Аллергия на шерсть животных у взрослых и детей: признаки, симптомы, лечение

Чтобы иметь представление о том, как вылечить аллергию на шерсть,

нужно знать, какой же основной возбудитель провоцирующий аллергию.

Основной возбудитель, которым вызывается аллергия на шерсть – собаки и коты.

Способствуют развитию аллергической реакции:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Соматические заболевания;
  • Плохой уход за питомцем;
  • Болезни органов пищеварения.
  • Высокая вероятность непереносимости животных чаще наблюдается у людей, которые уже страдают от других видов аллергенов.

    Предположить высокий риск возникновения аллергии можно и у тех деток, родители которых имеют аллергические заболевания. То есть в развитии болезни имеет место предрасположенность.

    Не стоит без предварительной консультации с врачом приобретать кошку и собаку в дом, если у одного из членов семьи имеется бронхиальная астма, атопический дерматит.

    Щенок и котенок

    В большинстве случаев у этих людей с приобретением животного общее самочувствие ухудшается, то есть усиливаются приступы бронхиальной астмы, обостряется дерматит.

    Естественно есть и исключения из правил, но, чтобы не нанести вреда своему здоровью перед покупкой кошек и собак желательно дополнительно обследоваться, то есть при помощи специальных проб нужно выявить предрасположенность к аллергии на шерсть животного.

    Основные симптомы аллергической реакции на животное

    Основные симптомы аллергии на шерсть:

    • Крапивница, нейродермит, экзема

    • Гиперемия кожных покровов, сильный зуд

    Временной период протекания приступов аллергии может колебаться от нескольких часов и до полугода.

    Это достаточно тяжелое состояние, справиться с которым под силу только специалисту. Поэтому, если вы заметили как подобные реакции развиваются у кого-то из ваших близких, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Помните, аллергия на шерсть животных со временем способна перерасти в бронхиальную астму.

    Иногда врачи назначают аллергикам курс противоаллергических инъекций. Однако они не всегда эффективны и часто не решают проблему.

    ТаблеткиДля укрепления собственных резервов организма для борьбы с аллергией также назначаются иммуностимулирующие препараты.

    В любом случае, при появлении симптоматики аллергии не стоит ждать, когда болезнь пройдет сама. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию хронической формы заболевания. Особенно внимательно стоит отнестись к ситуации, если возникла аллергия на собак у детей, так как лечение при постоянном взаимодействии с раздражителем – весьма непростая задача. Тем не менее, на практике именно дети-аллергики, живущие в доме с собакой, чаще, чем взрослые, со временем привыкают и полностью перестают реагировать на данный аллерген.

    Скорее всего, придется расстаться с четвероногим любимцем и людям с бронхиальной астмой, поскольку, по статистке, большинство астматиков негативно реагируют на аллерген, выделяемый собаками и кошками. Контакт с этими животными может закончиться для больного астмой резким обострением болезни, вплоть до сильных приступов удушья.

    Лечение аллергии на животных

    Если аллергические проявления неострые, с ними легко справятся стандартные антигистаминные препараты и аэрозоли назальные. Если же аллергические проявления более сильные, требуется лечение кортикостероидами. При проявлениях астматических симптомов медики рекомендуют применять препараты от астмы.

    Первое. Это тщательный уход специальными моющими средствами за меховыми покрытиями. Ведь аллергеном в данном случае являются микроскопические выделения клещей – «обитателей» ковров и меховых шуб.

    Человек с аллергией на белковый аллерген животных не застрахован от контакта с источником аллергии в общественном транспорте, магазине, на работе, в гостях. Ведь аллерген легко переносится на одежде многочисленных любителей домашних животных.

    При контакте с аллергеном назначается симптоматическая терапия (антигистаминные препараты). Поскольку нередко антиген попадает в наш организм через пищеварительный тракт, врачи рекомендуют принимать энтеросорбенты. Идеальным сорбентом в такой ситуации признан Энтеросгель. Он выводит аллерген из кишечника, но не нарушает всасывание витаминов и микроэлементов.

    С кошками ситуация складывается сложнее. Кошки являются носителями самых сильных и агрессивных аллергенов, которые они разносят по всей территории своего обитания. Вот почему аллергия на кошек у детей появляется намного чаще, чем на собак.

    Кроме того, такая аллергия протекает намного болезненнее, а меры ее профилактики эффект дают слабее. Если кошку из помещения на время удалить и тщательно данное помещение вымыть, то только через 3-4 месяца количество кошачьих аллергенов снизится до уровня, который будет безопасен для здоровья.

    Возможно Вас заинтересует: