Куриные грудки: рецепт приготовления

куриные грудки рецепт

Куриные грудки – незаменимый продукт для диетического питания. Их белое мясо считается самым полезным,так как содержит минимум холестерина. Филе куриных грудок готовиться быстро и просто. Их можно жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д. Они могут быть как блюдом для праздничного стола, так и вкусной повседневной едой.

Но далеко не у всех хозяек куриные грудки получаются сочными. Чтобы избежать подобного казуса, перед тепловой обработкой их можно обернуть жирным беконом, или вложить в них несколько колец репчатого лука или дольку лимона. Есть и другие хитрости. Куриные грудки, рецепт приготовления которых предлагается ниже, оправдают все ваши ожидания!

Рецепт куриных грудок “Румяная корочка”

После

маринования куриные грудки получаются ароматными, сочными, с румяной корочкой.

КУРИНЫЕ МИНИ-ШНИЦЕЛИ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-СЛОВАЦКИ Продукты на 4 порции:4 куриных филе мука для панировкисоль, молотый перец2 яйца1 2/3 стакана свежей хлебной крошки2 ст. л. кунжута30 г сливочного масла (или смесь с растительным)

1. Филе слегка отбить и нарезать небольшими кусочками или полосками. Хлебные крошки перемешать с кунжутом в тарелке. 2. В другую тарелку насыпать немного муки, соль и перец, перемешать. В отдельной миске взбить яйца. Кусочки филе обвалять в муке, стряхнуть излишки и обмакнуть в яйца, затем запанировать в смеси хлебных крошек и кунжута. 3. В сковороде распустить сливочное масло и небольшими партиями обжаривать мясо, по 2-3 минуты с каждой стороны, до готовности. Выкладывать на бумажное полотенце.

Для картофеля по-словацки:8 картофелин 60 г растопленного сливочного масла 1 ст. л. свежей хлебной крошки 2/3 стакана тертого сыра соль по вкусу 1 1/2 ч. л. сладкой паприки

1. Духовку разогреть до 210 градусов. Картофель очистить и разрезать пополам (вдоль). Половинки картофеля положить на разделочную доску срезом вниз и сделать поперечные надрезы, не доходя до конца. В мисочке смешать хлебные крошки, паприку и тертый сыр.2. На противень положить пекарскую бумагу и смазать ее растительным маслом (можно использовать и жаропрочную форму для запекания). 3. Уложить картофель на противень срезом вниз, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Через полчаса снова смазать картофелины растопленным маслом, посолить и посыпать смесью из хлебных крошек, тертого сыра и паприки. Запекать еще 15 минут или до тех пор, пока как следует не зарумянятся. Подавать сразу.

КУРИЦА «МАРСАЛА»Продукты на 4 порции:4 половинки куриных грудок1/4 стакана мукипо 1/4 ч. л. соли и черного перца2 ст. л. оливкового или растительного масла 1/4 стакана рубленой петрушки1 стакан нарезанных ломтиками шампиньонов1/2 стакана сухого итальянского вина марсала или куриного бульона

1. Отбить куриные грудки до толщины примерно 6 мм. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять грудки в мучной смеси, отряхнуть излишки.

2. Разогреть оливковое масло в сковороде на умеренном огне и жарить чеснок с петрушкой, часто помешивая.

3. Положить в сковороду мясо. Жарить до коричневой корочки. Добавить шампиньоны и вино. Тушить 8-10 минут, один раз перевернув мясо, до готовности.

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЧЕСНОЧНОЙ КАРАМЕЛИ Продукты на 4 порции:4 зубчика чеснока, мелко нарезать1 ст.л. сливочного масла2 ч. л. коричневого сахара1/4 ч. л. соли4 половинки куриного филе (грудки)1/4 стакана водыпомидор120 г сыра1 ст. л. рубленых листиков свежего или 1/2 ч. л. сушеного базилика

1. Обжаривать чеснок в сливочном масле на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить сахар и перемешивать, чтобы расплавился.

2. Мясо посолить и положить в сковороду. Жарить 3-5 минут, переворачивая, до коричневого цвета. Влить воду и тушить на среднем огне без крышки 8-10 минут, пока жидкость не испарится.

3. Поверх каждого филе положить ломтик помидора, посыпать базиликом и накрыть ломтиком сыра. Подержать на сковороде 1-2 мин., чтобы сыр расплавился.

источник

Куриные грудки с крыжовником и смородиной крыжовник 100 гфиле куриное 2 шт.черная смородина 100 гсливки жирностью 20 % 200 млсахар 2,5 ст. л.мука 2,5 ст. л.масло растительное для обжаривания

Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин.На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны. Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.

