Страхи при беременности | Психология беременных

Михаил ГолубевВрач — психотерапевт,Российский научный центрвосстановительноймедицины и курортологии, к.м.н.

Почему мы боимся?

Чувство тревоги является сигналом не­ожиданных изменений, происходящих в ок­ружающем мире или в нашем собственном организме, и помогает вовремя среагиро­вать на опасность. Однако если тревога вы­ражена чрезмерно, то она, напротив, меша­ет нормальной жизнедеятельности.

«То, что я пережила в первые месяцы беременности, ужасно. Да и сейчас почти каждую ночь мне снятся кошмары, а днем мучают страхи, что с моим малышом что-то будет не так. Как эти переживания отразятся на ребенке?» Татьяна А.Ваш страх понятен, хотя, скорее всего, беспочвен. Дело в том, что в организме беременной женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Вот почему нервы могут быть, как говорится, на пределе, даже если для волнений нет никаких реальных причин. А уж если появляется серьезный или даже незначительный повод для переживаний… Проще всего сказать, что нервничать вредно, так как это может спровоцировать выкидыш, и посоветовать будущей маме не переживать ни при каких обстоятельствах. Такой совет будет столь же правильным, сколь и невыполнимым: ведь нельзя бросить волноваться, как бросают, скажем, курить. Поэтому я рекомендую бороться с волнениями, страхами и переживаниями с помощью простого аутотренинга: нужно почаще повторять самой себе, что все будет хорошо, что поводов для волнений нет и ваше спокойствие — залог здоровья малыша. Если одного аутотренинга недостаточно, можно попытаться снять нервное напряжение мягкими лекарственными средствами. Так, валерьянка не противопоказана беременным, только не пейте больше пяти таблеток в день.

«В день зачатия я выпила бутылку вина. Я хочу родить ребенка, но боюсь, как бы это вино не повредило ему. Может быть, теперь мне нужно прервать беременность?» Ольга С.В первые недели оплодотворения яйцеклетка еще не прикрепилась к стенке матки. Поэтому говорить о вреде для плода вина, выпитого в день зачатия, не приходится. И даже если так получилось, что вы выпили немного вина, шампанского или пива на более позднем сроке, все равно это не повод для прерывания беременности. Однако алкоголь и беременность совершенно несовместимы. Как только вы узнали о беременности, откажитесь от любых алкогольных напитков. Дело в том, что постоянное или даже эпизодическое употребление беременной спиртного ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка: от врожденного алкоголизма до серьезных пороков развития. Кстати, аналогичная ситуация и с курением. Немедленно бросайте курить, как только узнали о беременности! Но не переживайте и уж тем более не думайте о прерывании беременности, если вы курили первые пару недель, не зная, что ждете ребенка.

Надо понимать, что если женщина не относится к группе риска, то вероятность выкидыша чрезвычайно мала. Главная задача беременной женщины – максимально оградить себя от негатива. Потому что в этот период жизни любая информация воспринимается чрезвычайно остро и примеряется на себя. Нужно читать приятные книги, а не социальную литературу, смотреть мелодрамы, а не драмы, слушать любимую музыку и уходить от неприятных бесед о плохом в легкие споры о погоде.

Еще один способ справляться с этим страхом – максимально ответственно отнестись к своему здоровью и образу жизни. Вовремя проходить все обследования и сдавать анализы. Следовать рекомендациям врача. Не перегружать себя работой, не таскать тяжести, не заниматься с излишним рвением спортом, стараться избегать переутомления, чаще отдыхать, высыпаться.

Помните, что главная ответственность у вас сейчас не перед начальником, которому нужно выполнить срочную работу, не перед подругами, в глазах которых вы, может быть, будете выглядеть эгоисткой, а перед собой и вашим малышом. У подруг есть другие подруги, у начальника – другие подчиненные, а у вашего малыша пока никого, кроме вас, нет.

Монстр, который пьет, курит и вредит малышу

Страхи беременной женщиныНа самом деле это сразу два монстра-страха, которые часто трансформируются в один большой ужас, что ребенок родится больным, с генетическими или физическим отклонениями, и виновата в этом сама мама. Источником информации об «ужасном вреде маминых поступков» чаще всего становятся интернет и журналы – они яростно рассказывают о том, что мама пила и ребенок родился дауном, мама принимала антибиотики и малыш ослеп, мама слишком много работала за компьютером и у ребенка выросла антенна на голове.

Страх за здоровье будущего малыша совершенно нормален и мучает почти каждую маму. Бороться с ним можно методами из предыдущего способа: с одной стороны —  максимальным сокращением притока вредоносной информации (помните, что телевизор и интернет склонны рассказывать о вопиющих отклонениях от нормы, а вовсе не о том, что происходит с каждым ребенком и каждой матерью), с другой стороны – максимальным вниманием к собственному здоровью и состоянию, сокращением вредоносных факторов вроде курения, употребления алкоголя и работы за компьютером. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить большинство возможных внутриутробных отклонений.

Предмет для страха может быть извлечен из раннего негативного детского опыта. Он может быть позаимствован у своих родителей или в огромном культурном наследии всего человечества. Более того, существуют предположения, что человек способен помнить свои внутриутробные переживания и там находить пугающие ситуации.

Теперь давайте спроецируем эти обстоятельства на то психологическое состояние, которое характерно для женщины в период беременности и выстроим в хронологической последовательности факторы, пугающие будущих мам.

