Как развестись с мужем без скандалов? Советы психолога

Возможно, вы прожили с мужем много лет и поняли, что ваш союз исчерпал себя. А может быть, вы поженились совсем недавно, и оказалось, что вы просто чужие люди, и в совместном проживании нет смысла.

Могло случиться и так, что после нескольких лет брака вы или ваш супруг встретили свою настоящую любовь… Какими бы ни были причины развода, он всегда оказывается тяжёлой процедурой, болезненной для обеих сторон. Как развестись с мужем без скандалов и выматывающих ссор? Попробуем ответить на этот вопрос.

Похожие материалы

Согласитесь, испытания не из легких. Не будем никого осуждать – от развода не застрахован даже самый умный, добрый и предусмотрительный человек. Не считая единственной дочки какого-нибудь сицилийского дона, конечно. Уж ей-то папочка идиллию обеспечит, иначе муженек ее умрет в один день, и до развода дело просто додуматься не успеет.

Но, раз уж у нас такого папочки нет – будем разводиться самостоятельно.

На какие деньги разводят?

Развод по контракту

Потому, что в результате развода:

Хозяйке на заметку

Для начала определите общую цель. И ты, и он наверняка хотите, чтобы развод прошёл мирно, спокойно и тихо, не так ли? Тогда шагайте к этой цели напрямую.

Спокойно, без скандалов и истерик, разберите возникшую ситуацию с супругом. Помните, что развод — это крайняя мера, к которой следует прибегать, когда других вариантов решения проблемы нет. Если вы уже приняли решение, не откладывайте его в долгий ящик, и сразу же приступайте к его реализации.

Развод с мужем

Развод без согласия второй половины

Давайте попробуем разобрать ситуацию, как развестись без согласия мужа.  Итак, если вы решили подавать на развод, а супруг не поддерживает такое решение, то не волнуйтесь, брак можно расторгнуть по одностороннему заявлению, но только в нескольких случаях:

Как пережить развод с мужем и смириться с его уходом

divorce Для начала отделите все Ваши собственные переживания от тех, которые несет Вам бывший муж.

Поймите для себя, что муж ушел и думайте как быстрее пережить развод.

Пережить уход своего любимого человека не очень просто. Потому что чаще всего отношения после развода не очень гладкие.

Многие мужья после разрыва испытываю негативные чувства, которые могут высказывать или выражать другими способами.

В таком случае, чтобы пережить быстрее расставание с мужем, не позволяйте ему срывать весь свой негатив на Вас.

Как проходит процесс расторжения брака?

Выдача свидетельства о разводеПосле того как все документы будут собраны и сданы, должен пройти 1 месяц со дня подачи заявления, который дается для примирения супругов. О начале судебного заседания сообщают повесткой. В ней будет указано место, дата и время его проведения.

В ходе заседания судья будет задавать вопросы истцу, через которые он хочет понять суть проблемы и принять решение. Он спросит о том, что послужило причиной появления такого желания, кто виноват в сложившейся ситуации и есть ли возможность примирения. Опираясь на эти ответы, суд примет решение расторгнуть брак сразу или дать время на раздумье.

Решение по делу судья вынесет в течение часа после слушания дела. При принятии решения расторгнуть брак, оно должно вступить в законную силу. Если его никто не оспаривает, то спустя 3 дней суд отправляет в органы ЗАГСа постановление, на основании которого будет подготовлено и выдано свидетельство о расторжении брака.

И все-таки настройте мужа на мирный развод. Объясните ему, что уже решили развестись с мужем и не собираетесь отступать обратно. Поясните, что разводу быть по любому, пускай даже это придется сделать через суд.

Также обязательно разъясните ему причину вашего расставания, но, ни в коем случае, не доводите ваш разговор до потасовки. Будьте готовы к тому, что муж начнет вести себя неадекватно, угрожать и запугивать вас. Действуйте осторожно, но обязательно решительно.

Если ваш муж решил сдаться, переходите к следующему этапу: разделу совместно нажитого имущества. Постарайтесь мирно договориться насчет того, что именно останется вам, а что может забрать муж. Самым сложным моментом будет раздел жилья, здесь ситуации бывают разные, но выход найти придется.

Если же в семье ребенок-инвалид с детства первой группы, то алименты на ребенка и на супругу, ухаживающему за ним, придется платить, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет.

Развод с двумя и более детьми

Развод супругов с двумя или тремя детьми ничем не отличается от развода с одним ребенком. Различаться тут будет только порядок определения размера алиментов.

  • Если ребенок один, то родитель должен платить алименты в размере одной четверти своего заработка или другого дохода.
  • Если детей двое, то надо будет платить алименты в размере одной трети зарплаты или другого дохода.
  • Если детей трое и больше, то надо будет платить половину заработной платы или другого дохода.