Мелкая сыпь по телу ребенка

Содержание [скрыть]

С проблемой сыпи на теле ребенка встречаются многие мамы. Она вызывает страх у неопытных родителей. Рассмотрим основные причины высыпаний у детей.

Сыпь — симптом инфекционного заболевания

Сыпь при инфекционных заболеваниях

, внезапное начало, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боли (в горле, в животе), рвота, стул, кашель, насморк.контакт с источником инфекцииВ данном случае кроме сыпи должны быть другие симптомы инфекционного заболевания:

Сыпь бывает при кори, краснухе, скарлатине, ветрянке,

менингите, инфекциооной эритеме и многих других заболеваниях.

У многих просто пунктик какой-то насчет меню молодых мам и приклеиванию к этому процессу аллергии маленького ребенка. Это не так: ученые утверждают, гораздо большее влияние оказывает общий климат в квартире и, принимая меры к его оздоровлению, можно снизить, либо совсем ликвидировать  аллергические явления, так как кожа у грудничка очень восприимчива к внешнему воздействию. Проследите, с чем малыш соприкасается, и вы заметите, что причиной сыпи на лице или на теле может быть детская косметика, ополаскиватели для белья (и не только для детской одежды), стиральные порошки (пользуйтесь только детскими и тщательнее полощите белье), взрослая парфюмерия и косметика.

Аллергию скорее могут вызвать смеси, нежели грудное молоко, поскольку они содержат более двадцати веществ, проявляющих себя, как потенциальные аллергены.

Лекарственная сыпь

Возникает как побочное действие (не аллергия) после приема лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты и др.). Провоцируют сыпь и витаминные комплексы, оболочки таблеток, фтор, железо, многие растительные препараты. Если вы связываете появление сыпи с каким-то лекарством, то первым делом его прием надо прекратить. Если и после этого высыпания не исчезают, следует обратиться к врачу.

Контактный дерматит

Напоминает на вид мелкую сыпь или натертость кожи. Чаще всего он возникает в ответ на стиральные порошки, обогащенные отдушками и, особенно, ополаскиватели. Кроме того, материалы, из которых изготовлена детская одежда (особенно шерсть и синтетические волокна), также могут провоцировать появление сыпи.

Водянистые прыщи на теле ребенка, во рту и горле

Фото сыпи при ветрянкеВетряная оспа (ветрянка) одно из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста, которое сопровождается неприятной сыпью на коже и слизистых оболочках, в том числе половых органах, веках, во рту, горле и даже внутри организма. Сначала прыщи бледно-розовые, а затем они растут и превращаются в пузырьки. Позже серозная жидкость из них вытекает, и образовывается корка.

Ветряная оспа очень заразна, передается воздушно-капельным путем. Характерно для нее то, что инкубационный период составляет 2-3 недели, а болеют ей чаще всего один раз в жизни.В начале заболевания температура тела резко повышается до 39° C, обычно наблюдается сильная головная боль. У маленьких детей возникает рвота и понос.Сыпь сопровождается сильным зудом. Тем не менее, ребенок не должен царапать прыщи, так как это может серьезно раздражать кожу. Также могут остаться на несколько лет шрамы (в виде белых пятен) на спине, груди, лице.Обычно прыщи ребенку мажут зеленкой (прижигают и дезинфицируют), а также применяют назначенное врачом средство для полоскания горла. Врач может назначить дополнительный порошок или другой препарат для обработки сыпи. Температуру сбивают с помощью обычных распространенных лекарств.Сыпь появляется в 2-3 волны в течение всего периода болезни.Особенно заразна серозная жидкость из волдырей. Инфекция может быть передана при их расчесывании.

Сыпь при болезни коксаки

Инфекция коксаки – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус коксаки. Инфекция коксаки характеризуется появлением волдырей на руках, ногах или во рту. Вирус коксаки может вызвать у детей два вида болезни: вирусная пузырчатка полости рта и конечностей и герпетическая ангина (афтозный фарингит). Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей характеризуется повышением температуры тела и появлением волдырей на руках, ногах и во рту (чаще на языке). Герпетическая ангина (несмотря на название, она не вызвана вирусом герпеса, но называется так из-за большого внешнего сходства с ангиной вызываемой вирусом герпеса) характеризуется повышением температуры, воспалением миндалин (гланд) и появлением болезненных волдырей и язв в задней части ротовой полости, которые вызывают боль при глотании. Никакого специального лечения инфекции коксаки не требуется.

Если у ребенка отмечается повышенная температура, можно использовать жаропонижающие средства (например, парацетамол). Принцип лечения сыпи при инфекции такой же, как и в случае сыпи при ветрянке (см. выше).

Сыпь при младенческой розеоле

Красная сыпь при кожных заболеваниях

У новорожденных детей красная папулезная сыпь может быть признаком пеленочного дерматита. Чаще всего это возникает при перегревании ребенка. Сыпь опасна тем, что к ней может присоединиться инфекция, а гнойнички на коже у новорожденного ребенка — это очень опасно. Поэтому пеленочный дерматит требует наблюдения педиатра.

Сопутствующие заболевания

Сыпь может быть вызвана рядом заболеваний, не относящихся к кожным. Среди них:

  • Венерические заболевания (сифилис);
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Вирус иммунодефицита человека;
  • Дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз);
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Острые и хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Общее обезвоживание тканей организма.

