Как избавиться от перхоти раз и навсегда?

Перхоть — это не красиво, не аккуратно, не эстетично и не здорово. Сегодня от перхоти страдает каждый третий человек на нашей планете. Кто-то борется с ней каждый день, используя различные косметические средства, а кто-то ищет более кардинальные способы, как избавиться от перхоти раз и навсегда.

Прежде чем прописать пилюлю, каждый врач должен поставить диагноз, поэтому давайте для начала определим причины появления белых «снежинок» в наших волосах. Как утверждают трихологи, перхоть — это не что иное, как омертвевшие клетки кожи головы. Но ведь все кожные процессы постоянно обновляются. Обычно это проходит медленно, постепенно и незаметно человеческому взгляду. Так почему же перхоть видят все?

  • Хроническое нарушение обмена веществ;
  • Серьёзные заболевания внутренних органов: стоит проверить работу желудка, щитовидной железы;
  • Авитаминоз;
  • Гормональный сбой, который может быть обусловлен половым созреванием у подростков, климаксом, беременностью или приёмом гормональных препаратов у женщин;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с нервной системой — частая причина перхоти: к этому приводят депрессивные и стрессовые состояния, нервозы, синдром хронической усталости, эмоциональное выгорание;
  • Наследственная предрасположенность, которая определяет индивидуальные особенности строения кожи;
  • Неправильное питание: увлечение фастфудами, жирной и острой пищей, газированными напитками и кофе тоже может стать причиной появления «белых хлопьев»;
  • Переохлаждение: перхоть настигает тех, кто ходит в холодное время года без головного убора или купается в холодной воде без специальной шапочки;
  • Перегрев: воздействие на кожу головы высокими температурами приводит к отслоению её чешуек, поэтому себорея — удел тех красавиц, которые злоупотребляют щипцами, плойками, фенами, утюжками, термическими бигудями;
  • Аллергия: часто кожа реагирует перхотью в ответ на материал головного убора, особенно если это синтетика;
  • Неправильно подобранные косметические средства: их частая смена, несоответствие типу кожи и волос, разные линии и производители, чрезмерное их употребление — всё это нарушает работу сальных желез и ухудшает состояние кожи головы.

Как только причины выяснены, необходимо предпринять все возможные меры по их устранению. Некоторым бывает достаточно приобрести недорогой шампунь с ментолом, чтобы забыть об этой напасти. Кому-то придётся заняться своим образом жизни, начиная с улучшения питания и заканчивая восстановлением своего душевного равновесия. Если же причины слишком серьёзные или возникли затруднения с их определением, нужно будет обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, чаще всего люди не находят для этого времени (или денег) и страдают от себореи всю свою жизнь.

Как быстро избавиться от перхоти

Как самим в домашних условиях сделать волосы густыми и пышными>>: прислушайтесь к нашим практическим советам.

Прием витамина B12 активирует рост волос, поэтому уже через 1 месяц у Вас будет густая и длинная коса.

Как избавиться от перхоти в таком случае, вам лучшего всего сможет помочь квалифицированный специалист – врач-трихолог. Ведь за первоначальными симптомами могут последовать и следующие – выпадение волос, их больной и тусклый вид.

Прежде чем бежать в аптеку за лечебным средством, разберемся в том, какие существуют специальные правила ухода за волосами.

  • Голову необходимо мыть мягкой водой, проверяйте ее температуру – она не должна быть слишком горячей, повышенная температура воды будет активизировать работу сальных желез.
  • После мытья головы, не держите долго волосы, закутанными в полотенце. Тем самым вы создаете очень благоприятную среду для грибка – тепло, влажно и уютно.
  • Почему-то большинство людей убеждено в том, что часто мыть голову – это вредно. Это не так. Волосы необходимо мыть по потребности, то есть по мере их загрязнения. Просто шампуни, которыми вы пользуетесь, должны быть специальными – для частого применения.
  • Старайтесь как можно меньше сушить волосы феном и использовать всевозможные укладки с использованием плоек и утюжков. А если и пользуйтесь, то не забывайте наносить на волосы средства для термоукладки.
  • Если вы часто пользуетесь лаком для волос, пенкой или гелями, то после каждого использования необходимо удалять с волос эти вещества. Если нет возможности помыть голову, то хотя бы тщательно расчешитесь.

