Семь правил: роды без страха — Статьи — Роды

Беспокоитесь о предстоящих родах? Простые способы помогут справиться с волнением.

Беспокоитесь о предстоящих родах? Простые способы помогут справиться с волнением.

Требования девушки к себе как к матери зачастую основываются на образе ее собственной матери. Причем если мама отлично справлялась со своей ролью, то она воспринимается как жесткий критик и хочется во всем соответствовать ей: «Вдруг я не справлюсь, не смогу быть такой же достойной, как моя мама?». Под формулировкой «быть как мама» каждая представительница прекрасного пола понимает нечто свое: воспитать достойного человека, обеспечить ребенку безбедную жизнь. В свою очередь, уверенность нашей героини в себе нередко зависит от оценки родителей: «Ты ужасная хозяйка, как с тобой муж жить будет?», «Приводи детей к нам, мы их накормим!». Как вы понимаете, при наличии высоких требований и низкой самооценки, волнения женщины, скорее всего, будут нешуточными. Если же мама была не очень внимательная, то девушке хочется во всем компенсировать своему ребенку тот дискомфорт, с которым она столкнулась в своем детстве. В обоих случаях возможны перегибы. Девушка так хочет быть хорошей мамой, что забывает о себе как о женщине, как о жене и любовнице.

К содержанию

Страх перемен в жизни

Каждый ответственный человек понимает, что с появлением ребенка жизнь неизбежно начинает меняться. Одни последовательно готовятся к этим переменам и ищут компромиссы: «Исполнится сыну 5 лет, и мы вместе с ним отправимся в поход! А пока будем смотреть семейные фильмы о приключениях». Другие до последнего момента живут на всю катушку, а потом почти хирургическим путем устраняют лишнее: «Пора переходить на другую должность, беречь свои силы для беременности, да и в будущем ребенку нужна мать, а не маркетолог».

«Муж хочет ребёнка. Я и сама его хочу, может даже не одного. Почти у всех подруг есть карапузы, и я вижу, что материнство приносит им счастье. Даже завидую. Но я ужасно боюсь забеременеть, боюсь панически. Боюсь огромного живота и утиной походки, боюсь, что мне будет тяжело ходить. Боюсь растяжек, они ужасно уродуют тело, боюсь обвисшей кожи, дряблости. Боюсь испортить фигуру и постареть. Боюсь набрать лишнего веса… Словом, я не знаю, как избавиться от страха беременности, ведь я люблю детей и хочу их иметь».

«Вместо того чтобы радоваться своей беременности, я схожу с ума от страхов. Боюсь всего. Боюсь, что не доношу, боюсь, что что-то пойдет не так. Боюсь, что ребенок родится нездоровым, или получит травму во время родов, и я всегда буду нянькой ребенка-инвалида. Боюсь первых месяцев после родов, что ребёнок будет плакать по ночам, и вообще, что не справлюсь с воспитанием. Когда делюсь своими страхами с близкими людьми, с врачами, они улыбаются, говорят, что беременным еще никто не остался – все через это прошли. Кто-то пытается убедить, что все будет хорошо. Но никто не говорит, как пребороть страх родов. Прочитала множество статей с советами, как бороться со страхами во время беременности. Но меня это все почему-то не успокаивает. Чем больший срок, тем мучительнее мой страх. Просыпаюсь по ночам от ужаса, часто впадаю в истерики. Такое ощущение, что я с ума сойду еще до родов. Как избавиться от страхов во время беременности я так и не поняла».

«Мне скоро рожать. Что я только не делала, чтобы подготовить себя к этому событию и перестать бояться родов. И на курсы будущих мам ходила, и тонну литературы об этом прочитала, и мужа уговорила идти со мной рожать. Но мой страх никуда не делся – наоборот, усилился до ужаса. Как справиться со страхом перед родами?»

 «Я рожу мужу ребенка», — мысленно говорит себе женщина. На первый взгляд, такая установка не должна вызывать страха перед беременностью. Однако подсознательный смысл этого утверждения — «я должна родить ребенка». Таким образом женщина возлагает на себя повышенную ответственность за качество семейной жизни, связывает его с рождением ребенка.

Страх беременности при этом связан со страхом разрушения семьи, если что-то пойдет не так. Чаще всего он одолевает женщин, которые боятся потерять мужа. С помощью ребенка они пытаются удержать его, но ни к чему хорошему это обычно не приводит.

Почему-то страх того, что с наступлением беременность ухудшатся отношения с мужем, очень популярен, а на самом деле ребенок — лишь лакмусовая бумажка, показывающая наличие проблем и непонимания. Запланированная беременность — гарантия того, что супруг тоже хотел иметь этого ребенка и участвовал в принятии столь серьезного решения, следовательно, в главном вы едины. А мелкие недоразумения обсуждайте по мере их возникновения, ведь у мужа тоже целый список страхов будущего отца — и не справиться, и не суметь обеспечить семье достойную жизнь, и утратить свободу, и еще много всего.  Обратите внимание на свое поведение — конечно, будущие мамы становятся чувствительными и эмоциональными, но не слишком ли вы требовательны и капризны? Беременность — не болезнь и не повод для истерик.

Страх утратить свободу 

Дело в том, что многие будущие родители, как правило, современные и весьма деятельные люди, привыкли все основные моменты собственной жизни четко планировать. А здесь такое важное событие, но ни запланировать, ни повлиять на него невозможно.

Я думаю, это является одним из факторов, увеличивающих количество кесаревых сечений. Ведь в отличие от естественных родов кесарево сечение очень легко планируется. Начиная с 38 недели, при хороших результатах обследования женщины и плода, любой удобный для врача и пациентки день может стать днем рождения ее малыша.

Насколько это хорошо для самого ребенка, родители задумываются не всегда, хотя сейчас все больше говорят о том, что именно младенец и его готовность появиться на свет задают старт родов.

Вконтакте

Процесс родов неизбежен, поэтому не стоит их бояться, стоит принять как данность.

Роды и все что с ними связано — это естественный физиологический процесс, вероятность того, что сама природа нарушит свои законы — крайне мала. Жизнь и здоровье вашего ребенка зависит только от вас и вашего поведения во время беременности и особенно родов, а значит нужно собраться и сделать все на отлично.

Зачем все это нужно было мне? Ребенку вовсе не безразлично, в каком состоянии находится его мама во время вынашивания и родов. Если женщина спокойна, счастлива и без страза думает о своем положении и о будущих родах, то они проходят легко и без осложнений, а малыш рождается здоровым.

Наиболее эффективным методом преодоления тревожности считается когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Этот метод основан на том, что именно мышление человека – его способ восприятия себя, мира и других людей – определяет его поведение, его чувства и его проблемы. Перестроив свое неадекватное мышление и развив способность мыслить более реалистично и конструктивно, человек уже совсем иначе начинает смотреть на мир и свое место в нем – учится жить, подстраиваясь под обстоятельства, которые не в силах изменить.