Анализ секрета простаты — подготовка и результаты

Анализ секрета простаты - мазокАнализ секрета простаты – это исследование под микроскопом жидкости, которая вырабатывается предстательной железой. Этот анализ позволяет узнать причину воспаления, оценить выраженность болезни и ее влияние на основные функции органа.

Как врач получает материал для анализа

Увеличенная простата у 50% мужчин приводит к нарушению мочеиспускания. Такие симптомы, как вялая, прерывистая струя мочи, частые позывы помочиться, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночное мочеиспускание знакомы многим пожилым мужчинам. Исследованиями последних лет было установлено, что чем больше простата, тем более вероятно возникновение различных осложнений болезни. Кроме острой задержки мочи, случающейся у 10% больных, также могут развиться такие заболевании, как воспаление мочевых путей, камни мочевого пузыря, кровотечение из вен мочевого пузыря и нарушения потенции. Диагностика гипертрофии простаты сегодня задача решенная. УЗИ мочевых путей позволяет получить изображение и размеры простаты и даже оценить ее вес в граммах. Такие виды диагностики, как трансректальный ультрасаунд -TRUS и компьютерная томография – КТ, тоже дают представление о размере простаты, правда, выполняются по другим показаниям. Несмотря на развитее медицинской технологии, ректальное пальцевое исследование остается незаменимым, хотя вызывает протест со стороны некоторых пациентов. При прощупывании пальцем через задний проход можно не только получить представление о размерах простаты, но и оценить ее плотность, эластичность, что на сегодняшний день не может оценить, ни один прибор.

Лечение аденомы простаты

Количество жидкости для анализа колеблется от 1 до 2-х капель. Собирают на обезжиренное стекло или в пробирку. Проводится общий анализ простатического сока и исследования на гонорею, гарднереллы, трихомонады и дрожжевой грибок, т. е. заболевания, передающиеся половым путем.

Когда отсутствует выделение сока, исследуют первую порцию мочи, которая выделилась после пальпации, так как большая часть секрета затекла в мочевой пузырь и моча будет содержать много простатического сока. Анализ сока простаты делают исключительно под микроскопом.

Понравилось?

Не понравилось?

Если простатический секрет после произведенного массажа не вытекает из уретры больного нужно быстро поднять на ноги. Если и после этого действия не удалось получить секрет, то вероятнее всего что он вместо уретры упал в мочевой пузырь. В этом случае для анализа врач должен взять промывную жидкость, полученную из мочевого пузыря.

Оба варианта позволяют выявить контаминацию или загрязнение секрета простаты уретральной флорой. Если необходимы еще более точные и неопровержимые доказательства развития простатита, то специалисты исследуют посевы секрета предстательной железы. Это метод трансперинеальной пункции простаты.

Перед процедурой взятия секрета необходимо, что бы больной помочился, для удаления всего содержимого из уретры.