» и «отрицательного» малыша равны).

В чем же опасность резус-несовместимой беременности? Дело в том, что если в кровь резус-отрицательного человека попадут резус-положительные эритроциты, организм воспримет их как нечто чужеродное, и начнет вырабатывать антитела, разрушающие «чужаков». И если по каким-либо причинам в крови матери появятся такие антитела, будущему ребенку начнет угрожать серьезная опасность.

Попав через плаценту в кровь к ребенку, антитела начинают разрушать его эритроциты. Всю серьезность последствий этого несложно представить: ведь все мы со школьной скамьи знаем: важнейшая функция эритроцитов – транспортировать кислород к органам и тканям. Патологическое состояние плода, возникающее в результате попадания в его кровь резус-антител, врачи называют гемолитической болезнью. Не будем останавливаться на подробных описаниях симптомов и исходов этой болезни – полагаю, и так примерно понятен масштаб последствий, вызванный катастрофической нехваткой кислорода, да еще и в только формирующемся организме!

Но на самом деле вовсе необязательно, что при резус-несовместимой беременности разовьется резус-конфликт матери и плода. Очень часто во время такой беременности антитела либо совсем отсутствуют в крови, либо их количество настолько мало, что не представляет серьезной опасности для ребенка.

Во всех остальных случаях:

  • отец и мать резус-положительны,
  • отец и мать резус-отрицательны,
  • отец резус-отрицателен, мать резус-положительна — развитие резус-конфликта и гемолитической болезни плода невозможно.

Надо сказать, что даже в случае развития резус-положительного ребенка у резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода. У резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) в первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и в следующей беременности.

Даже если в крови беременной женщины обнаружены резус-антитела, это не означает 100%-ный риск заболевания плода, ведь у крохи так много защитников. В крови будущей мамы, в водах, окружающих малыша, и, конечно, в главном органе беременности — плаценте — есть специальные биологические фильтры. Эти фильтры блокируют резус-антитела, задерживая их и не пропуская дальше к малышу. Однако эффективность такой защиты во многом зависит от общего состояния здоровья будущей мамы и течения беременности. К сожалению, хронические заболевания беременной (в первую очередь — инфекции) и осложнения беременности (угроза прерывания, токсикоз, частичная отслойка плаценты) снижают эффективность защиты и увеличивают риск развития резус-конфликта. В норме во время беременности в кровоток матери попадает незначительное количество крови плода, недостаточное для сенсибилизации, однако при наличии кровяных выделений, артериальной гипертонии, при акушерских манипуляциях и внутриматочных вмешательствах объем крови плода, попадающей в кровоток женщины, возрастает. Так, проведение в период беременности инвазивных исследований (методики, включающие микропрокол плодного пузыря и забор клеток плода, пуповины, плаценты плодных вод) увеличивает риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода. Также большой объем крови попадает в кровоток женщины при искусственном или самопроизвольном аборте и кесаревом сечении.

Резус-антитела у женщины, в крови которой нет резус-фактора, могут образоваться при прерывании беременности: самопроизвольном аборте (выкидыше), медицинском аборте и при развитии внематочной беременности. Частота возникновения антител при различных видах прерывания беременности составляет около 3%. Эти антитела циркулируют в крови женщины всю жизнь и могут вызвать резус-конфликт во время следующей беременности даже через много лет. В результате следующая беременность может закончиться гемолитической болезнью плода или выкидышем.

Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус — конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

Если у женщины есть резус-антитела и плод резус — положительный

успешного завершения беременности, окончившейся родами – доля риска составляет 10-15%.

Кесарево сечение и отслойка плаценты также увеличивают риск сенсибилизации. Поэтому в любом случае если матери грозит риск возникновения резус – конфликта, требуется проводить профилактику такого последствия, как гемолитическая болезнь плода.

Резус конфликт и его последствия

При наличии у матери резус — антител, а у ребенка положительного резус-фактора, антитела будущей мамочки принимают антитела ребеночка в качестве чужеродных, начиная набрасываться на его эритроциты. Это приводит к ответной реакции организма плода, в крови которого начинается выработка большого количества билирубина, окрашивающего кожу в желтый цвет. В данном случае хуже всего то, что билирубин может нанести вред мозгу ребеночка.

плюс

плюс

75% плюс 25% минус

нет

Однако есть несколько редких ситуаций, когда у матери может начаться выработка антител еще до родов в первую беременность:

  • Предшествующие аборты, выкидыши или внематочная беременность, после которых не вводился иммуноглобулин;
  • Серьезная травма живота во время беременности (например, автоавария);
  • Отслойка плаценты и кровотечение во время беременности.

Специфической профилактикой резус-конфликта является внутримышечная инъекция антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM) донорской крови, которая назначается женщинам с Rh (-), не сенсибилизированным к Rh-антигену. Препарат разрушает Rh (+) эритроциты, которые возможно попали в кровоток женщины, тем самым, предотвращает ее изоиммунизацию и снижает вероятность резус-конфликта. Для высокой эффективности профилактического действия RhoGAM необходимо строго соблюдать сроки введения препа­рата.

Введение антирезусного иммуноглобулина Rh (-) женщинам для профилактики резус-конфликта проводят не позднее 72 часов после трансфузии Rh (+) крови или тромбоцитарной массы; искусственного прерывания беременности; самопроизвольного выкидыша, операции, связанной с внематочной беремен­ностью. Антирезусный иммуноглобулин назначают беременным, принадлежащим к категории риска резус-конфликта, на 28 неделе гестации (иногда, повторно на 34 неделе) для профилактики гемолитической болезни плода.

Если у беременной с Rh (-) наблюдались кровотечения (при отслойке плаценты, травме живота), проводились инвазивные манипуляции с риском развития резус-конфликта, антирезусный иммуноглобулин вводят на 7 месяце гестации.

Заявка на платную госпитализацию

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Резус-конфликт

Возможно Вас заинтересует: