Ответы@Mail.Ru: мультифоликулярные яичники

Яичники – женские половые железы, их пара, расположены они в полости малого таза. Яичники вырабатывают женские половые клетки и половые гормоны. Фолликулярный аппарат производит  в основном эстрогены, но так же в малом количестве андрогены и прогестины. А вот желтое тело, временная железа внутренней секреции, образующееся в лютеиновой

фазе менструального цикла производит в основном прогрестины, в меньшей степени эстрогены и совсем слабые андрогены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Диагностика и лечение в Таганроге

При поликистозе объем яичника увеличен вдвое, капсула яичника утолщена, а по периферии под капсулой яичника могут располагаться 10 и более фолликулов диаметром около 10 мм.

При мультифолликулярных яичниках картина может быть похожа лишь внешне, но объем яичника остается неизменным, количество фолликулов редко превышает 8, а их диаметр колеблется в пределах 4-10 мм. Кроме того, при этом редко меняется гормональный фон.

В норме  с начала цикла начинают созревать несколько фолликулов, от 4 до 7 , но стопроцентно дозревает только один, пореже два. А при УЗИ картине мольтифолликулярных яичников  спец лицезреет более 7 дозревающих фолликулов сразу.

Пугаться не стоит. Необходимо осознавать, что, на самом деле, подобные процессы – вариант нормы. Такие варианты могут быть у дам или длительно принимавших контрацептивные гормональные средства, или в период созревания девицы.

Имея мультифолликулярные яичники, проблематично не только забеременеть, но и выносить ребенка. В этом случае специалисты рекомендуют заранее пройти всестороннее обследование. Можно сделать:

  • УЗИ матки и ее придатков;
  • щитовидки;
  • сделать анализы крови на гормональные показатели;
  • исследовать содержание в крови ЛГ и ФСГ, инсулина, тестостерона.

Уменьшение лютеинизирующего гормона может происходить под воздействием стресса, резкого похудения или ожирения, приема гормональных препаратов, диабета, периода лактации. При поликистозе забеременеть можно, но сохранить плод бывает крайне сложно.

Мультифолликулярность и поликистоз

УЗИИногда происходит путаница, и поликистоз путают с мультифолликулярностью, полагая, что это одно и то же. Убеждение не верно.

Цитата

— действительно ли излишний ДГЭА может влиять на неправильное развитие фолликула

Иногда, если значение гормонов сильно завышено, оранизм перестает производить ЯК. Все гормоны в нашем организме взаимосвязаны, и если что-то повышается, то это не проходит незаметно для всех остальных гормонов. Весь гормональный фон может сбиться. Отсюда и проблемы с производством ЯК.

В результате оперативного вмешательства овуляция восстанавливается и в течение 6-12 месяцев женщина может зачать ребенка. В большинстве случаев в послеоперационном периоде через 3-5 дней наблюдается менструальноподобная реакция, а через 2 недели — овуляция, которая тестируется по базальной температуре. Отсутствие овуляции в течение 2-3 циклов требует дополнительного назначения кломифена. Как правило, беременность наступает в течение 6-12 месяцев, в дальнейшем частота наступления беременности уменьшается. Если и после операции долгожданная беременность не наступает в течение года — дальнейшее ожидание не имееет смысла и женщине рекомендуют прибегнуть к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Несмотря на достаточно высокий эффект при стимуляции овуляции и наступлении беременности, большинство врачей отмечают рецидив клинической симптоматики СПКЯ примерно через 5 лет. Поэтому после беременности и родов необходима профилактика рецидива СПКЯ, что важно, учитывая риск развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее целесообразно назначение КОК, предпочтительнее монофазных (марвелон, фемоден, диане, мерсилон и др.). При плохой переносимости КОК, что бывает при избыточной массе тела, можно рекомендовать гестагены во вторую фазу цикла: дюфастон в дозе 20 мг. с 16-го по 25-й день цикла.

Женщинам, не планирующим беременность, после первого этапа стимуляции овуляции кломифеном, направленного на выявление резервных возможностей репродуктивной системы, также рекомендуется назначение КОК или гестагенов для регуляции цикла, уменьшения гирсутизма и профилактики гиперпластических процессов.

Физиотерапия и фитнесс для лечения СПКЯ

Успешность лечения СПКЯ зависит не только от врача и от назначенных лекарств, но и от образа жизни больной. Как уже было сказано, коррекция веса имеет очень важное значение для лечения поликистоза яичников. Для снижения веса рекомендуется ограничить потребление углеводов — сахар, шоколад, картофель, хлеб, макароны, крупы. По возможности, необходимо снизить потребление соли. Помимо диеты, желательно заниматься спортом не менее 2-3 раз в неделю. Согласно проведенным клиническим испытаниям — 2,5 часа физической нагрузки в неделю в сочетании с диетой — у некоторых больных с СПКЯ имеют такой же положительный эффект,что и применение лекарственных препаратов! Это объясняется тем, что жировая ткань также является дополнительным источником андрогенов и, избавившись от лишних килограмов можно не только подправить фигуру, но и существенно уменьшить количество “лишних”андрогенов при поликистозе.

Физиотерапевтические процедуры также показаны при СПКЯ. Применяют гальванофорез лидазы для активации ферментативной системы яичников. Электроды устанавливают в надлобковой области. Курс лечения-15 дней ежедневно.

Средства из народной медицины для борьбы с СПКЯ, к сожалению, неэффективны, поэтому  при поликистозе их, как правило, не рекомендуют.

  • Для стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются так называемые препараты гонадотропного влияния (хориогонин).
  • За неделю до менструации подключают внутримышечные инъекции раствора прогестерона. Также назначается норколут в таблетках. При ановуляторном цикле, который протекает с повышением концентрации эстрогена и чрезмерным разрастанием эндометрия, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (овулен, метрулен, инфекундин, оростерон, бисекурин).
  • При недостаточности функции яичников и сниженном уровне эстрогена используются эстрогенные препараты в малых дозах (фолликулин, эстрадиол, синэстрол), которые стимулируют процессы трансформации матки, функцию яичников, развитие и рост фолликула.
  • Если ановуляторный цикл вызывается хроническим воспалением придатков, проводится комплексное лечение данного заболевания, назначается витамин С, который участвует в синтезе стероидных гормонов и способствует восстановлению овуляции.
  • Для того, чтобы стимулировать процессы овуляции также назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем так называемого эндоназального электрофореза или электростимуляции шейки матки. При повышенном содержании гормона пролактина показан парлодел.

Возможно Вас заинтересует: