Прививка от гепатита взрослым и детям: противопоказания, последствия, осложнения

Прививка и гепатит

Гепатит — это серьезное инфекционное заболевание печени, которое, к сожалению, имеет тенденцию к распространению во всем мире. Его часто называют «вторым СПИДом», по сходству путей передачи и последствий. Полного излечения от гепатита В добиться не удается, поэтому это заболевание часто приводит к инвалидности и значительно снижает продолжительность жизни человека.

Кроме этого, беременность несет с собой новые факторы риска инфицирования – такие как вероятность инфицирования вирусом гепатитом В при медицинских манипуляциях.

Прививка.Ру рекомендует следующий календарь прививок при подготовке к беременности:

* — основываются на соответствующих рекомендациях, принятых в США (см. Routine Prenatal Care Guidelines, 2004), рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и некоторых европейских стран.

Гепатит А. Из-за отсутствия достаточных данных о применении вакцин (Хаврикс, Геп-А-ин-Вак, Аваксим) у беременных женщин, их использование не рекомендуется, несмотря на минимальный риск воздействия инактивированных вакцин на плод и ребенка. Решение о вакцинации беременных следует принимать только на основании оценки реальной опасности заражения гепатитом А. Вакцина (Аваксим) может быть использована во время лактации. Вакцина Хаврикс во время лактации применяется только при наличии абсолютных показаний.

Гепатит В. В Методических указаниях МУ 3.3.1.1123-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика указано, что беременность НЕ является противопоказанием к вакцинации против гепатита В. Однако в инструкциях к таким вакцинам как «Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая» и «Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК)» «Энджерикс В» указано, влияние вакцины на плод не изучено и возможность вакцинации не рекомендуется в период беременности и лактации и вопрос применении вакцины беременной женщины может быть рассмотрена при крайне высоком риске инфицирования.

Прививка от столбняка беременным

Помимо всего прочего, гепатит В не так уж легко поддается лечению, которое, к слову сказать, очень недешево.

Прививка от гепатита В.Иммунизируются новорожденные и малыши первого года жизни. Также прививаются и взрослые, входящие в группы риска (медработники, пациенты, в больших количествах получающие препараты крови либо находящиеся на гемодиализе, наркоманы, лица, проживающие в регионах, характеризующихся высоким уровнем носительства вируса гепатита В, пациенты различных специализированных учреждений, заключенные с длительным сроком, сексуально активные люди с большим количеством половых партнеров и пр.).

Подтвержденная беременность является противопоказанием к введению вакцин против краснухи, кори и паротита. Но несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано. Лица, получившие вакцины против кори, паротита или краснухи, могут выделять эти вирусы, но не способны заразить окружающих. Эти вакцины можно безопасно вводить детям беременных женщин. Непривитые против краснухи беременные должны получить вакцину сразу же после родов.

Прививка против  менингита во время беременности

Возможность применения у беременных:    да    

Исследования показали, что вакцинация против менингита безопасна и эффективна.

Прививка против  паротита во время беременности

Итак, обо всем по порядку…планирование беременности и прививки

Ветряная оспа

К счастью, в то время, когда сегодняшние женщины детородного возраста были детьми, вакцины от ветряной оспы еще не существовало, иначе она наверняка бы попала в список обязательных. В связи с этим, а также благодаря мудрости наших мам и бабушек, почти все взрослые в нашей стране защищены пожизненным естественным иммунитетом к этому безобидному заболеванию. Вакцина же содержит живой вирус, который поступает непосредственно в кровоток, к жизненно важным органам, минуя защитные барьеры организма. Заразиться от такой прививки гораздо проще, чем от контакта с больным «ветрянкой». Кроме того, иммунитет от укола пропадает через 5-10 лет.

Краснуха

При инфицировании вирусом краснухи в первые 4 нед. беременности, примерно в 50% случаев у плода отмечается развитие синдрома врожденной краснухи (CRS). включающий слепоту, пороки сердца, глухоту и другие пороки развития [13]. К третьему триместру риск развития CRS у плода снижается до 10%.

Вакцина против краснухи является живой противовирусной вакциной. Ее не следует вводить беременным женщинам в связи с теоретической возможностью воздействия живого вируса на плод. Однако, не выявлено случаев развития CRS у новорожденных, чьи матери были незапланированно вакцинированы, либо забеременели в течение 3 мес. после проведения вакцинации У всех женщин детородного возраста необходимо проведение скрининга на антитела к краснухе. Большинство случаев CRS отмечено у новорожденных, чьи матери не проходили скрининга или вакцинации, несмотря на наблюдение у врачей [14].

Корь и эпидемический паротит

При этом, повторное исследование этих людей через 22 года показало, что гепатит у них стал хроническим.

Авторы исследования, поэтому сделали вывод о том, что носительство гепатита является формой заболевания.

Гепатит А

Гепатит А является острым инфекционным заболеванием печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Вирус прекрасно передается по алиментарному пути, через пищу и воду, которая заражена.

Вирусные гепатиты являются самой частой причиной возникновения в период беременности желтухи. Вирус гепатита А – РНК-содержащий энтеровирус. Наибольшую опасность больные представляют по истечении 2 – 3 недель после инфицирования.

Признаки инфицирования

Самые первые проявления инфицирования гепатитом А заключаются в общем недомогании, потере аппетита, лихорадке, головной боли и артралгии.

Женщины с низкими степенями фиброза, но высоким уровнем HBV DNA

— Лечение в последнем триместре препаратами категории “B”.

Пассивная иммунизация  во время беременности