Гепатит В при беременности. Сохранять ли плод при гепатите?

От состояния организма женщины во время беременности напрямую зависит здоровье ее будущего ребенка. Тяжесть заболеваний, их характер, возбудитель инфекции, лекарства, которыми осуществляется лечение, могут затрагивать внутриутробное развитие плода в той или иной мере. Есть некоторые инфекции, которые приводят к гибели плода или вызывают серьезные пороки развития (токсоплазмоз, краснуха). А что можно сказать про гепатит В во время беременности?

В целях профилактики заражения ВГВ, новорожденному ребенку должна быть введена в родильном зале первая доза вакцины против гепатита В и одна доза иммуноглобулина ВГС. Если эти два препарата введены правильно в течение первых 12 часов жизни, то новорожденный имеет 95% вероятности защиты от гепатита В. Ребенку понадобятся дополнительные 2 дозы вакцины против гепатита В в возрасте одного и шести месяцев, чтобы обеспечить полную защиту.

Особенно важно вовремя поставить в известность врачей об инфицированности будущей мамы, чтобы эти препараты были доступны т.к. другого шанса для их введения не будет.

Кормить ли ребенка грудью при хроническом гепатите В?

Распространенность гепатита B

В целом клиническое течение ОВГ А, В и С схоже, хотя гепатит В и С протекает тяжелее.

Хронический гепатит

В международной классификации болезней печени хронический гепатит (ХГ) определен как воспалительное заболевание печени, вызванное любой причиной и продолжающееся без улучшения не менее 6 месяцев. До 70-80% всех хронических гепатитов занимают гепатиты вирусной этиологии (вирусы гепатита В и С). Оставшаяся часть приходится на долю аутоиммунных токсических (например, лекарственный) и алиментарных (в частности, алкогольных) гепатитов. Беременность на фоне ХГ встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше вероятность развития бесплодия. Это объясняется тем, что печень – орган, участвующий в метаболизме гормонов, и при хронических процессах в печени отмечается серьезный дисбаланс в концентрации и соотношении половых гормонов. В результате наблюдается отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и нормального менструального цикла.  Тем не менее, в ряде случаев врачам удается добиться ремиссии болезни, восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Однако разрешение на сохранение беременности может дать только терапевт женской консультации или врач-гепатолог после тщательного всестороннего обследования женщины.  Поэтому беременная, страдающая ХГ, уже в первом триместре должна быть госпитализирована в стационар, где есть возможность для полного обследования.  Степень активности и стадия ХГ вне беременности определяются при морфологическом обследовании биоптата печени. У беременных в нашей стране биопсия печени не проводится, поэтому основными методами диагностики являются клинический (основанный на анализе жалоб женщины и анамнезе ее жизни) и лабораторный.

Острый гепатит В во время беременности – это очень опасно. Течение заболевания может быть тяжелым из-за того, что печень женщины несет двойную нагрузку, очищая от токсических продуктов организмы и матери, и ребенка.

Острый гепатит В протекает у беременных в большинстве случаев циклически, так же, как и других больных. Инкубационный период заболевания равен от полутора месяцев до полугода, после чего у женщины повышается температура, появляется слабость, недомогание, боли в суставах и через некоторое время – желтушность кожи и склер. Одновременно с желтым окрашиванием покровов появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота и нарушение пищеварения. Острый гепатит может длиться около четырех месяцев, после чего наступает или выздоровление, или переход заболевания в хроническую форму.

Но иногда заболевание протекает, как с минимальными симптомами ( основным проявлением такой инфекции является слабость), так и очень тяжело (молниеносное течение) с нарастающей печеночной энцефалопатией (поражением клеток головного мозга) и острой печеночной недостаточностью, которая является основной причиной гибели беременных женщин. По статистике риск развития острой печеночной недостаточности резко увеличивается в третьем триместре при наличии дополнительной акушерской патологии (например, гестоза).

Детям, рожденным от матерей-носителей, ставят четырехкратную прививку от гепатита Б (остальным детям трехкратную).

Женщины с низким степенями фиброза (0-1, 1-2) и низким уровнем HBV DNA

— Беременность до лечения.

Женщины со средними степенями фиброза (2-3), но без цирроза

Если же вы окажетесь носителем Hbs-Ag (вируса гепатита В при беременности) и вам не будут введены антитела, то вероятность передачи вируса ребенку во время родов составляет около 20%, и они значительно повысятся, если ребенок не получит необходимого лечения в первые 12-ть часов с момента его рождения. Кроме того, риск заражения составляет от 80 до 90%, если вы заразились гепатитом во время третьего триместра беременности.

Дети, которые заразились от матери во время родов, сначала могут не иметь никаких симптомов, но в 90% случаев при отсутствии лечения они становятся хроническими носителями вируса. Хронические носители могут распространять вирус в течение всей своей жизни и имеют более высокий риск развития болезней печени (в том числе и рака печени) и смерти от этих болезней. Хоть универсального лекарства от гепатита В не существует, некоторые препараты все же достаточно эффективно помогают контролировать заболевания печени более, чем у половины инфицированных людей.

Вопрос о методе родоразрешения решается индивидуально. Если нет каких-либо акушерских противопоказаний для обычного родоразрешения, то, как правило, женщина рожает сама, через естественные родовые пути. В некоторых случаях врачи прибегают к кесареву сечению.