Беременность и панические атаки

Что называют панической атакой

К врачам общей практики часто обращаются пациенты с жалобами на постоянную одышку, повышенное потоотделение, головокружения, боли в области сердца. Некоторые жалуются на дрожание, ощущение «мурашек» по телу или онемение отдельных участков тела. Также эти пациенты часто жалуются на постоянную слабость, плохой сон и аппетит, т.е. у них присутствуют симптомы депрессии. У этих пациентов случаются приступы острого страха, сопровождающиеся тошнотой, ощущением удушья и повышенным сердцебиением. Эти приступы паники случаются внезапно, без видимой внешней причины, чем пугают пациента. После таких приступов человека преследует ощущение потери контроля над ситуацией, страх потерять над собой контроль, развиваются другие страхи – смерти или сумасшествия и т.д. Это и есть т.н. «панические атаки».

Как правило, обследование не выявляет у таких пациентов каких-либо серьезных нарушений в работе организма. Поэтому панические атаки не представляют угрозы для жизни, все их симптомы – это симптомы психологического расстройства.

Сам термин «паническая атака» наши врачи стали употреблять относительно недавно. До этого подобные расстройства носили называния вегетососудистой дистонии (ВСД), вегетативного криза, кардионевроза, нейроциркулярной дистонии или симпатоадреналового криза. Эти названия отечественными врачами употребляются и сейчас, но в Международной классификации болезней все же употребляются термины «паническое расстройство» и «паническая атака».

Панические атаки бывают легкими, они продолжаются 10-15 минут, как правило проявляется только один симптом, например, головная боль или боль в области желудка. Человек может вообще не придать такому приступу значения. После приступа больной не ощущает никаких последствий. При приступе средней тяжести (от 15 минут до одного часа) симптомы уже выражены ярко, и после приступа появляются повышенная утомляемость, неустойчивость настроения и самообладания, нарушения сна, нет сил на интеллектуальную или физическую роботу. Эти последствия могут длиться до 36 часов. Тяжелые приступы, длительностью более одного часа, сопровождаются проявлением целого «букета» симптомов, но уже с увеличенной интенсивностью вплоть до судорог. После тяжелого приступа проявляются те же последствия, что и при приступе средней тяжести, но человек ощущает их на протяжении нескольких дней.

Паническая атака — это острый приступ интенсивного страха или дискомфорта, который имеет быстрое начало и достигает пика в течение 10 минут. Панические атаки имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения в период между приступами (человек начинает бояться, что приступ повторится). Паническая атака — это симптом стресса, а не физического недуга. Если человек страдает паническими атаками, он может услышать также диагнозы: «вегетососудистая дистония», «нейроциркулярная дистония»,  «невроз сердца»,  «сомато-формная вегетативная дисфункция». И хотя это не одно и то же, порой ключ к лечению этих заболеваний кроется именно в устранении панических атак. Часто люди, страдающие от симптомов, схожих с симптомами Кати, считают, что серьезно больны «сердечной» болезнью, начинают бояться новых приступов и рано или поздно оказываются подавленными своим страхом. Им действительно не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного. Единственное, чем они «больны», -это своим собственным страхом, и это очень важно понимать.

Давайте рассмотрим, какие именно процессы «запускает» в нашем организме стресс.

Представим, что вы идете по темной улице, немного побаиваетесь и вдруг недалеко от вас раздается громкий резкий звук. Что произойдет? Ваше сердце начнет колотиться, вас бросит в пот, дыхание участится, руки-ноги похолодеют, во рту «пересохнет». В голове возникнет одна мысль: «Опасность!» и следующая: «Бежать!» Собственно говоря, все описанные реакции как раз и нужны для того, чтобы подготовить организм либо к обороне (если таковая понадобится), либо к бегству.

Совершенно не заметно для нас при сигнале опасности (в данном случае — резком звуке) в кровь выбрасывается адреналин, мышцы становятся более твердыми, готовыми к бегству или борьбе. Чтобы насытить эти мышцы кровью, давление повышается, сердце начинает работать интенсивнее. Пересыхает во рту из-за того, что слюна становится более густой и количество ее уменьшается, ведь если придется бежать, жидким обильным секретом недолго и захлебнуться! Дыхание становится более частым и поверхностным, т.к. именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки, «Бросает в пот» из-за того, что организм должен избежать внутреннего перегрева, вот и выделяет влагу для того, чтобы охладиться. Человек этого не замечает, но на стресс реагируют и зрачки — своим расширением, и бронхи — расширением просвета.

Эти реакции во многом сходны у нас и у животных. Но вот в чем проблема: у животных все проще. Если опасность есть, то она, скорее всего, реальна. А у людей стрессов хоть отбавляй! И все больше таких, где драться или сбегать было бы странно. Мы не удивляемся, когда реакции «борьбы или бегства» происходят с нами в моменты настоящей опасности. Но почему же подобное происходит с людьми в относительно безопасных местах: лифтах, метро, в открытых или закрытых пространствах? Или, например, только при общении с конкретным человеком? Все оттого, что человек испытывает стресс (иногда этот стресс привычен и почти не воспринимается). А раз есть стресс — есть и реакция.

