10 фактов и мифов о микроволновке

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли является невралгия тройничного нерва, получившая свое название в 1671 году, а впервые это заболевание описал в своих письмах еще в первом столетии прошлого тысячелетия целитель Aretaeus. Он подробно описал заболевание, протекающее с мучительными приступами болей в половине лица.

Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 — 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 — 4 человек на 10 000 населения. По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.

Чаще это страдание встречается у женщин в правой половине лица в возрасте 50 — 70 лет. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Но чаще всего причину заболевания выяснить не удается.

Терзающие больного атаки болей в области лица (губы, глаза, нос, верхняя и нижняя челюсть, десны, язык) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки). Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день. В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются. Боль эта настолько сильна, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом. Больные в это время находятся в постоянном напряжении, замыкаются на своих ощущениях и существуют, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая очередного приступа. Иногда больные, не в силах терпеть больше боль, заканчивают жизнь самоубийством. Даже в периоды ремиссий больные живут в страхе, опасаясь обострения заболевания, ходят, закрывая голову даже летом, не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения.

Имеются особенности связей лицевого нерва с корой головного мозга – нижней трети предцентральной извилины. Верхняя половина ядра, обеспечивающая иннервацию мимической мускулатуры  верхней части лица, имеет двустороннее корковое представительство из-за частичного надъядерного перекреста корково-ядерных волокон. Волокна к нижней половине ядра, из которой осуществляется иннервация мимических мышц ниже глазной щели, исходят из противоположного полушария. Этот момент является важным критерием в постановке топического диагноза.

Лицевой нерв: симптомы, синдромы поражения

При поражении ствола лицевого нерва, корешка лицевого нерва или ядра лицевого нерва развивается парез мимической мускулатуры (парез мышц) одноименной половины лица – прозоплегия. Возникает асимметрия лица, которая выражена даже в покое. Вся пораженная сторона неподвижна, маскообразна. Складки лба и носогубная складка сглажены. Глазная щель расширена. Угол рта опущен. Из-за выпадения функции круговой мышцы глаза (musculus orbicularis oculi) глаз не закрывается. Это лагофтальм, или заячий глаз. При попытке зажмурить глаза глазное яблоко на стороне поражения поворачивается кверху, радужка уходит под верхнее веко – симптом Белла. При легком парезе круговой мышцы глаза глазная щель смыкается, но менее плотно, чем  на здоровой стороне, остаются видны ресницы (симптом ресниц). При сохранности нормальной функции слезной железы лагофтальм обычно сопровождается слезотечением, что обусловлено затруднением продвижения слезы к слезному каналу из-за недостаточного прилегания нижнего века к глазному яблоку и нарушением ее всасывания вследствие смещения отверстия канала. Также слезотечению способствует усиление слезного рефлекса в связи с постоянно открытым глазом. Часто развиваются воспалительные явления, конъюнктивит, кератит из-за раздражения оболочек глаза потоком воздуха и пылью.

Асимметрия лица резко усиливается при показывании зубов. Угол рта оттягивается кзади и возникает его перекос в здоровую сторону – это феномен восклицательного знака, он связан с параличом musculus risorius. Вследствие слабости круговой мышцы рта (m orbicularis oris) невозможен свист, вытягивание губ в трубочку. Пациент часто испытывает затруднение при разговоре и еде. Жидкая пища на пораженной стороне выливается изо рта, густая пища застревает между щекой и зубами. При нахмуривании и наморщивании лба на стороне паралича не образуется складок, невозможно надувание щеки, не напрягается на musculus platysmaшее. Утрачены или ослаблены надбровный рефлекс, назопальпебральный рефлекс, роговичный рефлекс, конъюнктивальный рефлекс. Если поражение лицевого нерва произошло у ребенка первого года жизни, то снижаются сосательный рефлекс, хоботковый рефлекс, поисковый рефлекс. Как при всяком периферическом параличе, возможна атрофия мимических мышц. При исследовании электровозбудимости, миографии отмечается реакция перерождения.

Периферический паралич мышц лица иногда сопровождается болью в области лица, уха, сосцевидного отростка. Боль связана с феноменом реперкуссии. Реперкуссия – это иррадиация возбуждения с двигательных ветвей лицевого нерва на чувствительные ветви тройничного нерва.

Длительный периферический паралич может привести к развитию контрактуры пораженных мышц, что проявляется сужением глазной щели на стороне поражения и перетягиванием рта при оскаливании зубов в больную пораженную сторону. Симптомами начинающейся контрактуры часто являются патологические синкенезии мышц лица – глазогубные синкенезии. Они характеризуются следующими симптомами. Зажмуривание глаз сопровождается движением угла рта или оскаливанием зубов. Оскаливание зубов вызывает закрывание глаза на стороне поражения.

При патологических процессах, вызывающих раздражение ядра или волокон лицевого нерва, наблюдается лицевой гемиспазм – это зажмуривание глаза и перетягивание рта и кончика носа в пораженную сторону с одновременным сокращением мышц подбородка и напряжением подкожной мышцы шеи. Признаками раздражения лицевого нерва являются также тики мимических мышц и симптом Хвостека.

Асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, усиление асимметрии при надувании щек и оскаливании зубов, лагофтальм, симптом Белла

Итак, основные симптомы, свидетельствующие о том, что поражен лицевой нерв – это асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, усиление асимметрии при надувании щек и оскаливании зубов, лагофтальм, симптом Белла.