Кожа человека обладает специальной способностью постоянно вырабатывать кожное сало. При излишней выработке сала, благоприятные условия появляются для возникновения и развития грибка под названием Pityrosporum ovale. При нормальной работе сальных желез подобный грибок спокойно существует в кожном покрове и ничем не вредит.

Но если развитие грибка нарушается и его колония очень разрастается, то такой грибок начинает оказывать влияние на кожный покров головы, начинается активное деление кожных клеток. В итоге, кожный покров головы начинает сильно пориться, кожные клетки засоряют протоки, по которым выделяется кожное сало. И, таким образом, постепенно образуется много перхоти. В этом случае человек испытывает проблемы не только с перхотью, у него часто чешется голова.

Перхоть выглядит не очень привлекательно, но она может появляться вновь и вновь, не смотря на все ваши старания. Но правильный уход за волосами поможет избавиться от перхоти в домашних условиях. Остановить образование перхоти может ежедневное мытье волос шампунем. Если мытье обычным шампунем не даст результат, следует заменить его шампунем против перхоти. Ищите шампунь против перхоти, содержащий сульфид селена, салициловую кислоту, пиритион цинка или кетоконазол в качестве активного вещества. Чтобы не вызвать привыкание кожи к шампуням, их следует менять хотя бы раз в месяц.

Неплохо помогает мытье головы настоем из крапивы или пижмы – эффект от них примерно одинаков и помогает избавиться от жирной перхоти и сального блеска. Листья крапивы режутся и смешиваются с половиной литра простой воды и половиной литра 6-ти процентного раствора уксуса. Настой пижмы готовится так: столовая ложка цветков растения настаивается на 500 мл воды. Такими смесями нужно периодически мыть голову без шампуня и мыла, и сделают кожу головы здоровой и плотной.

Более агрессивным, но и более действенным средством является спиртовая настойка из красного жгучего перца. 2 стручок в течение недели отмокает в стакане воды, смешанном со стаканом водки. Приготовленную настойку нужно аккуратно втирать в кожу головы тонким ватным тампоном и пользоваться не чаще раза в неделю. Спирт сушит, а перец жжет, поэтому чрезмерность в этом случае добра не принесет.

 Отвар для полоскания. Листья облепихи, цветки ромашки и липы залить кипятком и настоять в течение часа. Ополаскивать остывшим травяным отваром волосы после мытья.

Крапива.

1 раз в неделю:

  • 7-8 раздавленных долек чеснока втереть в корни волос на 2 часа;
  • На 30 минут втереть в корни волос спиртовую настойку календулы;
  •  За полчаса до мытья головы вотрите в корни смесь из 2 зубчиков раздавленного чеснока и, по 1 ч. ложке касторового масла, сока алоэ, сметаны, меда, лимонного сока;
  • За час до мытья вотрите в корни выжатый сок одной свеклы, средних размеров.
  • Кашицу из тертого лука втереть в корни волос на час;
  • За три часа до мытья головы втереть в корни серно-салициловую мазь 5 %.

2-3 раза в неделю:

  • 8 ст. ложек отвара крапивы (настоять 15 минут 2 ст. л крапивы, залитой стаканом кипятка) смешать с 1 ст. ложка уксуса. Смываем через час;
  • Нанесите на корни волос теплый кефир и смойте по истечению 30 минут.

Повышение сил организма. Люди с ослабленной иммунной системой находятся в группе риска и часто подвержены появлению перхоти. Меры, направленные на повышение защитных сил организма, включают в себя профилактику простудных заболеваний, лечение очагов хронической инфекции (синусита, тонзиллита, хронического бронхита и т. п.). Следует избегать стрессов и психоэмоционального напряжения, нередко именно они способствуют возникновению перхоти и себореи. Также в числе прочих факторов риска находится курение, поэтому стоит избавиться от этой вредной привычки или, по крайней мере, до минимума сократить количество выкуриваемых в день сигарет.

Возможно Вас заинтересует: