Как вкусно приготовить кролика – пошаговое руководство с фото

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. 

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят! 

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного. 

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний. 

Во многом качество мяса определяет вкус будущего блюда. Если есть возможность, то крольчатину лучше покупать парную или охлажденную на рынке или в магазине. При длительном хранении структура крольчатины подвергается негативным изменениям.

  • Вес тушки должен быть не более 1,5 — 2 кг, иначе животное старое или ожиревшее.
  • Обязательно должна быть оставлена лапка с мехом и когтями, стоять клеймо.
  • Цвет мяса варьируется от светло-розового до темно-розового.
  • Тушка должна быть не скользкой, иметь сухую корочку, предохраняющую мясо от порчи.
  • Тонкие жировые прослойки придадут крольчатине нежность и сочность при готовке.

Самый главный секрет приготовления кролика

Несмотря на все свои полезные качества и свойства, крольчатина имеет специфический запах и привкус. Для его устранения и придания мясу мягкости его вымачивают или маринуют.

  • Мясо молодых кроликов светло-розовое, его достаточно вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов.
  • Темно-розовое мясо маринуют от 2 до 10 часов в разных маринадах. В зависимости от имеющихся под рукой продуктов или предпочтений повара, крольчатину можно мариновать в кефире, красном или белом вине, в уксусе.
  • Приправы и специи можно добавлять как в маринад, так и при готовке блюда.

Кролик, рецепты приготовления маринада

Без предварительного маринования кролик не будет, столь ароматен, мягок и вкусен. Хотя некоторые, кто не знает, как приготовить кролика правильно, предпочитают крольчатину в более жестком виде. Вместо маринования можно вымочить кролика в воде. Времени на эту процедуру потребуется несколько часов, но зато настоящий «кроличий» запах исчезнет, а мясо улучшится – смягчится. Можно добавить в воду немного фруктового уксуса (лучше яблочного), тогда эффект будет сильней. Хотя даже если вы положите тушку под проточную воду, это уже будет хорошо. 

Если же вы хотите не вымочить кролика, а приготовить по всем правилам с предварительным маринованием, то можете выбрать любой из этих способов:

Замариновать в уксусе. Для этих целей лучше всего подойдет винный уксус, точней его небольшое количество, разбавленное в большом количестве воды. Минусом этого способа можно считать то, что одновременно с размягчением мяса исчезнет натуральный аромат мяса.

Как приготовить кроликаМолодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Мясо кролика полезно:

  • При проблемах со слизистой и кожей;
  • Для мозга, как спинного, так и головного;
  • Для пищеварительной и нервной систем.
  • Как правильно выбрать мясо кролика:

    Кролик с черносливом – изысканное настоящее блюдо французской кухни, которое влюбит в себя любого, кто хоть раз попробует его. Готовится такое мясо очень легко и просто, единственное, на что следует обратить внимание, так это на сбор трав для букета гарни и подготовку компонентов блюда. В любом случае это того стоит, так как кролик получается с невероятным аппетитным ароматом и сочным нежным мясом, которое просто тает во рту.

    Кролик в сливочно-горчичном соусе

    нежный кролик

    Половина получившейся смеси укладывается в глубокий сотейник, сверху на неё укладывают жареные биточки и закрывают второй половиной овощной смеси. После этого блюдо необходимо поставить на небольшой огонь и тушить 30 минут.

    Такое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. При подаче на стол из маслин и кусочков свежих помидор, делаются украшения на блюде, что так нравится детям.

    шпика, 1 столовая ложка топленого сала. Для начинки: кроличья лопатка, печень, почки, селезенка, сало, 1 луковица, 2 моркови, два кусочка хлеба, 1 яйцо, небольшое количество молока для того чтобы замочить хлеб, 1 столовая ложка масла, небольшое количество сметаны, соль, перец. 200 грамм Вам понадобится: 1 тушка кролика, Фаршированный кролик рецепт для детей.

    Способ приготовления. Тушку кролика помыть, осушить, отрезать шею и лопатки, ножом надрубить позвоночник с внутренней стороны, для того чтобы уже готового кролика легче было разрезать. После этого кролика поперчить, посолить, начинить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и брюшко, нашпиговать шпиком, положить спинкой вниз на противень и зажарить до готовности.

    Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и обкладывается заранее обжаренным и отварным картофелем, можно дополнительно украсить тарелку брусничным повидлом а затем выложить блюдо.

    Такое блюдо несомненно понравится не только детям, но и взрослым.

    мяса кролика, пол стакана молока, 100 гр. шпика, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 яйцо, кусочек хлеба, соль, перец, панировочные сухари.1 кг Вам понадобится: Котлеты из кролика.

    Теперь, буквально за минут 15 до готовности добавляем в мясо две столовые ложки майонеза. Можно по желанию заменить майонез сметаной, но честно скажу мама всегда готовит с майонезом. Но думаю будет тоже не менее вкусно.

    Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров

    • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
    • 5.0
    • 5.0
    • 5.0
    • 5.0
    • 5.0

    Возможно Вас заинтересует: