Симптомы рака молочной железы и первые признаки рака груди.

Симптомы рака молочной железы и первые признаки рака груди.Существует ошибочное мнение, что раку молочной железы чаще подвержены женщины старше 50 лет. Все чаще в онкологических клиниках можно встретить пациенток, возраст которых едва перевалил за 30. В лечении злокачественных новообразований важным фактором является время. Чем раньше будет распознан недуг, тем быстрее будет начато лечение, а значит, шансы на полное выздоровление увеличиваются. Именно поэтому нужно знать, какие симптомы бывают при раке груди.

Первые признаки рака молочной железы сравнительно видимы и явны.  Прежде всего, женщину должны насторожить любые новообразования в груди. Нужно срочно обратиться к врачу, если наблюдается отек или раздражение груди, боль в сосках, шелушение кожи. Эти изменения также могут быть признаками инфекции или кисты. В любом случае вмешательство врача крайне необходимо. Если первые признаки рака молочной железы подтверждены, необходимо пройти несколько диагностических тестов для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания.

Один из обязательных тестов—биопсия (забор ткани или жидкости из подозрительной области).

Специфические симптомы могут быть самыми разными, в зависимости от клинической формы роста опухоли. Специалисты различают диффузную, узловую формы рака, рак Педжета.

Фото: Симптомы и признаки

Начальная стадия

Начальная стадия опухолевого процесса не имеет внешних проявлений, симптоматика на данном этапе отсутствует, а опухоль имеет небольшие размеры, и ее можно выявить лишь при проведении маммографического исследования женской грудной мышцы.

Генетические факторы риска. Около 10% рака молочной железы наследуется в результате изменения генов (мутаций). Наиболее часто происходят изменения в генах BRCA1 и BRCA2. В норме эти гены помогают предотвращать рак путем выработки белков, не позволяющих клеткам превращаться в опухолевые клетки. Однако если наследуется измененный ген от одного из своих родителей, тогда имеется повышенный риск рака молочной железы.

Женщины с наследуемой мутацией BRCA1 или BRCA2 имеют 35-85% вероятность развития рака молочной железы в течение жизни. У женщин с этими наследуемыми мутациями имеется также повышенный риск рака яичников.

Выявлены и другие гены, которые могут приводить к наследуемому раку молочной железы. Одним из них является ген АТМ. Этот ген ответственен за восстановление поврежденной ДНК. В некоторых семьях, имеющих высокую частоту рака молочной железы, выявлены мутации такого гена. Другой ген — СНЕК-2 — также повышает риск рака молочной железы при наличии его мутации.

Наследуемые мутации гена супрессии (подавления) опухоли р53 тоже могут повысить риск развития рака молочной железы, а также лейкоза, опухолей головного мозга и различных сарком.

Семейный рак молочной железы. Риск рака молочной железы выше среди женщин, чьи близкие (кровные) родственники страдали таким заболеванием.

Риск развития рака молочной железы повышен, если:

Наличие одного ближайшего родственника (мать, сестра или дочь) с раком молочной железы приблизительно удваивает риск рака молочной железы у женщины, а наличие двух ближайших родственников увеличивает ее риск в 5 раз. И хотя точный риск неизвестен, женщины, в семье которых был рак молочной железы у отца или брата также имеют повышенный риск рака молочной железы. Таким образом, около 20-30% женщин с раком молочной железы имеет члена семьи с таким заболеванием.

Индивидуальный анамнез рака молочной железы. Женщина, у которой возник рак в одной молочной железе, имеет 3-4-кратный повышенный риск развития новой опухоли в другой железе или в другой части той же молочной железы.

Раса. У белых женщин рак молочной железы развивается несколько чаще, чем у афро-американских женщин. Однако афро-американские женщины чаще умирают от этого рака в связи с более поздней диагностикой и распространенными стадиями, которые труднее поддаются лечению. Не исключено, что у афро-американских женщин имеются более агрессивные опухоли. У женщин азиатского и латиноамериканского происхождения отмечен низкий риск развития рака молочной железы.

Предшествующее облучение молочной железы. Если женщины, в более молодом возрасте лечились по поводу другой опухоли и получали лучевую терапию на область грудной клетки, то они имеют повышенный риск развития рака молочной железы. У более молодых больных отмечен более высокий риск. Если лучевая терапия проводилась в сочетании с химиотерапией, то риск снижается, так как она часто приводит к прекращению выработки гормонов яичника.