Курица в кляре из поленты, с жареными бананами Что нужно:4 филе куриных грудок мука 200 г1 ст. л. смеси специй корица 1 ч. л. молотого чили яйца 2 шт200 г кукурузной муки для поленты 2–3 ст. л. сливочного масла банан 4 початка кукурузы 8 средних картофелин морская соль и черный перец 255 мл молока лук зеленый 1 пучокяблочный уксус 100 мл сахар 2 ч.л.2 луковицы шалота 400 г помидоров 6 ст. л. оливкового масла 2 пучка плосколистной петрушки 2 пучка мяты

Что делать: Зеленый лук, зелень, шалот и помидоры мелко порезать. Приготовить пюре. Разрезать каждый початок кукурузы пополам и счистить семена.

Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель залить молоком, добавить кукурузу и немного соли и перца. Вновь довести до кипения и снять с огня. Всыпать зеленый лук. Толкушкой приготовить пюре. Сохранять в тепле.

В кастрюле смешать уксус, сахар и лук-шалот. Довести до кипения и варить, пока жидкость не сократится в объеме вдвое. Добавить помидоры и прогреть. Снять с огня, приправить солью и перцем и добавить оливковое масло.

В каждой куриной грудке сделать 2 продольных разреза, чтобы получились 3 «зубца». Муку смешать со специями, высыпать на тарелку. Взбить яйца, поленту насыпать в другую тарелку.

Зачем покупать шаурму на улице, если можно приготовить ее самостоятельно? Домашняя шаурма с курицей в лаваше — простое и насыщенное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Рекомендую! …далее

Добавил: Noi 16.08.2015

Это эталон и вершина кулинарного искусства, который нам запомнился из детства. Именно по этому рецепту готовили котлеты по-киевски во всех заведениях общепита бывшего Союза. …далее

100 гр. сыра

1 болгарский перец – дляукрашения

Специи по вкусу

Приготовление соуса:

Чеснок измельчите черезпресс-чесночницу, смешайте с нарезанной зеленью и майонезом.

Грудку разрежьте вдоль на 2части, слегка отбейте. Из каждого кусочка вырежьте «сердечко», посолите,поперчите и полейте лимонным соком.  Оставьтев холодильнике на пару часов. Лук и грибы мелко порежьте, добавьте соль испеции и обжарьте. Дайте остыть. В посуду для запекания налейте немного масла,выложите «сердечки, на них ровным слоем грибы с луком, залейте соусом и сверхупосыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке минут 20-25 при температуре 220*С.Готовые «сердечки» украсьте дольками нарезанного болгарского перца.

Куриные грудки в кефире, жаренные на гриле

2 средние куриные грудки

Кефир -150-250 гр.

2-3 столовые ложки аджики

Способ приготовления:

  • Филе промыть и порезать кубиками.
  • Перец вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Кольца ананаса разрезать на четверти.
  • Разогреть сковороду с маслом, опустить перец и обжарить 15 минут. Затем добавить мясо и готовить еще 25 минут.
  • Добавить в сковороду ананас, горчицу и соевый соус. Перемешать и жарить еще 5 минут. Снять с огня.
  • Готовое блюдо выложить в тарелку и подать на стол. Подавать его можно как горячим, так и холодным. А чтобы выглядело оно еще более привлекательно, нужно использовать перец разных цветов.

    Рецепт 2. Куриное филе с базиликом и цедрой лимона на гриле

    Отличный выбор для застольной встречи с друзьями. Это оригинальное блюдо с насыщенным ароматом, понравится всем, так как оно сытное, полезное и просто очень вкусное, да еще и «нарядное».

    Ингредиенты:

    • 8 половинок куриного филе
    • 1 крупный лимон
    • 1 стакан измельченного свежего базилика
    • 2 дольки чеснока
    • 0,5 ст. л. оливкового масла
    • ¼ стакана белого винного уксуса
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Приготовить маринад. С лимона снять цедру и отжать сок. Полученные ингредиенты соединить в миске, добавить винный уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Прибавить измельченный базилик, соль и перец, влить оливковое масло. Перемешать. Четверть маринада отлить в стакан и убрать.
  • Куриное филе обработать и опустить в маринад. Затянуть пленкой и оставить мариноваться на полчаса — час.
  • Разогреть гриль до средней температуры, выложить филе на решетку и обжарить 5 – 7 минут с одной стороны. Затем перевернуть на другую сторону, при помощи щетки сбрызнуть отложенным маринадом и готовить 5 – 7 минут. Готовое филе снять с решетки в блюдо.
  • Подать на стол, присыпав любой зеленью, по желанию.

