Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин). Психология беременности

Содержание:

Молодые парни обычно весело шутят, что им, мол, повезло с полом — рожать не придется. И думают, что счастливы. Оно, конечно, если не жениться — да, проще. Но ведь каждый нормальный мужчина мечтает о наследниках, то есть детях от законной жены. А беременную жену еще надо пережить…

Способ значения не имеет. Как подсказывает сердце – так и следует поступать.

Реакция мужчин на беременность — что к чему?

Страхи будущих мам

Для беременной женщины вполне естественны переживания и опасения различного рода. Будущая мама заранее пытается оградить еще не родившегося малыша от всего, что может нарушить его спокойствие. Независимо от отношений в семье, основные «традиционные» страхипреследуют каждую будущую маму:

  • А вдруг я стану некрасивой, толстой и неуклюжей, и муж перестанет видеть во мне женщину?
  • А вдруг муж начнет «гулять налево», когда половая жизнь станет невозможной?
  • А вдруг он еще не готовстать отцом и взять на себя такую ответственность?
  • А смогу ли япосле родов вернуться к прежним формам и весу?
  • А будет ли муж помогать мне с ребенком?
  • Роды – это так страшно в одиночку, захочет ли муж быть рядом в этот момент?

Наслышанные о всяческих неприятных историях от подруг и родственников, будущие мамы заранее начинают паниковать. Им кажется, что мужья не понимают их, что отношения дают трещину, что мир рушится и т.д. В итоге, на ровном месте, под влиянием эмоций, и совершаются глупости, многие из которых потом исправить не удается.

Мужчина может участвовать в процессе беременности. Все чаще слышатся фразы: «Мы беременны», или «Мы рожаем в апреле». Мужчина не пассивно выжидает эти девять месяцев, а занимает активную позицию. Он интересуются результатами анализов; контролирует прием лекарств, которые назначил женщине врач; посещает вместе с женой курсы по подготовке к мягким родам, а потом даже участвует в самих родах — делает расслабляющий массаж, помогает принять удобную позу при схватках, подбадривает жену.

Некоторые мужчины способны ощущать то, что чувствует только женщина. Обычно такой феномен происходит с папами, которые ждут первенца. Когда женщина сообщает о том, что она ждет ребенка, новые впечатления, новый опыт захлестывают будущего отца. Некоторых даже тошнит по утрам, появляется сонливость и отупляющая усталость к вечеру. Мужчина становится привередливым в еде, его настроение меняется от трогательных сюжетов фильмов или даже рекламы, а иногда и живот начинает расти вместе с животом жены.

Как вести себя во время ссоры?

Во-первых, ни в коем случае не стоит пытаться мужа вразумить или переубедить. И уж тем более надрывно, сквозь слезы напоминать ему о том, что вы беременны, что он изверг, которому плевать и на вас и на ребенка. Такое поведение его еще больше разозлит, да и мало вероятно, что он сразу же сменит свой гнев на милость. Он ведь тоже живой человек, ему необходимо время, чтобы понять, что он был, мягко говоря, неправ.

Подготовка мужа к беременности

Мужчины во время беременности могут вести себя по-разному. Подготавливать мужа к беременности нужно осторожно, чтобы чрезмерным натиском не отбить у него энтузиазм. Конечно, любящий муж во время беременности хочет окружить свою любимую заботой и любовью в такой прекрасный момент их совместной жизни. Но порой мужчины бывают настолько капризны и раздражительны, что создаётся впечатление, будто на самом деле беременны они. Любящий муж во время беременности жены может чувствовать высокую ответственность за здоровье своей любимой, и поэтому всерьёз берётся за различные домашние заботы, начинает руководить в доме и поучать близких, как нужно себя вести в этот особенный период семейной жизни. Вмешиваться не стоит, если мужчина, конечно, не перегибает палку (например, заставляет близких при входе в дом надевать марлевые повязки на лицо!). Хуже, если муж не уделяет достойного внимания своей жене, считая, что беременность это нормально, и жена в силах справиться с этим сама. Женщине в этом «интересном» положении просто необходима помощь и поддержка, причём не только в физическом плане, но и психологическом. Любая беременная женщина хочет, чтобы её мужчина тоже проникся любовью к ещё не родившемуся малышу и мог разделять вместе с ней, все те новые чувства, возникающие у неё на данном этапе жизни. Но, тем не менее, отношение к беременности у мужчины и женщины разные. Ведь женщина это, прежде всего хранительница домашнего очага, она хозяйка, а мужчина – добытчик, он должен уметь прокормить свою семью. И мужчина во время беременности своей жены, должен в первую очередь всё же заботиться о достатке семьи, нежели перенимать на себя половину домашних хлопот и становиться домохозяйкой. Тут должны найти взаимопонимание обе стороны и определить свои обязанности. Ведь беременная жена может подумать, что муж уделяет ей мало времени, а муж просто работает на износ ради материального обеспечения семьи всем необходимым.

