Простить измену мужа, как это сделать? Простить не значит смириться

Чтобы понять, как простить измену близкого человека, нужно пройти несколько эмоциональных этапов, ответить на несколько важных вопросов. Первый вопрос, который мы задаем себе, сталкиваясь с изменой – «ПОЧЕМУ???»

Затем вереницей следуют:»Как он мог предать меня?»;»Как теперь жить?»;»Смогу ли я простить измену мужу, как это сделать?»

Измена сопровождается глубоким эмоциональным потрясением. Чтобы сделать правильные выводы из этого события, для начала нужно дать волю своим переживаниям. Проще сказать — глубоко пострадать.

Некоторые женщины очень мучаются подозревая своего мужчину в измене и постоянно думают как уличить мужа в измене. 

Если сначала сразу же попытаться мыслить логически, запретив себе мучиться, волноваться, эмоции все равно выльются. Поэтому лучше эмоциям выплеснуться на первом этапе – дайте возможность своему организму переболеть, чтобы потом как птица феникс возродиться из пепла.

Простить измену можно. Но дело не только в прощении. Важно сделать выводы о том, что на самом деле привело к тому, что партнер стал искать отдушину (другую душу, правда?) на стороне. Что привело к измене? Хотят ли два человека жить вместе? Если да, то чему важно научиться, что узнать о характере друг друга? Как научиться лучше слышать и понимать друг друга? Разговаривать на самые интимные темы так, чтобы не обижать и не обижаться?

Измена — своего рода кризис в отношениях. Она может разрушить семью, а может сделать ее крепкой и надежной.

Если измена происходит в самом начале отношений, то, скорее всего, это связано со страхом перед возможными длительными отношениями, со страхом ответственности, неких обязательств, которые человек перед собой представляет и которых страшится. То есть это способ сбежать, скрыться.

Что делать, чтобы предотвратить измену? Учиться слышать друг друга, уважать, понимать причины поступков. Вообще принять за истину, что без причины не бывает поступка. Прислушиваться к партнеру, стараться его понять. Обязательно — очень важно — стараться понять себя и причины собственных поступков. Говорить открыто о своих желаниях. Особенно это касается женщин, предпочитающих дожидаться, когда мужчина проявит свои телепатические способности.

И конечно же, почаще отвечать на вопрос: почему для вас так важно быть вместе? Чем именно для меня ценен этот человек? Какие его и свои качества характера я хотел (хотела бы) развить, поддержать, похвалить?

Удачного плавания на корабле счастливых отношений!

PS. И помните: измена — не крах корабля. Это шанс сделать его крепче!

Дина Васильченко

Дина Васильченко, практический психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, г. Киев.

Можно ли простить измену? В большинстве случаев, да, ведь часто это сигнал о необходимости перемен и неспособности партнеров о них договориться.

Причины, по которым люди изменяют, кажутся просто банальными. Вот некоторые из них:

  • Новая любовь или возврат к старой любви.
  • Мщение за измену с целью восстановить чувство собственного достоинства.
  • Попранная любовь. Ты любишь, а тобой пренебрегли.
  • Поиск новизны ощущений и новых переживаний. Характерен для пар со стажем.
  • Случайные связи.
  • Самое большое, на что покушается измена — это доверие. Если доверие уничтожается, то слабеет притяжение. И еще важная деталь: когда подорвано доверие, также страдает и искренность отношений. Измена рушит фундамент, на котором держатся отношения. И еще один фактор – наша память о том, что нами пренебрегли. Пожалуй, повергнутое доверие, отсутствие искренности и память о происшедшем будут теми составляющими, которые могут сыграть не последнюю роль в расставании людей, которые еще любят друг друга.

    Новое увлечение

    Женщина может понять супруга, простить его. Но обида останется, и воспоминания об измене никуда не денутся. Поможет пережить обиду новое увлечение. Со временем увлечение может перерасти во что-то более серьезное. Если возлюбленный занимает все свободное время, то пережить измену сложнее. Мужчина не должен быть единственным смыслом жизни. Всегда нужно любить больше себя. Это не значит, что любить нужно по дозам, не целиком. Хобби поможет отвлечься от страха потерять любимого. Можно записаться на танцевальные курсы, курсы иностранного языка. Не нужно думать, что уже поздно что-то менять. Жить и пробовать новое никогда не поздно.

    Когда не нужно прощать мужскую измену

    Если тебе изменил человек, которого ты безумно любишь и жить без него не можешь, разве простить его будет легко? Такую измену обычно воспринимают как предательство, особенно, если тайно изменяя, мужчина будет продолжать признаваться тебе в любви и клясться в верности.

    Нужно ли прощать измену, если для мужчины отношения с тобой перестали быть ценностью, и ты ему не нужна? Тогда нет смысла продолжать такие отношения. Даже если сильно постараться и простить, то прежних отношений уже никогда не будет. С изменой умрет доверие и уважение. А без них любовь просто не может существовать.

    Такие разные измены…

    Самое главное, что требуется от изменившего супруга – это полный отказ от каких бы то ни было отношений с любовницей. Без этого восстановить доверие между супругами будет невозможно. Пока будут какие-то сомнения, обида по-прежнему будет пускать ростки в вашей душе. Ваш супруг должен знать и понимать это. Поэтому он не должен сохранять со своей пассией даже просто дружеские отношения. Возможно, вам стоит договориться, что какое-то время он будет стараться держать вас в курсе всех своих перемещений, станет чаще звонить вам. Он должен быть честным и полностью открытым перед вами. Обсудите с супругом, что еще вы могли бы предпринять для того, чтобы вы могли укрепить вашу уверенность в том, что общение между бывшими любовниками полностью прекратилось.

    Доверие является основой любого стабильного и здорового брака. Поэтому восстановить доверие крайне важно, и вы оба должны приложить к этому максимум усилий.

    Не напоминайте об измене

    После того как вы простили вашего партнера, очень важно не поддаваться искушению постоянно напоминать мужу о его вине, не упрекать его при малейшем удобном случае. Как только вы простили его, сразу оставьте факт измены в прошлом. Вы никогда не забудете то, что случилось, но будет проще, если вы не будете напоминать об этом супругу. Чем больше пройдет дней, тем ближе вы будете друг к другу и тем дальше от вас будет ваше прошлое. Знайте, что нет ничего сокрушительнее для счастливых супружеских отношений, чем постоянное напоминание об ошибках, допущенных в прошлом.

    Рассмотрим другую историю. Лена прожила с мужемдесять лет, и в какой-то момент вдруг выяснилось,что он уже почти полгода изменяет ей с другой.

  • Изменяет в открытую и даже не пытается срывать свои романы.
  • Регулярно не приходит домой ночевать и вообще редко бывает дома.
  • Игнорирует звонки жены, желающей узнать, почему его так долго нет дома, или вообще отключает мобильный.
  • Перестает выполнять супружеский долг.
  • Проявляет по отношению к супруге демонстративное равнодушие и безразличие.
  • Так или иначе, прощать измену мужа или нет — решать самой женщине. Главное — хорошо продумать свое окончательное решение, чтобы потом о нем не пожалеть. И желательно избегать крайностей: разрывать отношения с любящим мужем и лишать детей заботливого отца из-за случайной интрижки на стороне так же неумно, как и терпеть постоянные «похождения на сторону» и изо всех сил пытаться сохранить отношения, если вторая половина совсем ими не дорожит.