  • Незапланированная спонтанная беременность: увидев положительные результаты теста, женщина начинает судорожно вспоминать, какие алкогольные напитки она пила, сколько сигарет выкуривала и какие лекарства принимала. Если результаты подсчетов неутешительные, начинается паника.
  • Возможные осложнения во время беременности, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Спектр волнений здесь весьма объемен: от считающейся вредной для здоровья работы за компьютером до несделанных некогда прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой.
  • Боязнь родов: ожидание боли, ощущение беспомощности, отсутствие власти над собственным телом.
  • Генетические страхи: рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин.
  • Эстетические страхи: боязнь тех изменений, которые происходят с лицом и фигурой – вернется ли прежняя форма?
  • Один из самых распространенных страхов – страх о здоровье будущего ребенка.
  • Страх стать плохой матерью: сомнение в собственной способности правильно ухаживать за ребенком.
  • Боязнь ответственности за судьбу ребенка: никто в такой мере не отвечает за жизнь и здоровье другого человека, как мать за дитя.
  • Страх будущего: различных перемен в семье, связанных с появлением ребенка – от материальных и жилищных сложностей до изменения отношений с мужем и крушения профессиональной карьеры.

То, что появился конкретный страх это неплохо. Сработала психологическая защита, пошел процесс адаптации к новым жизненным условиям. Найдя то, что следует бояться в ситуации беременности и родов психика женщины сделала первый шаг к совладению с тревогой. Следующий шаг – расширение представлений об опасности и действия по ее устранению или минимизации.

Как победить страх

Если тревожность мешает вам радовать­ся жизни в ожидании приятных будущих из­менений, необходимо начать действовать. Ни в коем случае не стоит впадать в панику — просто нужно не эмоционально, а рациональ­но подойти к этому вопросу. Начать следует с квалифицированного медицинского обследо­вания.

При заранее запланированной беремен­ности поводов для волнений будет гораздо меньше. Супруги имеют возможность пройти полное обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы. Например, если об­наруживается, что у женщины нет иммуните­та к краснухе, необходимо сделать прививку, а ее можно делать не позже чем за три меся­ца до зачатия. Не менее опасны для будуще­го ребенка такие инфекции, как герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, — обследовать­ся на эти инфекции необходимо до зачатия и в первые недели беременности. Добавит спо­койствия будущим родителям визит к врачу-генетику, который составит родословную и определит, не входит ли семья в группу риска. Особое внимание генетик обращает на все случаи тяжелых болезней, повторяющихся из поколения в поколение, близкородствен­ные браки в семье, бесплодие, выкидыши, рождение детей с пороками развития или умственной отсталостью. Если перестройки в хромосомном наборе супругов выявлены вовремя, возможно специальное обследова­ние во время беременности, которое позво­лит предотвратить появление неполноценно­го ребенка.

Спонтанная беременность требует более пристального наблюдения врачей. Первые двенадцать недель, особенно с 5-й по 10-ю, действительно наиболее опасны во всех от­ношениях, идет ли речь о курении, инфекци­онном заболевании или стрессовой ситуации. Это время, когда эмбрион проходит крити­ческий период развития — закладку основ­ных органов и систем. Разумеется, курящую женщину подробно расспрашивают, сколько и как долго она курила. Но в любом случае курение ни в коей мере не является противо­показанием к беременности или показанием к ее прерыванию. Как правило, такие бере­менные входят в группу риска по возникнове­нию синдрома задержки роста плода.

При заранее запланированной беременности , поводов для волнений будет гораздо меньше. Супруги имеют возможность пройти полное обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Спонтанная беременность требует более пристального наблюдения врачей. Первые двенадцать недель, особенно с 5-й по 10-ю, действительно наиболее опасны во всех отношениях, идет ли речь о курении, инфекционном заболевании или стрессовой ситуации. По мнению специалистов, если отрицательные факторы сработали на самых ранних сроках, то беременность развиваться не будет. Если же она проходит нормально, волноваться не стоит. Просто за такой беременной необходимо наблюдать более пристально.

Боязнь родов легко преодолима, если посещать курсы подготовки к родам. В настоящее время существуют различные методики, цель которых – формирование готовности женщины к родам. Выбирая те или иные курсы, имейте в виду, что занятия с будущими мамами должны включать четыре основных компонента:

Страх потерять привлекательность

Бытует мнение, что после родов все набирают вес, но это далеко не всегда правда. Конечно, если бесконтрольно есть все подряд и при этом лежать целыми днями на диване, вес значительно прибавится, только не в беременности будет дело.

Конечно, некоторых изменений в фигуре не избежать, но они совсем не портят женщину, любящий муж будет с восхищением смотреть на округлившийся животик, ведь там ваш будущий малыш!

Следует знать, что вес в любом случае прибавится, нормой считается прибавка 11-16 кг за всю беременность. Умеренные физические нагрузки (например, ходьба или плавание) и здоровая пища помогут сохранить тело в тонусе.

Практически все женщины восстанавливают объемы в течение первого года после родов, этому способствует кормление грудью и вообще все движения с ребенком.

Это же маленький непоседа, попробуй тут поправиться, многие в этот период становятся даже худее, чем до беременности. И, конечно, сияющие счастьем глаза и хорошее настроение украсят любую молодую маму.

Страх беременности в зрелом возрасте

Страх перед беременностьюПонятно, что чем старше женщина, тем больше вероятность патологии у плода. Тем не менее, в мире прослеживается тенденция увеличения среднего возраста рожениц, и при этом большинство беременностей проходит обычно.

Сейчас, в отличие от времен молодости наших родителей, существует целый ряд анализов и исследований, которые позволяют выявить отклонения в физическом и умственном развитии плода уже в первом триместре.

Так что если беременность после 40 и наступила, с медицинской точки зрения ничего страшного в этом нет.