Электроэпиляция: виды, способы проведения, последствия

виды и методы электроэпиляцииКосметология располагает на сегодняшний день множеством методов по удалению нежелательных волос. Но, несмотря на ежегодное появление новых методик, электроэпиляция остается одним из самых востребованных и популярных способов для того, чтобы избавиться от волос, причем раз и навсегда. История применения этого метода в косметологии насчитывает более 100 лет, но до сих пор он не утратил своей актуальности и по-прежнему имеет высокий процент доверия среди клиентов.

Что такое электроэпиляция?

В норме у всех волос имеется так называемая зона роста, которая контролирует длину, толщину и количество растущих волос.Чтобы разрушить волосяной фолликул, необходимо воздействовать на него определенным травмирующим фактором. Для сравнения – при обыкновенном выщипывании волос щипчиками, фолликул несколько разрушается, поэтому при регулярном проведении такой процедуры волоски становятся редкими и тонкими.

Но разрушить волосяной фолликул можно и «без права восстановления», и метод электроэпиляции подходит для этой цели лучше всего. Итак, электроэпиляция – это способ удаления волос с помощью небольших разрядов тока, направленных прямо в область фолликула. С помощью слабого, но эффективного электрического заряда в нижней части фолликула создается высокая температура, которая как бы расплавляет его.

Поле действия: только брови (вряд ли кому-нибудь придет в голову выщипывать волоски на ногах). Перед процедурой расчешите их, чтобы хорошо видеть «фронт работы». Волоски на верхней губе и подбородке лучше не трогать, а оставить специалистам: выщипывание может провоцировать усиление роста волос в этих областях.

Бритье

Быстро и дешево, но … Через день-два появятся отрастающие волоски, колючие, между прочим. И это особенно неприятно, если речь идет о зоне бикини. Да и на коже нередко появляется раздражение. Существует мнение, что бритье стимулирует рост волос.

Поле действия: ноги и подмышки. Руки и область бикини лучше не обрабатывать.

Термолиз — очень болезненная процедура. Многим пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание.Однако, по некоторым сведениям, это может в последующем усилить локальный рост волос. Кроме того, обезболивание провоцирует и другую проблему: жидкая среда лекарств может резко изменить параметры всей процедуры, и она не даст должного эффекта.

Еще один недостаток термолиза: это процесс достаточно медленный (каждый волос — несколько секунд) и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений: слишком сильным испытанием для кожи является локальный перегрев в ходе термолиза.

Электролиз

Метод несравненно более популярный, чем термолиз. Подтверждением является то, что некоторые отечественные справочники синонимизируют понятия «электроэпиляция» и «электролиз».

В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате анодно-катодной реакции происходит образование соляной кислоты, которая, распадаясь, преобразуется в едкую щелочь. Именно эти два химических вещества приводят к электролитическому ожогу и разрушению волосяного фолликула.

45

4700

1379

Подмышки (две)

45

2600

1447

Живот

20

2900

1448

Спина

45

  • Процедура практически безболезненна. Кожа при лазерной обработке не повреждается, поэтому риск инфицирования или возникновения рубцов практически исключен.
  • С помощью лазерного аппарата можно за один сеанс обработать большую поверхность, например бедра и голени.

Минусы

Больше результатов смотрите в статье: Самые правдивые фото о лазерной эпиляции

Какие нежелательные последствия могут возникнуть?

Многих пациентов и особенно мужчин интересует не только вопрос о возможных болевых ощущениях, но и о следствиях данной процедуры. Возникновение нежелательных последствий лазерной эпиляции зависит от восприимчивости кожи и наличия у пациента аллергических реакций. В этих случаях на кожных покровах может возникнуть гиперемия, которая исчезает в течение нескольких дней.

Кроме покраснений, пациенты иногда жаловаться на появление отеков или синяков, а также следов от ожогов в виде волдырей. Причин для этого две – недавний и интенсивный загар, и непрофессионализм врача-косметолога. Обе причины вполне устранимы. Загорелая кожа и так получила большую дозу ультрафиолетового излучения, а очередной поток света может ее повредить, поэтому после загара процедуру проводить нельзя.

Необходимо от 6 до 10 сеансов с интервалом в 30-45 дней, по мере вырастания волос необходимо несколько курсов по 2-3 сеанса.

Зависимость эффекта процедуры от различных факторов

Эффект зависит от состояния ламп, ведь у каждого аппарата свое число допустимых вспышек.

Возможные осложнения после процедуры

Возможно появление ожогов и гиперпигментации кожи.

Длительность процедуры

Одна вспышка длится 35 миллисекунд, затем следует перерыв в 10 секунд. Фотоэпиляция ног занимает от 40 минут до часа, зона глубокого бикини – 15 минут, область подмышечных впадин — от 2 до 3 минут.

Суть лазерной эпиляции

Метод и его особенности

VN:F [1.9.22_1171]

Ее можно посоветовать тем, кто ищет радикальное решение проблемы и обладает запасом терпения. Она разделяется на лазерную и фотоэпиляцию – эти процедуры отличаются длиной волны. При лазерной эпиляции фиксированная длина волны, а при фотоэпиляции – спектр волн.

Лазерная эпиляция представляет собой воздействие на волосы световым лучом. Чтобы при этом не пострадала кожа, наносят охлаждающий гель. Однако у этой процедуры есть несколько существенных недостатков. Во-первых, за один сеанс можно обработать не более 1000кв. см поверхности кожи. Во-вторых, ее можно проводить только обладательницам черных волос и белой кожи, а их не так уж много (обычно у темноволосых женщин смуглая кожа). В-третьих, после сеанса на коже могут оставаться рубцы: они держатся недолго, но выглядят неэстетично.

Поле действия: все тело.

Возможно Вас заинтересует: