Почему меня никто не любит? Качества, отталкивающие людей

Никто меня не любит.Никто не приголубит.Пойду я на помойку.Наемся червячков…

Знакомо? Этот шуточный стишок известен, наверное, всем. Его вспоминают, в шутку обижаясь на кого-то. Но некоторые люди сталкиваются с реальной проблемой непризнания окружающими. Почему меня никто не любит? Такой вопрос встречается на многих форумах, на «стенах» в социальных сетях. И это проблема. Ведь очень ранимые и чувствительные люди, которым кажется, что в их жизни нет любви, не могут себя полностью реализовать. Кто-то закрывается в своей скорлупе, кто-то серьезно заболевает, а кто-то уходит из жизни по своей воле.

Snow , возраст: 18 / 04.02.2014

По-моему, Вам стоит меньше обращать внимание. Важно ли Вам мнение людей, которым не просто на вас плевать, а которые даже ненавидят Вас??! Вас их мнение просто не должно интересовать. Это все их зависть и комплексы — люди неполноценные. Адекватный человек должен радоваться успехам ближнего. Это как минимум сделает мир вокруг него немного лучше. Найдется тот, кто оценил Вас! И, по честному, это не Вам а таким как окружающие вас люди не должно быть места в мире. Но, к сожалению, мир не идеален.

Диана , возраст: 25 / 07.02.2014

Один друг рассказал мне случай, удививший его самого. У него был эгоистический период в жизни, когда он был всеми недоволен. Ему казалось, что родителям на него наплевать, на работе – уроды, в магазинах – чудовища. Кончилось все тем, что на улице он нарвался на действительно лихих людей и его избили в неравной схватке. Чувствительно, но без серьезных повреждений. Моментально его мировосприятие изменилось: он вдруг увидел, какие вокруг него хорошие, добрые, бескорыстные, заботливые люди. Мир засиял свежими красками! Уж не знаю, что тут сработало – то ли сравнение окружающих с теми отморозками, то ли просто физическая встряска. Во всяком случае, это не тот метод, который можно рекомендовать.

Изменить окружающий мир просто. Ведь он – наше отражение. Значит, нужно самим стать таким, какими мы хотим видеть других. Таким образом, мы окрасим окружающий мир именно в те цвета, которые нам нравятся. Мы будем добрыми с людьми – увидим мир добрым. Будем щедрыми – увидим мир щедрым. Будем справедливыми – увидим справедливость. Будем милосердными – увидим милосердие.

Это закон. Проверить, работает ли он, очень просто. Попробуйте один день быть такими, какими хотите увидеть окружающих, – и делайте выводы.

Понравится – продлите эксперимент на всю жизнь.

«Я никому не нужен»

Характерная просьба о помощи: «Сколько себя помню, всегда была недовольна своей жизнью, всегда ощущала какую-то пустоту и глубокое одиночество. Сейчас мне уж 30 лет, но у меня ничего нет, что могло бы радовать мою жизнь. Семью я не создала, детей нет. Близкой подруги и той нет. Есть хорошие знакомые, но как-то от них я услышала, что я только и жалуюсь на свою жизнь и что у меня постоянные проблемы. Я думала, что от одиночества меня сможет спасти мужчина, который войдёт в мою жизнь, но я уже два года одна, мужчины перестали обращать на меня внимания. Я сильно ругаюсь с родными, просто стала ненавидеть свою мать. Всё больше стала желать людям зла. Почему в этой жизни некоторые получают всё, а другие ничего? Я ни чем не хуже других, я очень красивая девушка, у меня два высших образования, я много читаю и развиваюсь. А на меня даже никто не обращает внимание и поговорить мне даже не с кем.»

Дитя осознает себя через отношение значимого взрослого,через его слова и поступки. Если взрослый любит,заботится,интересуется успехами — ребенок и сам начинает любить и ценить себя. В обратных ситуациях,когда внимание заменяют игрушки,а объятия или поцелуи бывают только на день рождения при гостях,маленький человек может усомниться в собственной нужности. И этот груз сомнений понести во взрослую жизнь.

Дефицит родительской любви в раннем возрасте может привести к формированию комплекса неполноценности,неуверенности в себе,ранимости и уязвимости,привычке прятаться в «психологическую ракушку». А еще — к проблемам в построении близких отношений в зрелом возрасте: как дружеских,так и романтических.

От нелюбви до агрессии

Дети любят играть в «дочки-матери», поезд и магазин,примеряют на себя разные роли и учатся правильному поведению в тех или иных ситуациях. Но самое важное обучение происходит опять же при контакте с родителями. Нарушения в этих отношениях могут стать причиной нелюбви и даже агрессии к окружающим в дальнейшем.

 Если, наоборот, девочку в детстве постоянно ругали и оскорбляли, она превратится в неуверенное в себе, закомплексованное и инфантильное создание. Считая себя недостаточно красивой, умной или интересной, такая женщина постоянно будет своим вопросом «Почему меня никто не любит?» напрашиваться на комплименты и признание. Ведь на такой вопрос близкие люди хором будут отвечать: «Ну что ты, дорогая, ты очень интересная, милая и умная!»

 И если такая женщина не получает положительных оценок извне, то ее самооценка еще больше падает и она загоняет себя в депрессию.

Детство позади,но научиться любить себя и других можно в любом возрасте. А для этого нужно взять ответственность за собственную жизнь. Забыть оправдания«это родители виноваты», «меня никогда не любили». Самостоятельно решить,как относиться к себе и миру.

Людям,которым не хватало эмоциональной любви,полезно пересмотреть отношения с родителями в детстве,обдумать и отпустить обиду. Г. Чепмен,специалист в области брака,утверждает: все родители так или иначе любят своих детей. Однако те часто не догадываются об этом,потому что любовь выражалась на непонятном для них языке. Они ждали сказку на ночь,а получали молоко и теплые носки,хотели поговорить по душам,а слышали вопросы о школьных оценках. Родители заботились о будущем,о здоровье ребенка,но он не считывал эту заботу.

Психологи выделяют пять языков любви:

Если же настоящая любовь не является меновой сделкой на рынке потребностей, то и основной вопрос звучит уже не «Где я могу найти большую любовь и партнера, который будет любить меня?», а «Насколько способна я к большой любви?». При этом вопрос о том, каким должен быть мужчина, следует ставить на второе место, а на первом месте должен стоять вопрос, какой должна быть я сама, чтобы быть в состоянии любить по-настоящему?

Большая любовь — это не иллюзия

7. Мечтать не вредно. А очень полезно. Вообразите себя свободно болтающей  на любые темы, заводилой в большой компании, половину которой составляют Ваши горячие поклонники. Правдоподобно?  Когда поверите, сможешь осуществить.

 8. Попробуйте сыграть своего антипода, себя-наоборот, пока не вживётесь в образ окончательно и бесповоротно.

С человеком, лишенным чувства юмора, сложно. Его всегда окружает напряженная атмосфера, люди задумываются над тем, как бы ни обидеть его невзначай какой-то шуткой, чтобы потом не пришлось извиняться и говорить, что он неправильно все понял.

Если у вас напрочь отсутствует чувство юмора, обязательно меняйтесь. Попробуйте относиться к себе с допустимой долей иронии, тогда вам больше не придется мучить окружающих своим занудством и мучиться самому, вы научитесь легче преодолевать трудности, выпадающие на долю каждого человека. Чувство юмора – это не только умение веселить окружающих, также это ценная способность противостоять житейским трудностям.

Исправьте это! – Люди полюбят Вас

чтобы вас любилиУверена. Мои слова прозвучали аккордом с некоторыми мыслями. Имейте в виду, здесь перечислены в первую очередь некоторые из моих ошибок, которые я знаю, над которыми придется потрудиться.

Некоторые люди могут, не беспокоится быть признанными. Но, это не значит, что не надо над собой работать. Если вы хотите иметь успех в отношениях с работодателем, семейных отношениях и других – ломайте свои привычки!