Симптомы, признаки и лечение ановуляторного цикла

Под ановуляторным циклом понимают менструальный цикл без развития жёлтого тела при сохранении менструальных кровотечений.

При этом наблюдаются процессы разрастания слизистой оболочки матки, а секреторная фаза, которая обычно должна наступать после овуляции под влиянием образующегося жёлтого тела отсутствует.

Периодически даже у женщин, без каких-либо отклонений в здоровье, особенно в период становления менструального цикла у девушек подросткового возраста, во время вскармливания грудью и в менопаузе ( угасание менструальной функции) могут наблюдаться ановуляторные циклы.

Нарушение может привести к бесплодию

Ановуляторный менструальный цикл может присутствовать у совершенно здоровых женщин, которые находятся в детородном возрасте. Это естественное явление в период лактации. Если же приобретает систематический характер, состояние является патологией, поскольку может привести к бесплодию, а впоследствии к ановуляторному кровотечению.

Причины возникновения

   В остальных случаях ановуляторный цикл рассматривается как патологическое бесплодие, связанное с нарушением развития фолликулов, отсутствием овуляции и образования желтого тела. Примерно 10% страдающих бесплодием женщин имеют ановуляторный цикл. В некоторых случаях это связано с недоразвитием половых органов, нарушением стимуляции яичника гормонами или воспалительными процессами.

Ановуляторный цикл: симптомы

В зависимости от уровня эстрогенного влияния развиваются изменения эндометрия различного характера – от гипоплазии до чрезмерной пролиферации – гиперплазии и полипоза.

Развитие менструальноподобного кровотечения при ановуляторном цикле, как правило, обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия развиваются явления транссудации, кровоизлияния, участки некроза. Поверхностные слои эндометрия частично распадаются, что сопровождается кровотечением. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. Иногда спада гиперэстрогении не происходит, и экскреция эстрогенов с мочой остается относительно стабильной весь ановуляторный цикл (от 13 до 30 мкг/сутки).

В пубертате, когда происходит становление менструальной функции, ановуляторный цикл обусловлен отсутствием необходимого уровня лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, синтез которых достигает пика к 15 —16 годам. Схожие изменения, но в обратном порядке, развиваются при угасании репродуктивной функции: отмечается нарушение циклической секреции и увеличение гонадотропного влияния. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в климактерическом периоде сменяется изменением длительности цикла и характера менструаций.

Проявления ановуляторного цикла

Клинически ановуляторный цикл может проявляться по-разному. Возникающее при ановуляторном цикле менструальноподобное кровотечение может не отличаться от обычной менструации по регулярности и количеству теряемой крови.

Функциональными тестами, кольпоцитологическими данными определяется влияние эстрогена и его выраженность при заболевании (симптом «зрачка» на протяжении всего времени и феномен папоротника с положительной характеристикой).

У пациенток также могут быть и чередования овуляторного и ановуляторного циклов, для точности диагностики динамический контроль проводится в течение 6 месяцев.Вернуться к содержанию

Причины отсутствия овуляции

ановуляторный цикл   Одним из самых точных показателей овуляции является повышение базальной температуры. Ановуляторный цикл характеризуется отсутствием образования желтого тела, поэтому температура в прямой кишке в течение всего цикла остается постоянной. При нормальной овуляции под воздействием гормона желтого тела прогестерона температура повышается до 37-37,2 градусов и сохраняется на этом уровне более 10 дней, до начала менструации.

   Существуют и другие методы диагностики ановуляторного цикла:

Лечение ановуляторного цикла

Поскольку стойкий ановуляционный цикл сопровождается бесплодием и выраженными пролиферативными изменениями эндометрия, основной задачей лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации. Лечением ановуляторного цикла занимается гинеколог-эндокринолог.

Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности.

Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния (хориогонин на 3—6 месяцев с 11 по 14 день по 1000 — 1500 ЕД).

За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции 1% р-ра прогестерона по 1 мл ежедневно; прием норколута по 1 таблетке. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (инфекундин, овулен, метрулен, бисекурин, оростерон с 5 по 25 день цикла).

Фото (график базальной температуры при беременности)

Если женщина измеряла температуру на протяжении цикла, то она может заподозрить беременность при отсутствии её снижения перед менструацией. График базальной температурыпри беременностипомогает увидеть, что она стабильно держится выше 37 градусов. Через 7 дней после овуляции может быть небольшое снижение температуры из-за имплантации яйцеклетки в эндометрий. Если она начинает колебаться при положительном тесте на беременность, то надо срочно идти к врачу. Это может быть признак начинающегося выкидыша. В норме базальная температура беременной не должна уменьшаться более чем на 0,2 градуса.

позволю предположить, что она говорила «эндометрий в норме», а не эндометриоз…