как избавиться в домашних условиях и средство убрать их

В период активного действия угревой сыпи на вашей коже лица, вы наверняка как и большинство молодых людей, переживали про их вид и то как они портят привлекательность лица. Но в практике всё по другому, нужно было переживать за последствия от такой сыпи, ведь после неё в 9-ти случаях из 10-ти, остаются шрамы после прыщей что делать с ними с точностью

подскажет косметолог.

шрамы после прыщей на лице

Когда прыщ созревает и лопается, высвобождая своё содержимое, он зарубцовывается и затягивается, и в зависимости от его былого размера и способа созревания на его месте остаётся что то вроде ямки. Чаще всего это разно размерные ямки и углубления на коже лица, багрово-красные, розоватые или ярко-красные рубцы и синюшные взбухшие пятна.

Шрамы и рубцы от прыщей и акне появляются в том случае, если механическая чистка делалась в домашних условиях и не были соблюдены основные требования:

  • Лицо перед чисткой необходимо распарить;
  • Угри и акне можно выдавливать только пальцами, а не ногтями;
  • После чистки лицо обрабатывается антисептиком и протирается кусочком льда для сужения пор.

К сожалению, не все выполняют эти требования, особенно когда хотят избавиться от прыщей за 1 день. Поэтому результатом становятся некрасивые синяки и рубцы на лице, которые многие скрывают под несколькими слоями тонального крема.

У части людей бывает такая проблема как рубцы от прыщей – как избавиться, чем воспользоваться, какую методу подобрать – вопрос со множеством неизвестных, но решить его очень хочется, поскольку эти отметины создают не только физический дискомфорт в ряде случаев, но и служат явными раздражающими факторами, что влияет на психологическое состояние в целом. Как же можно избавиться от шрамов и рубцов?

Следует различать понятия рубцы и шрамы, поскольку пути их происхождения различны:

  • Атрофические рубцы – те, которые расположены ниже уровня кожи. Появляются они в связи со сниженной реакцией соединительной ткани на имеющуюся травму, что вызывает недостаточную выработку коллагена;
  • Нормотрофические рубцы – на одном уровне с кожей. Возникают только при нормальной реакции на травму соединительных тканей. Они светлого цвета и имеют плоский вид, близки по эластичности к нормальным тканям кожи;
  • Гипертрофические рубцы – те, которые расположены выше уровня кожи. Появление их вызывает избыток выработанного коллагена, поскольку излишки его в полной мере не рассасываются;
  • Келоидные шрамы – состоят из особого вида рубцовой ткани.

Как избавиться от шрамов и рубцов?

Если шрамы свежие, от них достаточно быстро можно избавиться, прибегая к помощи салонов красоты. Немного больше процедур потребуется для застарелых рубцов. Учтите, что хороший косметолог никогда не будет гарантировать вам 100% результат, поскольку это зависит не только от эффективности проводимой процедуры, но и от индивидуальных свойств кожи. Обращаться лучше всего к таким процедурам, если шрамы на лице, избавиться от которых вам нужно, не проходят сами по себе:

  • лазерная шлифовка;
  • химический, лазерный или гликолевый пилинг;
  • микродермобразия;
  • криомассаж;
  • фототерапия.

4.1 — Келоидные

Это приподнятые рубцы, образуются за счет излишнего разрастания соединительной ткани, напоминает по виду опухоль. Это когда фибропласты, которые производят коллаген работают чрезмерно, за счет этого происходит разрастание тканей и образуются холмики. Со временем такие холмики могут темнеть (но не у всех), что красоты им точно не придает.

Лечение: Одним из способов лечения келоидов, достигается за счет инъекций стероидов. В этом случае врачи будут вводить стероидные препараты в кожу вокруг келоида. Проводится так же поддерживающая стероидная терапия.

Так же востребована хирургическая операция по удалению, путем удаления рубцовой ткани. Но чаще всего обрезание ткани не всегда оказываются успешными, а в некоторых случаях келоидные шрамы начинают расти заново и требуется новая операция. При лечении келоидов, врачи редко используют хирургические операции, так как после лечения рана может вновь воспалиться и начаться новое рубцевание, поэтому вы должны понимать риск операции.

Дерматологи и пластические хирурги до сих пор изучают пути удаления, профилактику образования и лечения келоидов. Одним из новейших достижений в келоидной терапии является использование лазеров для уменьшения размера келоидов.

Такая процедура удаляет верхний слой эпидермиса, а вместе с ним «уходят» и небольшие шрамы.

Иногда нужно пройти два сеанса с интервалом в 2-3 недели, чтобы получить прекрасный эффект. Если выполняется ультразвуковой пилинг, то одновременно еще проявляется микромассажный эффект. После химического пилинга наблюдается покраснение кожи лица, которое проходит через несколько дней, при ультразвуковой процедуре такой эффект выражен намного меньше.

Если осталось совсем немного шрамов от прыщей, и они совсем маленькие, то неплохой эффект может дать вакуумная чистка. Шрамики как бы вытягиваются из кожи под действием вакуума, и она становится ровной.

Вакуумная чистка улучшает микроциркуляцию, вытягивает содержимое пор, получается комплексный эффект. Справиться с неглубокими рубцами можно методами фототерапии и микротоковым воздействием. Эти процедуры стимулируют жизненные процессы в коже, и шрамы затягиваются.

Выровнять рельеф кожи помогают различные внутрикожные инъекции. Самые распространенные методы такого воздействия — кислородно-озоновая терапия и мезотерапия. Введение в кожу в проблемных местах специальных препаратов дает хороший эффект. Озоновые инъекции дают коже усиленное питание, что стимулирует процессы заживления.

Рубцы после прыщей? Помогут народные средства

От типа рубцов зависит подход к их лечению.

Но любой новый рубец — это повод для обращения за медицинской помощью.

Лечение лекарственными средствами

Лечение рубцов на лицеСуть метода ясна из названия – лечение проводится при помощи специализированных мазей, кремов, гелей. На сегодняшний день аптеки предлагают большой выбор различных средств для борьбы с проблемами кожи. Выбрать необходимый препарат поможет врач. Наиболее известные средства:

  • Гель Контрактубекс. Он считается одним из самых эффективных средств, используемых для борьбы со шрамами от прыщей. Гель оказывает активное влияние на рубцовую ткань, нормализуя процесс регенерации клеток, делает кожу эластичной и мягкой. Эффект достигается действием входящих в его состав экстракта лука, аллантоина и гепарина. Применяется ежедневно длительное время. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
  • Гель Медерма. Состав сходен с составом «Контрактубекс», но без гепарина. Эффективен при коррекции атрофических рубцов.
  • Крем-гель Следоцид. Ускоряет восстановительные процессы и уменьшает воспаление, препятствует возникновению новых шрамов.
  • Крем Клирвин. Это препарат Аюрведы. Он сделан на основе трав, которые активно воздействуют на глубокие слои кожи, повышая ее упругость и эластичность.

Удобство лекарственной терапии в том, что пациент может лечиться, не выходя из дома. Однако справиться с глубокими повреждениями кожи она не в силах.

Возможно Вас заинтересует: