Почти прямым текстом выгоняют с работы беременную

вопрос: Добрый день я работаю поваром в д/с уже почти год и ребенок ходит в сад если я уйдй ребенка выгонят, мы ходим по служебной путевке но мы еще стоим в очереди на сад. Заведующая сказала надо отработать 3 года чтоб ребенок остался.

юрист: Назарова А.В.

Алиана УстиненкоАлиана Устиненко

Такая ситуация невозможна! Если заглянуть в Трудовой Кодекс, можно найти статью № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

  • Не имеет значения, на какой момент приходится срок окончания договора: когда женщина еще работает или когда она уже ушла в отпуск по беременности и родам. Работодатель в любом случае обязан продлить договор и выплатить женщине все полагающиеся ей пособия.
  • Если мамочка к моменту окончания срока действия договора уже ушла в декретный отпуск, вступает в действие статья 81 Трудового кодекса. Согласно этой статье, работодатель должен продлить договор до окончания декретного отпуска.
  • По окончании декретного отпуска работодатель получает право уволить женщину. При этом он обязан, в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса, в трехдневный срок предупредить ее об увольнении.
  • Существует всего две законных причины для прекращения действия договора. О первой мы уже упоминали. Это ликвидация предприятия. Вторая причина – если продлевать договор не хочет сама будущая мама.

Некоторые работодатели, понимая, что отказ в продлении договора можно оспорить в суде, предлагают женщине написать заявление по собственному желанию. Иногда на беременную работницу оказывают значительное давление. Работодатель может приводить самые разные аргументы, говорить о том, что ты недостаточно хорошо работаешь или что твоя квалификация не соответствует занимаемой должности.

Ни в коем случае не принимай его слова всерьез и не поддавайся на провокации! Если испытываешь сомнения, вспомни, что до начала беременности работодателя наверняка устраивала и твоя квалификация и качество твоей работы.

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме тоговремя нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.,

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

В этом случае действительно женщина может уйти с работы, так как это право у нее никто не забирал. Правда, может случиться такая ситуация, когда женщина по объективным причинам, но еще не зная о своей беременности, принимает решение уволиться с работы по собственному желанию, пишет заявление и отдает его в отдел кадров. А через несколько дней она узнает о своем положении… Как быть в такой ситуации?

По буквальному смыслу нормы п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.01 в страховой стаж может быть засчитан период получения лишь первого из названных пособий. Объяснить это логически невозможно.

В связи с возникающими на практике вопросами Минтруд России и Пенсионный фонд РФ информировали территориальные органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, о том, что период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам можно рассматривать как период получения одноименного пособия в период временной нетрудоспособности (с учетом того, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудо­способности). Соответственно следует включать его в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, как период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (см. совместное информационное письмо от 04.11.02 № 7392-ЮЛ / ЛЧ-25–25 / 10067 / / Пенсия. 2002. № 11. С. 31). Очевидно, что эта позиция может быть учтена и при зачете в страховой стаж периода отпуска по беременности и родам в контексте п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.01».

 Как видим, при исчислении стажа для трудовой пенсии период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам рассматривается как период получения одноименного пособия в период временной нетрудоспособности (с учетом того, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности). Для трудового законодательства вопрос еще не разрешен, однако полагаем, что законодателем должно быть принято аналогичное решение. Соответственно наступление в период ежегодного оплачиваемого отпуска права на отпуск по беременности и родам должно продлевать отпуск с последующим увольнением на общих основаниях.

Увольнение реально. Перевод работника

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ): увольнение по данному основанию беременной женщины теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко.

В соответствии с законодательством любой работодатель имеет право пригласить на работу работника, направив приглашение о приеме на работу непосредственно работнику или его руководителю.

Для работников, приглашенных в порядке перевода в другую организацию, ТК РФ устанавливает ряд гарантий. Так, ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора лицам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По соглашению с лицом, поступающим на работу, данный срок может быть увеличен, например при переезде на работу в другую местность.

Увольнение реально. Смена собственника

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ) – п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – еще одно основание увольнения.

Почувствуйте разницу

В ситуациях, когда беременная женщина работала в организации, заключив срочный трудовой договор, закон работает иначе. Тут возможны два случая: