Хламидиоз при беременности. Опасно ли это?

Хламидиоз на ранних сроках беременности

Во время ожидания ребенка беременную женщину могут подстерегать самые различные опасности. К сожалению, во время беременности женский организм становится наиболее уязвимым. Поэтому будущая мама может сталкиваться даже с теми заболеваниями, которые раньше ее никогда не тревожили. Темой нашего сегодняшнего разговора станет такая проблема, как хламидиоз и беременность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Диагностика и лечение в Таганроге

Хламидиоз – это весьма коварное заболевание. Многочисленные клинические исследования достоверно показали, что наличие хламидиоза у женщины весьма негативно влияет на репродуктивную систему. Во-первых, хламидиоз с высокой долей вероятности может привести к развитию бесплодия. Ну а если от хламидиоза страдает будущая мама, он может стать причиной инфицирования ребенка и даже прерывания беременности.

Что такое хламидиоз и откуда он берется?

Хламидиии – весьма интересные создания, которые обладают особенностями сразу и бактерий, и вирусов. По своим размерам хламидии в разы крупнее, чем бактерии, но меньше, чем вирусы. С вирусами хламидии связывает еще одна общая черта – они могут существовать только внутри клеток. Вне организма хозяина они просто погибают. Происходит это вследствие того, что хламидии не могут самостоятельно вырабатывать энергию – они ее получают из клеток организма хозяина.

Хламидиоз и беременность

Все дело в том, что в период вынашивания происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша уязвимыми к воздействию различных инфекционных возбудителей. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытой» хронической инфекции и условно-патогенной микрофлоры. Например, хламидиоз при беременности в случае первичного заражения или при обострении хронического процесса может приводить к появлению псевдоэрозий шейки матки, а также воспаления придатков (сальпингоофорит) и слизистой оболочки матки (эндометрит). В связи с тем, что хламидии при беременности располагаются в цервикальном канале, эндометрии и маточных трубах, от локализации связанного с ними очага воспаления напрямую зависит клиническая картина хламидиоза.

  • уретрит и воспаления мочеиспускательного канала;
  • простатит;
  • везикулит и орхит;
  • непроходимость половых каналов и бесплодие в итоге.

Женщины, которые более восприимчивы к ЗППП в связи с уникальным строением половой системы, получают в качестве последствий перенесенного хламидиоза:

  • эрозии шейки матки;
  • хламидийный кольпит;
  • инфекции яичников, придатков, маточных труб;
  • воспаления прямой кишки;
  • непроходимость маточных труб и склонность к спайкам этих областей;
  • сальпигинит;
  • бесплодие.

В случае беременной больной к этому перечню добавляется целый ряд последствий для самой будущей мамы и ее малыша. И речь идет не только о самом риске остаться бесплодной после перенесенного хламидиоза. При заражении околоплодных вод, которые малыш периодически заглатывает, его организм получает инфекцию, приводящую к воспалениям органов зрения и слуха. Поражения нервной системы способны спровоцировать развитие энцефалопатии и других серьезных нарушений. Воздействию подвергаются все внутренние органы, еще не приобретшие окончательных форм, а соответственно, не получивших полноценной защиты. От хламидиоза страдают печень, почки и даже сердце. Инфекция, не дававшая о себе знать годами и не доставляющая до беременности беспокойства, может привести к врожденной инвалидности будущего ребенка.

Так чем же лечить цистит на ранних сроках беременности? Не волнуйтесь, сегодня в аптечном арсенале существуют эффективные синтетические препараты и травяные сборы, для лечения цистита у беременных.

Лечение цистита, как известно, основано на антибиотиках, которые способны как можно дольше удерживаться в мочевом пузыре для уничтожения патогенных микроорганизмов. Современные антибактериальные препараты, лечащие цистит на ранних сроках беременности, — это монурал и амоксиклав. Первый – абсолютно безопасен и легок в применении: достаточно раз выпить содержимое пакетика. Второй препарат также имеет неплохие результаты в лечении цистита.

Идеальным вариантом в лечении цистита у беременных являются инстилляции. Это процедуры, заключающиеся в введении в мочевой пузырь через катетер различных антибактериальных составов. Инстилляции проводятся только в условиях медицинского учреждения. Этот метод очень эффективен, способен быстро вылечить цистит на ранних сроках беременности. Единственным минусом процедуры является дискомфорт от введения катетера и позывы к мочеиспусканию в течении часа после инстилляции.

Хотя данная разновидность заболевания встречается достаточно редко. Гораздо чаще имеет место цервицит – хламидиоз шейки матки. Развитие воспалительного процесса в данном случае происходит в канале шейки матки. В результате этого шейка матки достаточно сильно отекает, увеличивается в своих размерах. Если процесс длится долго, происходит нарушение нормального строения эпителия шейки матки. Как следствие, возможно развитие эрозии шейки матки.

