Мужчина во время беременности жены

Беременности женщины уделяется настолько много внимания, что про будущих пап все забывают. А им тоже несладко бывает: они же понимают, что после рождения малыша их жизнь круто изменится, а пока наблюдают за метаморфозами, которые происходят с их женой.

Мужчины во время беременности

В зависимости от натуры все мужчины реагируют на беременность по-разному: кто-то настолько впечатляется тяжелым токсикозом, что сам испытывает признаки недомогания или головокружения; кто-то нервничает и заранее ревнует к малышу; кто-то относится к беременной жене, как к тяжело больному человеку и оберегает от любых хлопот. А есть и такие, кто совершенно спокоен внешне и ведет себя, как ни в чем ни бывало… Нет, и они не равнодушны! Просто умеют тщательно скрывать свои эмоции.

На самом деле, любой мужчина очень трепетно ожидает появление малыша, просто выражают свое состояние в меру способностей. Но всех их объединяет одно-единственное чувство – страх одиночества. Им кажется, что больше они станут не нужны супруге, когда появится маленький, что больше уже не вернуть тех дней, когда можно было наслаждаться уединением и романтическим общением, которых им так не хватает. Вот уже и жена стала не такой, как раньше. По большому счету, их страхи совершенно небезосновательны и они правы.

Конечно, мужчинам не дано носить и рожать де­тей, и в полной мере понять радости и трудности этого таинства они не в силах. Но это не значит, что они не могут сопереживать. Очень важно уметь сообщать мужу о своем состоянии. Постоян­но ныть и жаловаться, конечно, ни к чему, тем бо­лее что редкая беременность протекает на самом деле так уж тяжело. Во многом состояние женщи­ны зависит от ее настроя. От постоянных жалоб и жалости к себе самочувствие не улучшается. В то же время, поверить в то, что беременность — это не болезнь, а особое состояние, не всегда просто. Осо­бенно если она начинается с раннего токсикоза. Пусть мужчина не может знать, что это за состоя­ние, но поверить, что вам плохо, и посочувство­вать он вполне может. Хорошо, если вы не просто пожалуетесь, но и сообщите, какие действия суп­руга могут облегчить вам состояние. Знать, что близкому человеку плохо, и не иметь возможнос­ти помочь — очень тяжело. Вы можете попросить мужа достать из холодильника то, что вам нужно, если вас раздражают запахи оттуда. По той же при­чине супруг едва ли откажется выносить мусор или не пользоваться парфюмом, который стал вам неприятен. Пусть он развесит или снимет белье, если вам стало трудно высоко поднимать руки. Но не стоит пытаться все домашние дела переложить на мужа под предлогом своего самочувствия. Рабо­та по дому — это тот минимум физической актив­ности, который беременной женщине даже необ­ходим. Да и супругу едва ли будет приятно осознать, что им пытаются манипулировать. Обя­зательно просите помощи там, где муж может ее оказать и где она действительно вам нужна, но не злоупотребляйте своим положением.

Бывает так, что муж наотрез отказывается помо­гать жене по хозяйству. Особенно это тяжело для женщины, которая видит в помощи супруга про­явление любви. Вовсе не обязательно отказ муж­чины заниматься домашними делами означает его равнодушие к своей половине. Возможно, в его се­мье было четкое разделение работы на «женскую» и «мужскую», и он вырос с представлением о том, что есть дела, которые ему делать не положено. В таком случае следует обратиться к чувству спра­ведливости супруга. Когда-то жены в основном не работали и занимались только домом и детьми, а мужья кормили семью. С тех пор времена измени­лись, и когда-то типично мужская роль добытчика в большинстве семей делится между обоими суп­ругами. Разве не справедливо разделить и женские обязанности, чтобы нагрузка на мужа и жену была одинаковой? Важным аргументом может стать и сообщение о том, что, когда супруг помогает вам, вы чувствуете себя любимой. Порой муж отказыва­ется от работы по хозяйству из-за того, что он ос­новной добытчик и сильно устает. Если вам все-та­ки нужна помощь, вы не можете справиться с домашней работой из-за самочувствия, стоит поду­мать о наемной помощнице.

Пожалуй, каждой женщине приятен интерес су­пруга к ходу беременности. Происходит настоящее чудо — внутри вас растет маленький человечек. Приятно, когда муж разделяет с вами радости и тревоги ожидания малыша, интересуется вашим самочувствием и мнением врачей, И обидно ви­деть равнодушие супруга. Реакция мужчин на весть о предстоящем отцовстве бывает очень раз­ной. Кто-то сразу начинает чувствовать себя отцом и рад этому, а кому-то нужно много времени, что­бы осознать перемену и принять ее. В таком случае мужчина часто выглядит равнодушным, хотя на са­мом деле он переживает собственные тревоги.

Отсутствие физической близости. Очень многие супруги отказывают себе в интимной близости даже без медицинских показаний, полагая, что это может навредить малышу. На самом деле новейшие исследования доказывают, что истинных медицинских противопоказаний к интимной близости в период беременности существует крайне мало, а изменяющийся гормональный фон может подарить женщине очень много новых ощущений. Поэтому отказывать себе ни в чем не стоит, ну, кроме откровенного экстрима.

большинство пар имеет идентичные проблемыОтсутствие денег. Банальная, в общем-то проблема, которая может запросто разрушить семью. Беременность – это всегда новые расходы, а способность женщины к зарабатыванию денег резко снижается. Анализ того, сколько денег понадобится на покупку детских вещей, ремонт детской и т.д. может запросто испортить настроение кому угодно.