Лечение панических атак у беременных

Как приготовить Морковное Масло: Волосы и Кожа ~ Уход

Панические атаки при беременности – это все же угроза, и поэтому лучше постараться приложить максимум усилий для ее нейтрализации. Ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство препаратов, используемых при терапии такого состояния, беременной женщине употреблять категорически запрещено! Поэтому основными методами лечения панических атак при беременности остаются:

  •      Сеансы психотерапии
  •      Упражнения, способствующие расслаблению мышц
  •      Гипнотерапия

В исключительных случаях женщине могут быть назначены антидепрессанты или транквилизаторы, однако их следует употреблять только под постоянным контролем врача. Оптимальнее всего подготовить свою нервную систему к беременности и родам, с таким расчетом, чтобы между последней принятой таблеткой для стабилизации нервной системы и зачатием прошло не менее двух месяцев.

Невроз, панические атаки и планирование беременности!

Панические атаки могут быть:

  • Спонтанными, неожиданными, возникающими внезапно. Как правило, речь идет о первых нескольких эпизодах, дальше уже можно проследить некоторую «логику».
  • Возникающими во время самой неприятной ситуации, например при поездке в метро или в лифте. Часто панические атаки «закрепляются» за одной или несколькими ситуациями. В этом случае возникновение «приступа» — это привычка реагирования.
  • Возникающими во время ожидания неприятной ситуации («страх страха»). Человек боится, что приступ вновь настигнет его, и страх так силен, что… запускается все тот же стрессовый механизм. Иногда таким людям достаточно подумать: «А если прямо сейчас мне будет плохо», как им становится плохо.
  • Возникающими по биологическим (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) и химическим причинам (первый прием алкоголя или наркотиков). Иногда во время беременности женщина впервые испытывает приступ паники, чему способствует гормональная перестройка организма. Но порой именно беременность «лечит» от панических атак.

Атака стресса

В тот день 32-летний Иван возвращался на метро домой. На работе выдался трудный день, и ему пришлось задержаться до 9 вечера. В голове у него были невеселые мысли: жена опять ссорится с его мамой, обе во что бы то ни стало стараются отстоять свою позицию. Мама говорит гадости про Вику, Вика — про свекровь. А Иван находится в эпицентре этого противостояния. «Что делать -ума не приложу», — думал он. В метро было душно, и вдруг наш Иван почувствовал непривычное жжение в груди, которое отдавалось горячей пульсацией в голове. Руки и ноги перестали слушаться, в ушах зашумело. «Сердце! А вдруг сейчас умру! А как же мама, жена, дочка?» — в смятении подумал он. В таком состоянии Иван еле-еле доехал до дома, где испуганные женщины вызвали ему «скорую помощь». Врачи, побыв около 10 минут и сделав какой-то укол, уехали, сказав, что завтра он может ехать на работу. Это вызвало общее возмущение, и на следующий день Иван все-таки взял больничный, впервые за последние 5 лет. Женщины наперебой ухаживали за ним, общий страх за жизнь их Ванечки сблизил их, и ссоры прекратились. Врачи никакой серьезной патологии не нашли. Через 10 дней Иван вышел на работу и не без страха спустился в метро. А через несколько дней женщины снова начали выяснять отношения. Вскоре приступы в метро стали регулярными. Иван отказался от поездок на метро, но «сердечные» приступы стали преследовать его и при поездках на машине.

Итак, чтобы панические атаки возникли и закрепились, нужно, чтобы человек испытал (или испытывал длительно) какой-либо стресс. В случае с Иваном это, конечно, конфликт между женой и матерью, в котором обе женщины пытались «перетянуть» его на свою сторону. В этом конфликте он жил долгое время, он стал для него неприятным, но привычным фоном. Также сыграли роль факторы ситуации: усталость после трудного дня, духота в метро. Организм Ивана, думавшего о семейной ситуации, взбунтовался: сердце колотится, в теле жар, ноги-руки ватные! Но, возможно, паническая атака и не стала бы привычной, если бы не «положительное подкрепление», а, иначе говоря, выгода, которую в результате получил Иван. Это, конечно, снижение конфликтности между мамой и женой. Дальнейшее было только делом техники: как только женщины «вспоминали былое», у Ивана незамедлительно наступал приступ. Это, конечно, происходило неосознанно, Иван не желал приступа, но его подсознание «включало» паническую атаку. Женщины пугались и начинали беречь его «слабое» здоровье, объединяясь для этой задачи, Иван получил то, что хотел: его перестала беспокоить семейная ситуация. Правда, цена была высока. В подсознании закрепляется, что такая плохая, в общем-то, вещь, как паническая атака, приносит ощутимые «дивиденды», и оно «включает» приступ в нужный момент.