Среди т.н. триггеров, которые вызывают приступ невралгии тройничного нерва могут быть:

  • Прикосновение или поглаживание по лицу
  • Бритьё
  • Чистка зубов
  • Приём пищи или питьё
  • Разговор
  • Легкий порыв ветра
  • Улыбка и т.д.

Диагностика невралгии тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Боль при невралгии тройничного нерва бывает внезапной и кратковременной. Обычно она локализуется в области лица. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена. Среди инструментальных методов исследования применяются компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить различные причины невралгии тройничного нерва (множественный склероз, опухоли, сдавление кровеносным сосудом).

Глина.

Сделать лепешечку из глины и прикладывать ее на 1 час к больному месту, фиксируя теплым платком. Компрессы надо делать 2-3 раза в день, каждый раз используя свежую глину. Компресс смывать теплой водой без мыла. Вместо глины для лечения можно использовать листики

герани.

(ЗОЖ 2010, №15, с. 14).

Герань и тройничный нерв У женщины 80 лет воспалился тройничный нерв. Боль была невыносимая. Стала искать в «ЗОЖ» рецепт от воспаления, и нашла народное средство с использованием герани душистой. Несколько листиков надо положить на х/б салфетку и прибинтовать к больному месту на 2 часа, укутав сверху теплой шалью. Она так и сделала, потом поменяла листики на свежие. Боль как рукой сняло. (ЗОЖ 2009, №21, стр. 41, 2006 №19, с. 23, 2005 №7).

Возможна также нетипичная форма заболевания, при котором боль имеет постоянный характер и распространяется на обширную область лица.

Лечение невралгии тройничного нерва

народное лечение межреберной невралгии Как известно, не одним только лекарственным лечением едина помощь здоровью. Иногда хорошим подспорьем медикаментозной терапии становится народное лечение межреберной невралгии.

Если использовать оба этих направления для восстановления здоровья, это происходит гораздо более мягко, естественно, а самое главное – в более быстрые сроки, чем могли рассчитывать вы или даже ваш лечащий врач.

В данной статье вы найдете эффективные методы лечения межреберной невралгии с помощью традиционных народных средств с использованием натуральных веществ, которые окружали наших дедов и прадедов задолго для того, как были созданы самые первые химические лекарства.

Узнайте об этих способах лечения больше!

Как снять боли при межреберной невралгии как снять боли при межреберной невралгии

Как известно, боли – один из самых неприятных моментов, связанных с восстановлением здоровья при этой болезни. К сожалению, не все обезболивающие лекарства эффективно купируют болезненные ощущения, а ведь еще и пить препараты нужно правильно и именно те, какие нужно! Такие лекарства нужно тщательно подбирать.

Однако если комплексное медикаментозное лечение не имеет должного эффекта, то следует применять хирургические методы. Часто лечение предполагает проведение микрохирургической декомпрессии ветвей тройничного нерва или перерезку ветвей нерва проксимальнее гассерова узла.

Также существует ряд новых методов лечения невралгии с использованием современных техник. Но при этом до сих пор используются и некоторые народные методы лечения, позволяющие уменьшить степень проявляющихся симптомов невралгии.

Невралгия затылочного нерва

  • улучшении кровообращения;
  • оптимизации оттока лимфы;
  • восстановлении проводимости нервных импульсов (при ее нарушении);
  • предупреждении развития застоя в мышцах.

Для выполнения упражнений рекомендуется встать перед зеркалом, чтобы осуществлять лучший контроль над процессом. В один сеанс гимнастики включаются такие занятия:

  • Наклоны и круговые вращения головой (2 минуты).
  • Потягивания шеи и головы как можно дальше в сторону каждого плеча (по 4 раза).
  • Растягивание губ в улыбке, сведение их в «трубочку» (по 6 раз).
  • Набирание воздуха в щеки, его выдыхание через узкую щель в губах (4 раза).
  • Втягивание щек (6 раз).
  • Закрытие и открытие глаз с сильным сжиманием век (6 раз).
  • Поднятие бровей вверх с одновременной фиксацией лба рукой (6 раз).

Люмбалгия вертеброгенного генезаЛюмбалгия вертеброгенного генеза — все о заболевании, особенностях его протекания, диагностики и лечения.

Головокружение может быть вызвано остеохондрозом шейного отдела. Подробнее в  этой статье.

Для лечения ВСД часто используют «Мексидол». Среднюю цену на 10 ампул это препарата можно узнать по ссылке  http://gidmed.com/lekarstva/meksidol-v-ampulah.html .

  • Натирания соком черной редьки. Редьку натрите на терке, в выделившийся сок обмакните листья гераниватку и втирайте его в кожу. Сок черной редьки отлично помогает при заболевании тройничного нерва, а также при ишиасе.
  • Употребление травяных отваров. К примеру, можно приготовить отвар из перечной мяты. Для этого столовую ложку мяты залейте стаканом горячей воды и проварите все около 10 минут. Готовый отвар принимают дважды в день по 100 мл.
  • Лечение тройничного нерва листьями герани считается одним из самых старинных методов. Вам понадобится несколько листочков комнатного растения и льняная ткань. Листья выложите на ткань и приложите к больному месту, сверху такой повязки желательно завязать теплый платок. Такая процедура повторяется трижды в день, при этом не забывайте заменять листики. Через несколько часов симптомы боли стихают.