Смена фамилии при замужестве и после развода — Семейные правоотношения. Статьи и очерки

смена фамилии при заужествеОдной из неотъемлемых составляющих человека и гражданина является его фамилия. И если в некоторых странах, у человека может отсутствовать отчество, то фамилия отсутствовать не может. Фамилия дается человеку при рождении и сопровождает его либо на протяжении всей жизни, либо на протяжении какого-то временного промежутка. Согласно ст. 32 СК РФ человек вправе сменить фамилию. Смена фамилии может происходить из-за вступления в брак, усыновления (удочерения) или по личному желанию человека.

Смена фамилии при замужестве

Для смены российского паспорта необходимо обратиться в паспортный стол со следующим пакетом документов:

  • заявление на смену паспорта (заполняется по образцу прямо в паспортном столе);
  • свидетельство о заключении брака;
  • 4 фотографии установленного образца;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • старый паспорт.

Также заявление на замену паспорта можно подать через портал gosuslugi.ru. Срок изготовления нового документа – от двух недель до месяца. Сразу после его получения необходимо приступать к замене остальных документов.

2. Страховой медицинский полис

Откуда пошла традиция, менять фамилию после замужества

Традиция брать фамилию мужа идёт из раннего христианства, но она не была обязательной для всех. Считалось, что жена, брав фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к другому роду.

В период установления крепостного права, на Руси, помещики пользовались своим положением и присваивали фамилии крепостным, а так же отдавали замуж крепостных девушек со сменой фамилии. Так было удобнее вести контроль и учёт своих крестьян.

10 вопросов о загранпаспорте после смены фамилии. Изображение 3

4 Можно ли пользоваться старым загранпаспортом после                                       замужества?

Даже если вы поменяли российский паспорт на новую фамилию, вы сможете посетить по старому «заграннику» общероссийские здравницы: Египет, Турцию (т. е. безвизовые страны). Но если вы везете с собой в безвизовую страну ребенка, то могут понадобиться дополнительные документы, в которых может «засветиться» старая фамилия. В таком случае без замены загранпаспорта не обойтись.

Кроме того, со старым «загранником» вы не можете посещать страны Шенгенской зоны, Великобританию, США…  Если фамилии в загранпаспорте и в паспорте не совпадают, такие документы не принимаются на оформление. 

Анастасия БАЦУЕВА

Для этого в течение двух недель необходимо написать заявление об обмене страхового свидетельства в Пенсионный фонд РФ. После этого в течение месяца соответствующий орган Пенсионного фонда РФ выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

Смена фамилии после регистрации бракаЕсли застрахованное лицо работает по трудовому договору или с ним заключен договор гражданско-правового характера, заменой страхового пенсионного свидетельства занимается страхователь, то есть работодатель. Работник должен сдать старое страховое пенсионное свидетельство в отдел кадров и оформить заявление об обмене страхового свидетельства, дальнейшие действия (передача документов в ПФ, получение нового свидетельства) предпринимает работодатель. Новое страховое свидетельство работник получает в отделе кадров.

Неработающие застрахованные лица должны самостоятельно подать заявление об обмене страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, и старое страховое свидетельство и затем там же получить новое.

медицинского полиса8. Замена производится в страховой компании, которая выдавала вам ваш прежний полис. Смена фамилии подтверждается новым паспортом и копией свидетельства о браке. Для работающих граждан замену полиса осуществляет организация-работодатель, неработающие граждане для обмена страхового медицинского полиса самостоятельно обращаются в пункты выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей район, где они зарегистрированы постоянно или временно.

При получении комплексной услуги по подготовке документов клиентам Единого центра документов предоставляется скидка на каждый документ.

Если бы все заканчивалось сменой двух паспортов, то у женщин не возникало бы вопросов брать или не брать фамилию мужа. Но смене подлежат и другие документы, так как по паспорту вы уже другой человек.

Возможно Вас заинтересует: