Комедоны на лице: причины появления. Как избавиться от комедонов: косметика и лечение комедонов народными средствами

Комедоны на лице: причины появления. Как избавиться от комедонов: косметика и лечение комедонов народными средствами

Множество людей во всём мире не понаслышке знакомы с такой неприятной проблемой, как чёрные точки

на лице, или, если выражаться научным языком – комедоны. Комедоны чаще всего появляются у людей с жирной кожей, а их причиной является закупорка сальных желез. Хотя этот дефект не так заметен, как прыщи или тяжёлые формы угревой сыпи, но всё же лицо выглядит весьма неопрятно, и конечно, эта проблема больше волнует женщин, хотя комедоны так же часто встречаются и у мужчин.

Комедоны: причины появления

Но некоторым ингредиентам этой пробки всё же удаётся вылезти наружу: в этом случае, верхняя окисленная её часть начинает темнеть, то есть получается комедон.

На фото ниже представлены наиболее распространенные виды комедонов (подкожных угрей): закрытые и открытые комедоны на лбу, щеках, лбу и носу.

Виды новообразования

Закрытые комедоны или милиумы

По-народному же просто – «просянки».

Подобные бесцветные бугорочки, представляющие собой плотно забитые поры со скопленным подкожным жиром, действительно похожи на маленькие зёрнышки этого злака.

Головка такого образования не может воспалиться сама: на «помощь» ей приходят либо микробы извне, либо типичная человеческая невнимательность: часто комедон принимают за обычный прыщ и выдавливают, что противопоказано делать.

Открытые комедоны или «чёрные точки»

В тех местах, где всё-таки происходит открытие скоплений жира, вследствие окисления сала, возникает знакомая нам тёмненькая точка.

Поры могут забиваться по нескольким причинам, кчислу которых относится:

  • неправильный уход за кожей лица либо плохое ееочищение;
  • использование неподходящей либо некачественной,просроченной косметики;
  • повышенное выделение кожного сала либо сильнаясухость кожи;
  • серьезные нарушения, произошедшие в гормональномфоне;
  • наличие определенных заболеванийжелудочно-кишечного тракта;
  • отрицательное воздействие внешней среды;
  • наличие генетической предрасположенности к данномузаболеванию.
  • Главной особенностью закрытых комедонов является то,что они способны образовываться практически у всех людей, при этом совершенноникакого значения не играет пол, возраст, однако, чаще всего такая проблема скожей, конечно, будет проявляться у подростков, в период полового созревания.Практически у 90% молодых людей, находящихся в возрасте от 12-ти и до 25-тилет, могут встречаться закрытыекомедоны.

    Первые образуются путем окисления забившей поры кожи «пробки» из кожного сала, отмерших клеток и микробов. Открытые комедоны под воздействием воздуха становятся темными, и победить их можно многими средствами традиционной и народной медицины. Так, отличный эффект может оказать крем и маска на основе природных компонентов, а также противовоспалительный гель Дифферин.

    Внутренний комедон — небольшое образование-киста, накопившее в себе клетки омертвевшей дермы, кожное сало и бактерии. Если не лечить эти внутренние подкожные воспаления, существует опасность развития серьезного инфекции, а справиться с ней позволит обыкновенная ихтиоловая мазь.

    Борьба на домашней территории

    Если же комедоны у Вас на теле, примите ванну, а потом хорошо протрите эти области тела массажной щеткой, протрите кожу этим же лосьоном. Эти процедуры необходимо делать не чаще 2 раз в неделю.

    Можно проводить 1 раз в неделю такую чистку: измельчить 2 столовые ложки овсяных хлопьев, добавить щепотку питьевой соды или буры, разбавить молоком до кашеообразного состояния. Нанести на лицо на 5-7 минут. Нанести на лицо кругообразными массирующии движениями, смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

    Для осветления окисленных головок комедонов можно протирать их 3% раствором перекиси водорода. Делается это курсом — 2 недели, перерыв 1 неделя.

    Если комедонов немного, можно по вечерам смазывать места наибольшего скопления черных точек глицерином и лимонным соком, взятыми в равных количествах.

    Путь номер 3: использовать средства для глубокого очищения лица. К таким средствам можно отнести: белую глину, бадягу, скрабы от прыщей и тд. Могу посоветовать вот это средство.

    Открытые комедоны: как избавиться?

    Что может помочь избавиться от комедонов?

    1. Любые средства, которые помогают уменьшить слой кожи:

    • глина,
    • пилинг с фруктовыми кислотами (АНА, ВНА- кислоты),
    • бадяга.