Менструальные периоды. Женщины, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила поздно (после 50 лет) имеют незначительно повышенный риск рака молочной железы.

  • Внутрипротоковый рак;
  • Дольковый рак.

Неинфильтрующая карцинома:

  • Внутрипротоковый рак;
  • Дольковый рак.

Особые гистологические типы:

могут появиться при прогрессировании заболевания: изменения формы молочной железы, появление участков втяжения кожи или втяжение соска, боли в соске, выделения из соска, изменения кожи молочной железы — покраснение, язвы, увеличение лимфоузлов в подмышечной области. симптомы рака молочной железыСледующие

Каковы симптомы 4 стадии рака молочной железы?

  • Стадия IIIA характеризуется одним из следующих признаков:
    • Диаметр опухоли не превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или же опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
    • Диаметр опухоли превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые расположены по отдельности либо спаяны друг с другом или другими тканями. Или же опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
  • Опухоль стадии IIIB может иметь любой размер, но обязательно прорастает в грудную клетку или кожу молочной железы. Она может сочетаться с отеком молочной железы или с появлением узелков на коже:
    • Рак распространяется в подмышечные лимфатические узлы.
    • Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или же опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
    • Редкой формой рака молочной железы является воспалительный (или отечно-инфильтративный) рак. Молочная железа выглядит покрасневшей и отечной, так как раковые клетки закупоривают лимфатические сосуды в коже груди. Воспалительный рак молочной железы никогда не бывает меньше стадии IIIB, однако может быть и более распространенным.
  • Опухоль стадии IIIС может иметь любой размер Она может распространяться в одном из направлений:
    • Рак распространился в подмышечные и загрудинные лимфатические узлы.
    • Рак распространился в над- или подключичные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли не превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или же опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые расположены по отдельности либо спаяны друг с другом или другими тканями. Или же опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.

К сожалению, из-за несвоевременной постановки диагноза в России в течение первого года со дня постановки диагноза умирает до 13 % женщин. Общая статистика по прогнозам выглядит следующим образом:

  • 1Органосохраняющее хирургическое лечение может включать удаление опухоли с небольшим количеством окружающей нормальной ткани (удаление узла — лампэктомия), удаление опухоли и несколько большего объема окружающей нормальной ткани (радикальная резекция) или удаление четверти молочной железы (радикальная квардрантэктомия). Все виды операционного вмешательства сопровождаются удалением регионарных лимфоузлов (подмышечных) — лимфодиссекцией, уровень которой также может меняться в зависимости от клинической картины.
  • 2Мастэктомия — удаление всей молочной железы в едином блоке с регионарными лимфоузлами (подмышечными, подключичными). Раньше применялась расширенная мастэктомия по Холстеду  (с удалением большой грудной мышцы). Сейчас же этот вид операции практически не применяется. Его заменил более щадящий вариант по Маддену (с сохранением малой и большой грудной мышцы на стороне поражения).
  • 3Лучевая терапия — это использование определенного типа энергии (ионизирующее излучение) для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Чаще всего применяется после хирургического лечения для предотвращения рецидивов рака.
  • 4Химиотерапия — вид лечения опухоли специальными препаратами для уничтожения раковых клеток или предотвращения их размножения. Чаще этот метод комбинируют с хирургическим лечением и лучевой терапией.
  • 5Гормональная терапия — применяется для лечения гормонопозитивных видов рака молочной железы. Существуют препараты, которые подавляют действие гормонов, поддерживающих рост злокачественных клеток.

Некоторые виды рака молочной железы являются гормонопозитивными. То есть опухоль может иметь рецепторы эстрогена (ER-положительных) и / или прогестерона (PR-положительный), за выработку которых отвечают яичники. В случае, если у женщины выявлен именно такой вид рака груди и есть мутация генов BRCA1 и BRCA2, то ей могут предложить профилактическое удаление яичников.

Метод Джоли: стоит ли удалять грудь для профилактики?

Прогноз

Наиболее важными данными для прогнозирования результатов лечения больных раком молочной железы являются распространенность опухоли, количество метастазов в лимфоузлах, степень отечности молочной железы, злокачественность опухоли.