Правила эффективного лечения

Острая вирусная инфекция, которой болеют преимущественно 5-15 лет. Симптомы краснухи:

  • Скрытый период – от 2 до 3 недель. На этом этапе нет никаких проявлений, но ребенок может быть уже заразен.
  • Продромальный период. Есть легкое недомогание, невысокий подъем температуры, очень часто этот этап проходит незамеченным. Заметно увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы.
  • Период высыпаний. Бледно-розовая сыпь появляется на лице, быстро распространяется вниз и так же быстро исчезает, обычно через 3 дня. Может сопровождаться легким зудом. Шелушения обычно не остается.

Скарлатина

  • Скрытый период составляет 2-7 дней.
  • Продромальный период начинается с подъема температуры, острой боли в горле, недомогания.
  • Ужа на 1-2 сутки болезни появляется сыпь, не затрагивающая носогубный треугольник. Вид у ребенка, больного скарлатиной, характерный: блестящие глаза, пылающие щеки, бледный носогубный треугольник. На теле высыпания интенсивнее в складках. Через 3-7 дней все высыпания исчезают, оставляя за собой шелушение. Еще одной особенностью болезни является «малиновый» язык – яркий, с выраженными сосочками.

Инфекционный мононуклеоз

  • Главный признак болезни – увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных, одновременно увеличивается печень и селезенка.
  • С 3 дня болезни возможно появление тонзиллита с белым налетом на миндалинах, подъем температуры.
  • На 5-6 день нечасто возникает сыпь, различная по форме и размеру, бесследно исчезающая. Если больному мононуклеозом назначали ампициллин, то вероятность появления сыпи возрастает.
  • В анализе крови появится характерный признак: атипичные мононуклеары, кроме того можно выявить антитела к вирус Эпштейна-Барра.

Дифференциальная диагностика сыпи инфекционного происхождения

Скрытый периодСимптомыСыпьПериод заразности и вакцинацияВидВремя и порядок появленияСледыКорь10-12дней

  • значительное повышение температуры
  • сухой кашель-конъюнктивит и светобоязнь
  • сыпь на фоне высокой температуры

Крупно-пятнисто-папулезная, яркая, может сливатьсяЧерез 3-5 дней болезни — за ушами, вдоль волос. Затем спускается ниже вплоть до ступней (за трое суток)Синячки и шелушениеЗа 4 дня до первых высыпаний и до 5 дня после их исчезновения. Прививка — в 1 год, 6 летКраснуха 2-3 недели

  •  незначительное повышение температуры
  • недомогание-иногда
  • артрит

 Мелко-пятнистая, бледно -розовая В первый день болезни на лице, через 24-48 часов — по всему телу, исчезает через 3 дня. Бесследно исчезает Заразность в период высыпаний, за несколько дней до них и после. Прививка -12 месяцев, 6 летСкарлатина2-7 дней

  • интоксикация, жар-боль в горле
  • увеличение лимфоузлов
  • яркий язык

Мелкоточечная (1-2 мм), яркаяОдновременное высыпания, интенсивная сыпь в складках тела. Бледный носогубный треугольник.Оставляет шелушениезаразность 10 дней от момент появления симптомов, при носительстве стрептококка — постоянная заразностьИнфек ционный моно- нуклеозНеизвестен

  • увеличение лимфоузлов
  • жар
  • увеличение печени и селезенки

Разнообразная по форме и размеру, возникает не всегдаНа 5-6 день болезни, иногда позже. Интенсивнее на лице, но присутствует и на туловищеИсчезает бесследноВирус обладает низкой заразностью, передается чаще при использовании общей посуды и поцелуяхИнфек-ционная эритема4-28 днейПятна красного цветаКрасные пятна с лица распространяются на все тело, особенно на разгибательные поверхности. Перед исчезновением они приобретают вид кольца с белой серединкой.Исчезают долго, могут вновь появляться в течение 3 недель при неблагоприятных условияхОбычно после появления сыпи дети незаразны.Внезапная экзантема 5-15 дней

  • резкий подъем температуры
  • исчезновение лихорадки через 3 дня
  • иногда – воспаление в горле

 Мелко-пятнистая Пятна появляются после нормализации температуры на туловище.Исчезают в течение нескольких часов или суток бесследноЗаражение чаще происходит от взрослых – носителей вируса герпеса 6 типаВетряная оспа10-21 день

  • недомогание
  • головная боль и боль в животе (иногда)
  • жар до 38 градусов

Пятна, папулы, пузырьки с жидкостью и корочки.Начало – на волосистой части головы, лице, туловище. Затем распространяется на все тело. Разные элементы сыпи присутствуют одновременно.следов не бывает, но если при расчесывании заносится инфекция- могут оставаться рубцыЗа 48 часов до появления сыпи и до образования корочек на всех элементах (до 2 недель) Планируется включение в календарь прививок в 2015 году.Менинго- кокковый сепсис-

  • резкое ухудшение состояния
  • лихорадка
  • головня боль и рвота
  • спутанность сознания

От мелких синячков до обширных кровоизлиянийЧаще – нижние конечности и туловище.Обширные кровоизлияния могут переходить в язвы и рубцы.На всем протяжении болезни

  • значительное повышение температуры
  • сухой кашель-конъюнктивит и светобоязнь
  • сыпь на фоне высокой температуры
  •  незначительное повышение температуры
  • недомогание-иногда
  • артрит
  • интоксикация, жар-боль в горле
  • увеличение лимфоузлов
  • яркий язык
  • увеличение лимфоузлов
  • жар
  • увеличение печени и селезенки
  • резкий подъем температуры
  • исчезновение лихорадки через 3 дня
  • иногда – воспаление в горле
  • недомогание
  • головная боль и боль в животе (иногда)
  • жар до 38 градусов
  • резкое ухудшение состояния
  • лихорадка
  • головня боль и рвота
  • спутанность сознания