Дружба между мужчиной и женщиной: возможна ли она?

«Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Вероятно, она случается между святыми…» — считал Рональд Толкин. 

Артур Конан Дойл выражался еще жестче: «Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину». Спор об этом явлении далеко не окончен. Почему к нему относятся с подозрением, в чем его коварство? 

Что является основой для дружбы? И должны ли муж и жена быть друзьями? 

Об этом мы говорим с психологом, заместителем генерального директора психологической службы «Семейное благо» Глебом Валерьевичем Слобиным.

Естественность или маскарад?

Глеб Валерьевич, на Ваш взгляд, возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной?

Если вопрос ставить так обезличенно, «в принципе», то можно сказать: «Да, возможна». Но дружба — это же личностные отношения конкретных людей. И, как мне кажется, далеко не каждый человек к ней способен. Вспоминаются слова старца Паисия Святогорца, который старался к любой женщине относиться как к матери или сестре. Таков его аскетический опыт. Но далеко не каждый человек готов этот опыт воспринять.

Межполовая дружба и общество

«Убеждение, что мужчина и женщина не могут быть друзьями, проистекает из древних времен, в которых хранительница домашнего очага ждала своего кормильца с охоты, и держаться вместе они могли только на условиях брака» — объясняет исследователь, — «Сейчас и женщина, и мужчина работают, делят спортивные интересы и вообще социализуются вместе».

Мотивы дружбы между разными полами

Далеко не всегда понятно, какие именно мотивы побудили мужчину и женщину к дружбе, причём это не всегда ясно даже для них самих. Достаточно часто многие принимают за дружбу желание привлечь внимание противоположного пола. Также стоит помнить, что мотивы могут меняться со временем, и никто не застрахован от того, чтобы влюбиться в своего друга/подругу и проснуться одним прекрасным утром в одной постели. Вообще, очень сложно отличить дружеские отношения от романтических, поэтому даже сами участники этих отношений зачастую не понимают, когда эти отношения меняются и переходят от дружбы между женщиной и мужчиной к совершенно другой стадии. Любопытно, что 62% опрошенных заявили о том, что в их дружбе присутствует сексуальная подоплёка. Причём женщины считают это достаточно негативным фактором, а мужчины напротив, считают, что доля сексуальности или даже секс с подругой, только укрепят дружбу. Особенно часто сексуальные и романтические мотивы становятся причинами дружбы между мужчинами и женщинами у трёх определённых групп. Вот они, те группы, в которых риск дружбе перерасти в роман, особенно велик (хотя можно поспорить, а плохо ли это).

  • Подростки. В этой группе очень часто дружба между парнем и девушкой перерастает в нечто большее. Происходит это потому, что в юном возрасте контролировать свои чувства и эмоции намного сложнее, кроме того часто подростки сами не понимают что это, дружба или уже роман.
  • Люди, которые состоят в браке, но несчастливы в нём. В этом случае сказывается неудовлетворённость эмоциями и теми отношениями, которые партнёр получает от этого союза. В этом случае вместо того, чтобы разобраться с собственными отношениями с супругом многие часто ищут недостающих положительных эмоций и романтики на стороне, дружба с представителем противоположного пола даёт для этого прекрасные возможности. Кроме того, многие понимая, что брак несчастлив и рано или поздно распадётся на подсознательном уровне, заводят дружбу с представителями противоположного пола, в которых просто подсознательно ищут «запасной» вариант для себя. Т.е. проще говоря, они ищут замену своему супругу, часто даже не осознавая этого.
  • Те, кто желает вступить в брак или начать длительные отношения. Здесь всё предельно ясно. Такие люди ищут себе просто пару и часто дружбу между женщинами и мужчинами рассматривают просто, как начало отношений. Иногда это происходит на подсознательном уровне и никакого «умысла» может и не быть, а иногда он есть.

Любовь под маской дружбы

Нет, это не означает, что если Вы женщина и дружите с мужчиной, то это с высокой степенью вероятности означает, что Вы влюблены в него. Но, Вы не можете сказать того же самого и о второй стороне дружеских отношений, кто сказал, что он тайно не влюблён в Вас. Отличить любовь от дружбы на самом деле несложно, но об этом поговорим чуть ниже в разделе, как отличить дружбу между женщиной и мужчиной от любви.

Ревность из-за дружбы

Он не стесняется представить свою подругу не только друзьям, но и родственникам

В том случае, если мужчина начинает представлять свою подругу своим друзьям, родственникам, партнёрам по бизнесу или коллегам по работе, то стоит серьёзно обеспокоиться – скорее всего, дружба между ними уже давно переросла в роман. Дело в том, что мужчина не любит афишировать свою личную жизнь, поэтому женщину, в которую они влюблены первое время вообще никому не показывают. Только после того, как дружеские отношения между мужчиной и женщиной переросли в любовь, причём чувства уже успели «отстояться» и окрепнуть, он начинает представлять её своим друзьям и родственникам. Так, что если он начинает таскать свою подругу за собой повсюду, стоит не просто задуматься, а уже начинать бить тревогу.

Время, он всегда находит для своей подруги время

Друзья, конечно же, находят время друг для друга. Они помогают решать проблемы, могут даже помчаться сломя голову посреди ночи, но только в том случае, если случилось нечто действительно важное. В случае, если дружеские отношения переросли в нечто большее, поведение мужчины меняется. Он начинает уделять своей «подруге» огромное количество времени, причём готов рискнуть ради неё своим благополучием и даже здоровьем, сорваться посреди ночи и помчаться решать её проблемы, которые не стоят даже выеденного яйца. Также дружбу между мужчинами и женщинами отличить от любви можно просто обратив внимание ещё на один признак, связанный со временем. Если мужчина влюблён, то он просто теряет чувство времени (счастливые часов не наблюдают – это про него). Проводя время со своей «подругой» он начнёт опаздывать, на настойчивые звонки по телефону или просьбы немедленно вернуться домой, отвечать не будет и т.д. В общем, когда дружба перерастёт в любовь, он потеряет голову и счёт времени, это Вы поймёте сразу.

Эмоции, эмоции – нет места дружбе между мужчиной и женщиной

Обратите внимание на эмоции, которые сопровождают их дружбу. Не смотря на то, что мужчины не афишируют свои чувства, заметить изменения не сложно. Он постоянно говорит о ней? В его глазах светится фанатизм? Он говорит о ней только хорошее и защищает её от нападок? Он бесится и нервничает, когда его спрашивают дружба между ними или нечто большее? Он летит на встречу с ней на крыльях? После встречи с ней он доволен и эмоционально возбуждён? Если да, то стоит начинать бить тревогу, скорее всего эта дружба между полами начала перерастать ещё не в любовь, но во влюблённость точно.

Немного истории

Ни о какой дружбе в давние времена мужчина и женщина даже не помышляли. Их отношения строились на взаимовыгодной основе – мужчина добывал пищу, женщина – рожала ему детей и поддерживала домашний очаг.

Руслан, 43 года, менеджер

Еще гениальный Чехов утверждал: мужчина может дружить с женщиной, но для этого ему нужно переспать с ней. С природой и классиком не поспоришь.

Читайте также нашу статью о том, как вернуть любовь и романтику в отношения