Отсутствие внимания. Некоторые женщины, особенно молоденькие, полагают, что вынашивание ребенка автоматически делает их центром вселенной и теперь все разговоры и мыли мужа и должны вертеться вокруг этого. Конечно, он обязан посещать женскую консультацию, УЗИ, курсы для пап и «беременный фитнес». К сожалению, большинство мужчин не могут себе позволить этого, что дает еще один повод для обид и упреков мужа в невнимании к будущему малышу и его матери.

Максим П., 32 года, ведущий региональный менеджер оптовой компании: «Мы планировали ребенка с женой уже пару лет, но когда все случилось, сам не знаю почему, возникло ощущение, что меня повязали, скрутили по рукам и ногам. Через какое-то время все нормализовалось, а когда родилась дочь, я осознал счастье отцовства. Теперь очень стыдно перед женой за свою минутную слабость».

Что делать будущим папам? Нужно найти способ разряжаться. Ходите чаще в спортзал, запишитесь на бокс или что-то еще. Кроме этого больше проводите времени со своей женой. Это поможет мужчинам лучше понимать состояние жены.

Что делать будущей маме? Будущего отца держите в курсе всех дел. Говорите ему обо всем, что знаете и чувствуете. Полностью мужчину своего загрузите, не давая ему времени на тревожные мысли.

Часто бывает, что муж во время беременности жены жалуется на боли в спине, зубов, головные, другие на отеки рук и ног, судороги в ногах, а третьи вообще испытывают те же боли, что и женщина. Специалисты говорят, что здесь дело в психологии. На уровне подсознания мужчины пытаются разделить ощущения и чувства столь близкого ему человека.

Кроме этого, еще муж во время беременности жены испытывает угрызения совести за то, он не смог  в полной мере с супругой разделить все материнские обязанности. Тот факт, что мужчина не может ребенка вынашивать, приводит многих из них в отчаяние. Отсюда и появляются у них схожие боли и новые диагнозы.

Незначительная часть мужчин считает, что вынашивание ребенка чисто женское дело. В таком отношении проявляется мужской эгоизм и неосведомленность. Беременность и роды — это своеобразное воспитание ребенка, которое требует внимание родителей, т.е. семейной пары. Современный мужчина не желает отстраняться от таинства природы, как беременность и роды. Такие мужчины считают, что выносить и родить ребенка супруги могут только совместными усилиями.

Но что же делать, если муж во время беременности жены ведёт себя иначе? Делает вид, будто ничего не случилось или наоборот, ведёт себя крайне легкомысленно? Поведение мужа во время беременности может немного отличаться от привычного. В этом нет ничего странного, ведь у мужчины появятся мысли, которые раньше его не посещали. Например, мужчина сразу же задумается о том, что былая сексуальная жизнь окончена, секс будет ограничен, а то и скучен, ведь жена теперь будет думать только о будущем ребёнке, перестанет следить за собой и многое другое. Ему теперь придётся больше работать, чтобы быть в состоянии материально обеспечить свою семью в связи с пополнением. Возможно, ему просто понадобится некоторое время, на осмысление случившегося. Жена в свою очередь подумает, что теперь она прибавит в весе, у неё вырастет животик, и она станет менее интересной своему мужу. Мысль о том, что муж будет получать недостаточно секса, перерастёт в навязчивую идею возможной измены мужа, в итоге взаимопонимание перейдёт в полное непонимание. Если держать своего любимого под постоянным прессом, то измена мужа во время беременности может стать реальностью, а не просто подозрением.

Труднее всего быть беременной в последние две недели. Быть мужем беременной женщины в это время еще хуже. Если вы не можете удрать в командировку, вы сами захотите родить, только бы она перестала ныть «когда же, ну когда!» Ложные схватки заставят вас купить пиво и выпить его втихаря, чтобы расслабить нервы после возвращения из роддома с вестью, что нужно еще немного подождать. Тут-то оно и начнется…

В одном месте я перестану смеяться: быть рядом с рожающей женой мужу труднее, чем рожать ей самой. Вы же народ нервный, чувствительный, за что и любим. Ей, конечно, плохо, но она хоть что-то может сделать: сесть, лечь, заорать (в том числе и на вас). Вы же не можете сделать ничего: убить врача, взорвать роддом, приказать ребенку рождаться быстрей. Только успокоить и принести водички. И вряд ли вам потом скажут, что это было так важно, хотя так оно и было.

9. Говорите с ребёнком! Поверьте, ваше внимание важно не только «маме», но и самому ребёнку. Говорите с ним, рассказывайте истории, читайте сказки на ночь. Можете считать это бредом, но ребёнок и вправду вас слышит.

Антон:

У нас как-то все естественно было. Сначала две полоски, как у всех, наверное. Испугались вместе, вместе посмеялись и пошли сдавать анализы. :) Готовка, конечно, легла на меня —  ее токсикоз мучал страшный, а в остальном – ничего не изменилось. Жена бодрячком отходила беременность. Даже, я бы сказал, отбегала. :) Никаких особых ограничений у нас тоже не было. Разве что физически под конец ей было уже тяжеловато особо двигаться. Хотя она даже с дородового отделения сбегала домой, чтобы бордюр на обоях в детской доклеить. Ребенок – это здорово. Я счастлив.