Что можно есть беременным? Составьте меню за 5 минут6 (100.00%) Проголосовало: 5/5.00
Каждая беременная женщина спрашивает, что можно есть беременным, а что нет. Сегодня Вы узнаете о свойствах 42 продуктов, которые должна употреблять каждая беременная женщина.
Большинство женщин знают, что во время беременности нужно тщательно следить за тем, что они едят, ведь от этого зависит состояние и развитие ребенка. Напомним, что в рацион питания беременной женщины должны входить продукты с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, кальция, таких микроэлементов, как цинк, железо, магний и др. Эти чрезвычайно важные вещества помогают как матери, так и ребенку. В частности: увеличивают питание головного мозга и других органов, улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, кости и зубы, предотвращают от развития врожденных аномалий. Конечно, это не весь список продуктов, и необязательно с фанатизмом ему следовать, но в основной рацион питания они должны входить. Однако лучший способ выяснить, какие продукты будут лучше подходить именно Вам, а каких лучше избежать – это консультация с врачом.
Читайте также:
1. Фасоль
Одна чашка вареной фасоли обеспечит Вам 5 мг железа. Предпочтение следует отдавать сухой белой фасоли, а не консервированной или свежей.
2. Говядина
Говяжья вырезка содержит много белка и железа, необходимых для нормального развития ребенка. 100 грамм говяжьей вырезки обеспечат Вам 9 мг железа.
3. Крупы
Первое, с чем Вы скорее всего встретитесь — это токсикоз. Он может появиться уже через несколько дней после зачатия, когда Вы еще и не предполагаете, что беременны. Поэтому, если Вы почувствовали тошноту, усталость или необъяснимое желание съесть какой-то не очень привычный для Вас продукт, не торопитесь пичкать себя лекарствами, а лучше купите в аптеке тест на беременность и в случае положительного результата, воспользуйтесь следующими советами. Некоторые общие неприятные ощущения, возникающие во время беременности, могут быть сняты простыми средствами.
Тошнота и рвота. Вы в состоянии исключить данный симптом с помощью частого приема пищи в небольших количествах, легкой зарядки и настоев трав, например мяты. Некоторым помогает витамин B6. Но ни один из препаратов нс является безопасным. Утешением может служить то, что у женщин, страдающих приступами тошноты, реже случаются выкидыши.
Растяжки. Примерно у половины беременных женщин появляются растяжки. Считается, что их появление и величина связаны с уровнем коллагена, находящегося в соединительных тканях. Для предотвращения растяжек продаются различные кремы, но ни один из них нельзя считать по-настоящему эффективным. Некоторым женщинам помогают прием витамина Е в капсулах и втирание масла в области растяжек до и после родов. Растяжки после родов, как правило, постепенно исчезают сами по себе, независимо от того, лечите вы их или нет.
Чембольшеразноцветнойпищина тарелке — тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.
Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.
Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.
Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.
Рисовый белок содержит в себе восемь незаменимых аминокислот, поэтому он необходим для составления полноценного меню тем, кто придерживается вегетарианства.
В рисе много углеводов, причем как легкоусвояемых, так и «медленных». Такое сочетание быстро и надолго заряжает энергией. Особенно это свойство неоценимо для женщин, поддерживающий активный образ жизни даже в период беременности.
Всем своим полезным свойствам рис обязан коричневой оболочке, в которой содержится зерно. Поэтому, в кулинарии рекомендуют использовать неочищенный рис. Только в этом случае употребление риса при беременности принесет максимум пользы.
Исключение составляют случаи расстройства желудка, которые случаются у беременных женщин, тогда вязкую кашу из белого риса рекомендуют использовать как лечебное средство для облегчения симптомов диареи.
Высокое содержание крахмала оказывает успокаивающее и закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
Вред и противопоказания
Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.
Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.
Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.
Еда в первой половине беременности.
Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.
Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.
И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим,что нельзя есть беременным:
- рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
- яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
- в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
- маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
- ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
- консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
- копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
- кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
- газированные напитки, алкоголь также под запретом.
Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?
Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.