Если муж не платит алименты

Уклонение от алиментовЕсли муж не платит алименты, отчаиваться не стоит. Наше законодательство предусматривает множество способов заставить его исполнять свой долг перед детьми. Знание этих способов очень полезно еще и потому, что на пути к заветной цели вам может встретиться не вполне добросовестный судебный пристав, который вместо помощника окажется настоящей проблемой. Знание закона поможет и его наставить на путь просветления и заставит добросовестно исполнять свои обязанности.

Что делать?

Государство, нормами Конституции РФ, гарантирует ребенку право на заботу с момента его рождения, обеспечивая это правило за счет родительских прав. Расторжение брака, как правовое действо, не уменьшает объема родительских прав, другими словами родитель, проживающий отдельно, не просто вправе участвовать в воспитании ребенка, а обязан это делать, а другой не должен этому препятствовать.

Органы опеки и попечительства, в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на детей самостоятельно, даже если ни один из родителей не желает в этом участвовать.

Между тем, не стоит полагаться на случай и думать, что на этом закончилась жизнь. Если муж не платит алименты, нужно обратиться к судебному приставу. Он вовремя зафиксирует все случаи неуплаты задолженности, после чего все деньги будут возмещены в судебном порядке.

  • Вам нужно обратиться к судебным приставам и получить у них справку о сумме задолженности отца ребенка по алиментным платежам.
  • Составить исковое заявление на имя старшего пристава о том, что пристав, занимающийся вашим делом, не достаточно принимает действий для розыска и взыскания алиментов с мужа. К примеру, узнать делал ли пристав запросы в Пенсионный фонд или Налоговую инспекцию. Попросить проконтролировать его действия или же бездействие и уведомить вас.
  • Составить заявление на имя старшего пристава о возбуждении уголовного дела на вашего бывшего мужа, так как он не платит алименты, а также выдаче запрета на выезд за территорию Российской Федерации, чтобы ему не удалось скрыться.
  • Далее вам необходимо подать ходатайство в ГИБДД и Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) с целью проверки на факт владения недвижимостью и транспортными средствами мужа.
  • Обратитесь в суд с иском и справкой о задолженностях с целью начисления неустойки за неуплату алиментов. Также подайте жалобу на старшего пристава, если он никак не отреагировал на ваши заявления. Приложите копии всех писем, ходатайств и прочих документов, имеющих к этому делу отношение (они должны иметь отметки, что заявление было принято).
  • Отправьте копию судебного решения на взыскание денег на содержание судебным приставам вместе с уведомлением. После этого дождитесь обязательного официального ответа от данной службы.
  • Куда стоит обращаться?

    Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты?

    3

    К иску нужно приложить следующий список документов:

  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей;
  • Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении;
  • Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом;
  • Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
  • Тонкости взыскания алиментов

    Что делать если бывший муж не платит алименты

    Обратите внимание: жалобы на действия гос. исполнителя подаются не в административный суд, который должен рассматривать споры с субъектами властных полномочий, а в тот суд, который вынес подлежащее исполнению решение, поскольку именно на него возлагаются обязанности по осуществлению контроля за исполнением вынесенных им решений.

    К сожалению, везде и все нужно контролировать. Без вашей инициативы и активного участия ничего делаться не будет.

    Основные рычаги воздействия на плательщика и пути решения поставленной задачи мы раскрыли, если у вас есть вопросы, задайте их нашим юристам, но не забудьте перед этим прочитать все статьи, связанные с рассматриваемой темой. Мы предоставим бесплатную консультацию, а в случае необходимости составим нужные в вашем случае процессуальные документы.