Жжение в позвоночнике: симптомы, причины, лечение

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее—>

Здоровье позвоночника - залог долгой активной жизни человекаЗдоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно.

Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Шейный остеохондроз и его причины

Шейный остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Возникает он на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых изменяется строение межпозвонковых дисков (специальных прокладок между позвонками) и тел самих позвонков.

По своим симптомам шейный остеохондроз несколько отличается от остеохондроза других отделов. Это наиболее опасный вид остеохондроза, так как при нем часто происходит ущемление корешка отходящего от спинного мозга нерва и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Причина — особенности анатомического строения позвоночника в шейной зоне. Так, одна из крупных артерий, питающих мозг, — позвоночная — проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому патологические изменения в них — разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка — приводят к нарушению нормальной работы данной артерии.

  • боли в шейной, затылочной части, плече, руках;
  • ограничение движений, хруст при различных поворотах, наклоне шеи;
  • слабость в руках;
  • тянущие болевые ощущения в левой половине грудной клетки, иррадиирующие в соответствующую руку;
  • жжение в межлопаточной зоне;
  • периодические головные боли;
  • слабость;
  • головокружение (при тяжелом течении шейного остеохондроза может доходить до потери сознания);
  • нарушена координация движений, что в основном отражается на походке;
  • ухудшение слуха, появление звона в ушах;
  • снижение зрения;
  • боли в горле;
  • плохое состояние зубов;
  • ослабление голоса или его охриплость;
  • храп  — является следствием напряженности шейных мышц.

При шейно-грудном типе симптомы почти аналогичны признакам шейного остеохондроза. Это:

  • астенический синдром;
  • головокружение и головные боли;
  • периодические колебания давления;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • боли в плечевом поясе и руках;
  • слабость мышц;
  • онемение, покалывание, зябкость пальцев рук;
  • боли в грудной части, области сердца;
  • тошнота;
  • онемение языка, лица;
  • проблемы с зубами;
  • ощущение прохождения тока вдоль рук при попытке согнуть шею.

Синдромы

Шея – мост между телом и разумом

Столь философское определение шеи можно встретить у специалистов по восточным практикам релаксации, и вот почему они так считают. Из шести органов чувств четыре располагаются в голове, а потому она определяет направление движения тела. При этом именно шея дает возможность реализовать движение, поворачивая голову.

Симптомы заболевания

симптомы остеохондроза шеиВыше были рассмотрены признаки и причины болезни, далее рассмотрим симптомы остеохондроза шеи. Симптомы имеют некоторые отличия от признаков, поскольку многие проявления можно по ошибке принять за другую болезнь или состояние с совершенно иными причинами появления. Например, голова может болеть от стрессов, зрение может ухудшиться от слишком долгой работы на компьютере или от просмотра телевизора, причиной ухудшения слуха может являться длительное прослушивание музыки в наушниках.

При остеохондрозе шеи симптомы зависят от поражённого болезнью объекта. Поэтому симптомами считаются компрессия спинного мозга; кардиальный, ирритативно-рефлекторные, корешковые синдромы, а также синдром позвоночной артерии. Остановимся подробнее на каждом из синдромов.

Кардиальный синдром

Данный синдром при остеохондрозе имеет симптомы, аналогичные стенокардии. В связи с этим сходством возникает опасность практически бесполезного лечения стенокардии вместо нужного шейного остеохондроза.

7 грудной позвонок:– поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.

Пример: – диабет, язвы, расстройства пищеварения и стула

Образы: – Змеи, черви, пустота..

8 грудной позвонок:

– селезенка, диафрагма.

Пример: – расстройство пищеварения, нарушение дыхания, икота

Образы: – что-то давит на спину, груз на плечах, что-то сзади держит, не пускает идти в перед

9 грудной позвонок:

– надпочечники.

Пример: – аллергические реакции, слабость иммунной системы.

Образы: – ощущение холода, не хватки тепла внутреннего, укутываться желание, страхи к внешней среде

10 грудной позвонок:

Магнитотерапия — довольно эффективный метод борьбы с остеохондрозом

Еще один из методов борьбы с шейным остеохондрозом — это магнитотерапия. Суть в том, что на поверхности кожи над пораженной областью располагаются индукторы, которые создают постоянное магнитное поле. Магнитотерапия длится примерно 20 минут. Научно доказательной базы эффективности метода еще нет (то есть никто не утверждает, что можно вылечить остеохондроз). Кроме того, не рекомендуется для магнитотерапии использовать домашние магниты, так как их поле гораздо сильнее тех, которые применяют для лечения. Самостоятельная магнитотерапия пораженного отдела позвоночника чревата головной болью, носовыми кровотечениями.

Больному необходим двигательный покой. Расслабление мышц спины быстрее приведет к снижению выраженного болевого синдрома. В остром периоде, назначают такие медикаментозные средства:

Симптомы плечелопаточного периартрита.

Выявляется болезнь снижением кожной температуры в руке, особенно в кисти. В период обострения болезненных явлений может наблюдаться и повышение кожной температуры. Отмечаются припухлость и изменение окраски кожи, повышение потливости кожи кисти. Причем вегетативные расстройства при плечелопаточном периартрите оказываются более выраженными, чем при обычных формах шейного остеохондроза. Следовательно, в формировании симптомокомплекса плечелопаточного периартрита играют роль поражения вегетативного отдела нервной системы.

Причиной длительного напряжения мышц является пораженный межпозвоночный диск. Об этом свидетельствует то, что контрактуры (резкие мышечные сокращения) исчезают, если диск удаляют. От мышечных контрактур врач избавляет больного и в том случае, когда ему удается блокировать передачу импульсов от пораженного диска, что можно сделать, введя в диск 2%-ный раствор новокаина (от 0,5 до 2—3 мл). Контрактура в таком случае исчезает через 2—3 минуты. Если процедура не повторяется или не применяются другие методы лечения, контрактура появляется вновь, правда уже в менее выраженной форме.

Указанные факты являются прямым доказательством зависимости контрактуры от болезненного изменения позвоночника. Следовательно, причина контрактуры при плечелопаточном периартрите кроется в поражении нервной системы.

Плечелопаточный периартрит — лечение.

Шейный остеохондрозРекомендуется в острый период держать больную руку в полном покое — подвесить руку так, чтобы подвеска приподнимала локоть (обычно руку подвешивают на косынке так, чтобы локоть и расположенная рядом часть предплечья опирались на повязку). Нужно следить, чтобы подвеска не сдавливала шею. Таким образом мышца находится в покое, и это важно — больная мышца не может обеспечить правильное вхождение головки плеча к лопаточной суставной впадине, и при движении возникает трение. Если продолжать превозмогать боль, повреждения сустава нарастают лавинообразно. Это первая фаза лечения плечелопаточного периартрита.

Эпикондилит.

  • Содержание: Типы боли в шее: Симптомы Лечение боли в шее…
  • Боли в шее – это симптом возможных дегенеративных изменений в…
  • Боль в шее – симптом, который появляется почти у каждого…