    Рулетики из филе и омлета

    Этот необычный рецепт потребует от вас некоторых усилий, но результат будет того стоить. На одно куриное филе потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • 50 гр. сыра;
    • Соль, перец, зелень по вкусу.

    Филе надрезать вдоль не до конца, развернуть, хорошенько отбить. Яйца взбить с мелко нарезанным болгарским перцем, натертым на терке сыром, солью, перцем и зеленью. Из получившейся смеси выпекаем омлет. Лучше всего обжарить его с двух сторон. Как только омлет готов, кладем его на филе и аккуратно сворачиваем рулет. Помещаем рулет в пищевую пленку, хорошо и плотно обматываем со всех сторон и завязываем.

    Порезать небольшими кусочками и обжарить (либо очень быстро, чтобы не успело стать жестким, либо наоборот долго потушить, чтобы опять стало мягким — я обычно долго тушу, а потом залить соусом Хайнс «Экзотический», он такой оранжево-желтый с кусочками ананаса. И еще потушить минут 5, а перед самым окончанием влить половину чайной ложки крахмала, разведенного в небольшом кол-ве холодной воды. Тогда получится вязкая консистенция как у родных китайских соусов. Подавать с рисом

    Курица в майонезе

    Рецепт до безобразия простой. Берешь среднего цыпленка, рубишь на средние куски (ножку — на 2 куска, крыло на 2 или целиком…), слегка солишь и обсыпаешь хорошенько специями для курицы (у меня готовая из магазина). Укладываешь это в форму довольно плотно друг к другу (я кладу в тефлоновый маленький противень). На 1 цыпленка берешь 3/4 банки майонеза (250г), 1 ст. л. кетчупа и 1 зуб чеснока выдавливаешь. Перемешиваешь, и поливаешь-размазываешь по цыпленку. Ставишь в духовку. Сколько готовить — сама поймешь. Запах по всей квартире, вид праздничный, усилий почти никаких. Я к этому делаю карт пюре, на нем подлива смотрится классно (которая в противне образуется). Можно такое гостям подать. Ну вот, даже слишком подробно . Приятного аппетита!

    Курица с рисом и сливками

    Обработанную среднюю курицу, мелко рубите и слегка отвариваете (довести до кипения воду и слить). В глубокую сковороду или сотейник укладываете куриные кусочки, засыпаете промытым рисом, втыкаете зубчики чеснока, солите, перчите — по вкусу. Все это заливаете пакетом сливок, а сверху кладете побольше натертого сыра. И в духовку. Готовое блюдо посыпаете укропом, петрушкой — что есть под рукой.

    Курица в ореховом соусе

    курица 1 кг. орехи грецкие очищенные 1 кг. лук 150 г. морковь 150 г. хмели-сунели лавровый лист соль перец чеснок Курица варится как для бульона т.е. с неразрезанной луковицей, морковью, соль, перец, лавровый лист по вкусу, по факту готовности курица и вынимается, очищается от костей и разбирается на мелкие кусочки и выкладывается снова в бульон, морковь и лук вынимаются также, но в дело далее не идут, туда же выкладываются измельченные или перемолотые как можно мельче грецкие орехи, сие кипятится на медленном огне до загустевания, досаливается по вкусу, снова добавляется, лавровый лист, изрядное количество Хмели-Сунели, измельченный чеснок, перец. После добавления специй выключить огонь, накрыть крышкой и оставить часа на 2 дабы настоялось. Употреблять сие блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве соуса к различным гарнирам.

    … очистить, вымыть и натереть морковь.Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №6

    Добавить овощи к обжаренным грибам, перемешать, добавить еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Жарить 10 минут. Добавить 0,25 ч. ложки соли.

    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №7 Куриное филе мелко нарезать.Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №8 Выложить филе в сковороду, перемешать.

    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №9 Добавить паприку, кориандр, тимьян, налить 100 мл куриного бульона, прикрутить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

    Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №10 Остудить до температуры 50 градусов. Тщательно пюрировать блендером. Готовый паштет остудить. Хранить паштет из куриного филе с грибами в холодильнике.Фото приготовления рецепта: Паштет из куриного филе с грибами - шаг №11 Готовый паштет из куриного филе с грибами. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: Как приготовить вяленое куриное филе

    Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.

    Нам понадобится:

    Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

    Вам потребуются:Куриная грудка фаршированная сыром и зеленью

    • грудка — 2 шт.;
    • твердый сыр — 200 г;
    • укроп и петрушка — по 5 веточек;
    • чеснок — 6 зубков.

    В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.

    Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.

    Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.

    Куриные грудки с укропом под сливочным соусом

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рецепт приготовления куриной грудки с укропом:

    Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.