Близким важно поддержать женщину в этих ее активностях. Говорить ей лишний раз «побереги себя» следует лишь в том случае, когда вы видите, что такая трата сил может повредить здоровью.

Не старайтесь раньше времени запереть женщину дома, ограничить круг ее деятельности и сузить круг общения. Все это произойдет само собой, по внутреннему желанию в третьем триместре беременности.

Больше времени друг для друга:Для мужчины беременность может стать временем расцвета деятельности и подъема сил. Перед будущим отцом открываются новые горизонты, за спиной будто вырастают крылья. Эту энергию необходимо воплощать в деятельность, но не забывайте и о том, что семья, беременная жена требует времени и внимания больше чем прежде. Делая на работе много для нее и будущего малыша, не забывайте об ужинах вдвоем, прогулках на природе, которые так полезны беременным, простом сидении дома.

Меняются отношения со старшими родственниками:Во второй половине беременности меняются отношения женщины с собственной матерью. Осознанно или неосознанно беременная начинает тянуться к матери. Даже при наличии выраженного противостояния период желания вернуться под материнское крылышко, есть в последние месяцы беременности и первые месяцы материнства. Но если будущая бабушка поведет себя авторитарно, отстраненно или нечутко – противостояние может усилиться и закрепиться надолго.

Если еще жива бабушка беременной – с ней контакт может сложиться проще, ведь будущая мама так нуждается в опыте, и если есть возможность перенять его у старших родственников, то это замечательно.

Может наступить сближение и в отношениях со свекровью, особенно если отношения с матерью у беременной затруднены.

Будущую маму начинают интересовать вопросы, которые прежде не привлекали внимания. Например, какие-то особенности мужа и самой себя в детстве.

Нежеланная беременность

Руслан: Было нелегко, но я прожил этот период. Хотя не всегда хотелось лететь домой, сломя голову. Частенько выходил из дома к друзьям. Помогали развеяться кабаки и бильярд. Жена не знала. К добру. Иногда выезжали в гости, но в основном она была дома. Я не навязывал никакие дела. Пусть, думаю, делает, что хочет и что нравится.Евгений: Будучи человеком семейным я был почти всегда дома, жену мою и беременный вид не останавливал перед походами в кафе и вечеринкам. Я к ней — она от меня. Но я не возражал ни одной ее прихоти. Женщины — непредсказуемые, а беременные — вообще сумасшедшие.

Удержать его дома, когда на горизонте маячит кий и бильярдный стол, не сможет даже ваше интересное положение. Смиритесь: каждый переживает этот период по-своему. Одни не отходят от жены ни на шаг, мирятся с тем, что не какое-то время придется примерить хомут. Другие же стараются бежать из дома к друзьям, задержаться на работе, а после ужина заваливаются спать. И тот, и другой тип нельзя считать «забракованным». Такова его реакция. В душе он безумно счастлив, стать отцом, но не может принять как должное, ваши постоянные упреки и недомогания. Он думает, как бы перекантоваться эти девять месяцев в надежде на то, что все вернется после рождения ребенка. И, наверное, женщине нужно позволить прожить беременность мужу так, как он хочет.

Хотел ли я быть с ней во время родов?

Михаил: Рождение ребенка — вещь слишком интимная. А у мужчины помимо этого много других дел.