Совершенно невозможно прогнозировать, каким образом беременность может повлиять на периодически возникающие у женщины панические атаки. Но в целом, ее самочувствие может ухудшиться, потому что в это время женщина особенно тревожна. Также, имеется немало случав, когда именно беременность является лечащим фактором, так как в этот период внимание женщины полностью сконцентрировано на будущем ребенке.  Это очень мощный стимул, способный преодолеть многие психологические барьеры и препятствия. Бывает, что состояние обостряется уже после родов, с учетом фона наступившей депрессии.  Основой такого состояния являются подсознательные мысли о том, что предназначение женщины выполнено, и возникает ощущение некой опустошенности, тоскливости.

В этот период у многих женщин происходит частая смена настроения. Это способствует росту числа разных опасений и фобий, что способно вызвать появление ПА. Наибольший страх, конечно же, – потери ребенка. Он способен к трансформации в разные формы на разных сроках беременности: страх выкидыша либо замершей беременности (1-ый триместр), после он может преобразоваться в страх ее прерывания по медпоказаниям (2-ой триместр), преждевременных родов (3-ий триместр).

Далее следует страх за состояние ребенка. У женщины возникают переживания, чтобы ее болезнь или состояние не нашло отражения на здоровье ребенка в будущем.

На третьем месте находятся переживания, сможет ли обеспечить ребенку, все что необходимо, будущая мать, страх за будущее этого ребенка.

При незапланированной беременности у женщины может быть страх сообщить об этом мужу либо партнеру. У многих имеется боязнь родов, изменений, которые претерпит их тело в ходе вынашивания ребенка, боязнь, будут ли они иметь после рождения ребенка время на себя и др.

Со страхами необходимо бороться. Следует только выбрать способ, который наиболее подходит.

Лечение

Избавиться от недуга поможет психотерапевт

На помощь могут прийти как медикаментозные, так и иные методы лечения. Специалисты считают самым эффективным способом сочетание обоих методов лечения.

Лекарственный метод состоит в выборе подходящего антидепрессанта, который обычно необходимо принимать в течение довольно длительного срока (от 3 месяцев до года). Они позволяют регулировать уровень норадреналина и серотонина в организме.

Известно, что беременность является значительным ограничением для приема большинства лекарственных средств. Поэтому, чаще всего для борьбы с паническими атаками применяются такие методы, как психотерапия, различные дыхательные техники, упражнения, направленные на расслабление. Чтобы избежать большинства неприятностей, к беременности нужно подготовиться, подлечить нервную систему, обратить внимание на возможные причины, провоцирующие тревогу. Все это необходимо пациенткам для того, чтобы увеличить стрессоустойчивость. Если работа над собой проводится систематически, и ею руководит опытный психотерапевт, то выздоровление может наступить в течение года. Основной метод борьбы в данном случае – это психотерапия.

Специалисты, которые оказывают помощь при панических приступах: психиатр, психотерапевт (иногда – психолог), невролог. Психиатр в основном оказывает только медикаментозную помощь пациенту, поэтому панические атаки у беременных лучше доверить психотерапевту (ведь выбор медикаментов, разрешенных для беременных весьма невелик). Не стоит расстраиваться, что вам недоступно лечение медикаментами. Да, они быстро справляются с паническими состояниями, но результат редко бывает устойчивым. Для долгосрочного результата вам все равно предстоит работать с психотерапевтом и применять методы самопомощи.

Кроме того, помощь могут оказать и вспомогательные специалисты – например, массажист или мануальный терапевт, но помните, что их помощь обязательно должна быть согласована с ведущим вас специалистом.

Психотерапевт может использовать методы симптоматической или глубинной психотерапии, в любом случае это поможет вам лучше понять причины возникновения приступов. Также психотерапевт может обучить вас различным методам релаксации (мышечная релаксация, дыхательные упражнения), которые пригодятся вам и в повседневной жизни, и в случае приступа. В отдельных случаях, психотерапевт использует гипноз. Вообще метод гипноза неплохо зарекомендовал себя при лечении панических расстройств, но статистики о его использовании во время беременности практически нет. Хотя отдельные положительные отзывы беременных о его применении имеются.

Профилактика

  • занимайтесь тем, что приносит вам радость и удовольствие;
  • используйте методы релаксации и техники борьбы со стрессом, это поможет снять мышечное напряжение, появляющееся в результате приступов паники;
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями, больше гуляйте на свежем воздухе;
  • не употребляйте алкоголь, не курите (помимо того, что это наносит вред будущему ребенку, алкоголь и курение тесно связаны со стрессом, который повышает риск развития панических атак);
  • пейте поменьше кофе;
  • правильно организуйте свое питание (употребляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, картофеля; следует уменьшить количество потребляемой соли, сахара, полинасыщенных жиров);
  • пейте больше воды, так как обезвоживание организма может стать причиной повышения тревожности; также большое количество употребляемой воды поможет избавиться от образования токсинов, которые способствуют развитию стресса;
  • используйте фитотерапию, употребление перед сном успокаивающих чаев с отварами трав ромашки, мелиссы, пустырника, чабреца, донника, шишек хмеля и корня валерианы безусловно окажет положительный эффект;
  • если у вас и до беременности случались панические атаки, не забывайте о пользе поддерживающего психотерапевтического лечения – не переставайте ходить на сеансы к своему психотерапевту.