А для беременных женщин типичным местом локализации является слизистая оболочка влагалища. Это явление носит название хламидиозный кольпит. Кроме того, иногда хламидиоз может расположиться в железах, расположенных около влагалища. Подобная локализация кольпита объясняется гормональными изменениями в организме женщины.

Однако нельзя забывать и о том, что урогенитальный хламидиоз очень часто может протекать абсолютно бессимптомно. Именно поэтому наблюдение за беременной женщиной и плановое обследование в обязательном порядке включает в себя анализы на наличие хламидиоза. Ни в коем случае нельзя игнорировать посещения врача и назначенные им обследования. Ведь своевременно обнаруженная проблема в значительной степени повышает шансы на успешное выздоровление и нормальное течение беременности.

Подробнее об опасности

Хотелось бы еще раз более подробно рассказать о том, какую именно опасность представляет хламидиоз для малыша. И начнем мы рассказ об инфицировании хламидиозом на ранних сроках беременности. Самое главное осложнение – это самопроизвольное прерывание беременности, либо внутриутробная остановка развития плода. Происходит это по большему счету из-за того, что хламидиоз вызывает очень сильную плацентарную недостаточность.

Как несложно догадаться, плацентарная недостаточность неизбежно влечет за собой нарушение полноценного снабжения ребенка кислородом. А недостаток кислорода – это не что иное, как гипоксия. И не нужно обладать особыми медицинскими познаниями, чтобы догадаться, чем она грозит ребенку.

Все зависит от степени выраженности гипоксии. Если она выражена умеренно, то возможно поражение различных систем и органов, от легкого до ярко выраженного. В лучшем случае кроха появится на свет с легким мышечным тонусом, а в худшем – с тяжелыми поражениями нервной системы. Ну а если гипоксия окажется слишком сильной, развитие беременности может и вовсе прекратиться – ребенок просто погибнет в матке.

Лечение хламидиоза во время беременности

Существуют несколько общепринятых методов лабораторной диагностики хламидиоза.

К ним относятся:

  • культуральный метод (посевы);
  • молекулярная (ДНК) диагностика, или полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить элементы ДНК возбудителя в исследуемом материале;
  • иммуноферментный метод (определение антител в крови);
  • иммунофлюоресцентный метод (исследование соскоба под флуоресцентным микроскопом с обнаружением антигена, в данном случае — хламидий) и некоторые другие.

Несмотря на то, что метод ПЦР является «золотым стандартом» во всем мире, иногда вызывают сомнения «местные» варианты подобной диагностики. Это связано с высокой технологичностью и себестоимостью данного метода, требующего строжайшего соблюдения санитарно-гигиенических норм (режим многократной фильтрации воздуха, боксированный тип лаборатории, стерильная одежда медперсонала и др.), дорогостоящих импортных реактивов. Даже незначительные погрешности в технологии могут приводить к ложноположительным результатам, неоправданному лечению и дискредитации метода. То же самое касается и посевов на хламидиоз: при несоблюдении технологии они также могут давать определенный процент ошибочных результатов, но уже ложноотрицательных.

По мнению многих специалистов, занимающихся заболеваниями, передающимися половым путем, высокий процент достоверности исследований дает одновременное использование двух широко известных, относительно недорогих и широко применяемых методов диагностики. Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), основанная на обнаружении антигена (хламидий) в соскобе (мазке из влагалища), и иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий антитела к инфекционному агенту в крови (сдается кровь из вены) используемые в сочетании. Оба эти метода позволяют нивелировать некоторые из тех недостатков, которыми обладает каждый из них в отдельности. К тому же ИФА дает очень полезную для врача информацию о длительности и остроте инфекционного процесса в организме пациента. От этого полностью зависит тактика лечения.

Лечение

Кроме вас, курс лечения должен пройти и ваш половой партнер, даже если у него нет никаких симптомов данной инфекции.

Во время лечения и на протяжении двух недель после него не рекомендуется вести половую жизнь. Точную дозировку и схему приема может назначит только Ваш лечащий врач.

Помните — самолечение опасно для Вашего здоровья, а также угрожает жизни Вашего малыша.

Еще одна из профилактических мер – посещение врача и сдача анализов на хламидиоз. Это делать нужно несколько раз в год, если есть неуверенность в здоровье партнера или имеется несколько сексуальных партнеров. Своевременное диагностирование и адекватное лечение обезопасит от возникновения последствий хламидиоза при беременности.

При планировании беременности и женщине, и мужчине обязательно нужно сдать анализы на хламидиоз. При обнаружении микроорганизмов, вызывающих данное заболевании, нужно пройти курс лечения до зачатия. Такой подход будущих родителей к здоровью своего будущего ребенка – лучшая профилактическая мера хламидийной инфекции.

В заключение стоит отметить, что хламидиоз при беременности – достаточно распространенное явление. По статистике это заболевание выявляется у каждой десятой женщины в положении. Очень часто хламидиоз встречается у представительниц прекрасного пола, живущих в хороших социальных условиях и имеющих хорошее здоровье.