Киста яичника, лечение кисты хирургическое и безоперационное. Симптомы кисты яичника у женщин.

Киста яичника.

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Болезнь очень часто наблюдается у молодых женщин, значительно реже она отмечается у женщин после 50 лет.

Имеются различные виды кист яичника:

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовывается из придатка, который расположен над яичником и представляет собой однокамерное новообразование овальной или округлой формы, наполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачные и тонкие, имеющие сеть мелких кровеносных сосудов. Очень часто опухоль диагностируется у женщин 20-40 лет. Размер новообразования может быть самым разным: от маленького до огромного. Обычно яичник не привлекается в патологический процесс.

Эндометриоидные виды болезни характеризуются наличием эндометриоподобных очагов (см. Эндометриоз).

Муцинозные пузыри заполнены слизистым содержимым, часто состоят из нескольких камер и могут достигать больших размеров. Муцинозные и эндометриоидные кисты способны перерождаться в злокачественные опухоли яичников.

Как лечить кисту яичника?

В зависимости от вида, кисту яичника лечат лекарственными средствами (часто назначаются гормональные препараты). Некоторые виды кист (функционлаьные) часто не нуждаются в лечении (но прежде врач должен убедиться в том, что это именно этот вид кисты). При некоторых видах кист яичника женщинам назначается операция по их удалению (лапароскопия).

Если запустить болезнь, то киста яичника может лопнуть (произойти разрыв). Нужно сразу вызвать скорую помощь.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника

Киста яичника представляет полость, которая заполнена жидкостью. Чаще всего появляется в репродуктивном возрасте (от 18 до 45 лет), однако возможно и более позднее начало заболевания. 

Фолликулярная киста яичника относится к функциональной. Она формируется в том случае, если в менструальном цикле не произошла овуляция, но при этом сформировался фолликул. Он увеличивается в размерах, наполняется жидкостью, имеет тонкие стенки и состоит из одной камеры. Размер такой функциональной кисты обычно не более 7-8 см. Функциональная киста яичника чаще всего развивается в молодом возрасте и во время полового созревания девочек. В процессе роста кисты ее стенка становится тоньше. Это происходит за счет атрофии клеток, из которых она состоит. 

  • Киста желтого тела
  • Фолликулярная киста
  • Эндометриоидные кисты
  • Дермоидные кисты
  • Параовариальные — надъяичникового придатка
  • Муцинозная

Какие симптомы при кисте яичника?

У большинства женщин, их обнаружение происходит случайно, после планового осмотра или диагностики по поводу прочих заболеваний или жалоб. Это объясняется тем, что при кистах яичников у женщин, симптомы ими в большинстве случаев никак не ощущаются. Только в случаях больших их размеров, длительного существования новообразования, при поликистозе яичников, возможно возникновение следующих признаков:

При малых размерах кисты никаких болей у женщины не возникает, а по мере роста новообразования могут появляться тупые боли внизу живота, усиливающиеся при половом акте (см. боли при половом контакте), при физических нагрузках. При этом боль локализуется чаще всего с одной стороны, где расположено новообразование. Это может быть даже не боль, а чувство тяжести и сдавливания в малом тазу. Если происходит осложнение, такое как перекрут или разрыв кисты, то боли становятся очень интенсивными, отдают в прямую кишку, повышается температура тела, появляется рвота, тошнота, симптомы разрыва кисты яичника напоминают синдром «острого живота». Для дермоидных новообразований характерен перекрут, для лютеиновых — разрыв, при разрыве фолликулярной кисты может быть кратковременная боль, не опасная для здоровья.

Частое мочеиспускание, и болезненность при этом может быть вызвано давлением кисты на мочевой пузырь. А также растущая киста яичника может оказывать давление на нижние отделы кишечника, это проявляется запорами (см. все слабительные средства при запорах), ложными позывами к дефекации. При сдавлении венозных сосудистых пучков, возможно развитие варикоза вен нижних конечностей (см. лечение варикоза в домашних условиях).

Гормонально активные новообразования проявляется аменореей (отсутствием менструаций), болезненными месячными, обильными менструациями, маточными кровотечениями, а также нарушениями цикла — задержки, редкие менструации, не регулярные.

В некоторых случаях (при большом размере кисты яичника или её патологическомхарактере) могут проявляться следующие симптомы:

  • боль внизу живота — резкая, остро возникшая или постоянная тянущая,ноющая;
  • нарушенияменструального цикла (нерегулярные менструации, обильные менструации,кровотечение в срок обычной менструации или межменструальные кровянистыевыделения от скудных до умеренных);
  • длительные, различной интенсивности боли внизу живота во времяменструации;
  • ощущение давления на прямую кишку или мочевой пузырь; нарушение функцийкишечника (запор,метеоризм),частоемочеиспускание;
  • при больших размерах кисты может наблюдатьсяодышка, атакже ассиметричное выпячивание живота;
  • возможно появление симптомов интоксикации, таких как слабость, тошнота,повышениетемпературы.

В некоторых случаях на существование кисты может указыватьбесплодие (так,бесплодие может наблюдаться при эндометриоидной кисте).

Лечение кисты яичника

Хотя функциональная (фолликулярная) киста яичника обычно проходит безврачебного вмешательства, её не следует оставлять без внимания. Необходимоотслеживать текущее состояние кисты. Даже функциональная киста может принестипроблемы – в случае перекручивания ножки кисты, разрыва или нагноения. В целяхускорения рассасывания может назначаться консервативное лечение с помощьюгормональных препаратов. При наличии воспаления проводится также курспротивовоспалительного лечения.

Срочное удаление кисты яичника производится приразвитии осложнений:

  • разрыва кисты;
  • перекручивания ножки кисты;
  • формирования воспалительной опухоли в результате нагноения кисты.

Подобные состояния сопровождаются болью внизу живота, способной отдавать вноги или в область заднего прохода, слабостью, головокружением, иногда -предобморочными или обморочными состояниями,тошнотойи дажервотой,повышением температуры тела выше 38oС, обильными кровянистымивыделениями из половых путей. При подобных симптомах следует вызывать скоруюпомощь.

В случае установления дермоидного, эндометриоидного или муцинозногохарактера кисты яичника, осуществляется лечение хирургическим методом. Воизбежание развития осложнений и исключения риска злокачественного перерожденияподобная киста яичника удаляется в плановом порядке. В «Семейном докторе»удаление кисты проводится в хирургическом стационаре на базе Поликлиники №2.

Подробнееоб удалении кисты яичника>>>

Посколькукиста яичника – одно из тех заболеваний, которые могут обнаруживаться лишь приврачебном обследовании, необходимо периодически проходить обследованиясостояния органов малого таза. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют посещатьгинеколога не реже одного раза в год. Особенную внимательность кновообразованиям следует проявлять в период менопаузы, когда возникновениекисты уже не может объясняться функциональной деятельностью яичника.

В сложных случаях требуется обязательное наблюдение врача за больным яичником при помощи УЗИ, и, при отсутствии признаков улучшения, назначение лечения.

В большинстве случаев фолликулярная киста, не превышающая в диаметре восьми сантиметров, через месяц претерпевает обратное развитие, которое завершается к концу второго месяца. Однако во время ее образования и развития настоятельно рекомендуется проведение динамического наблюдения с помощью УЗИ — для принятия необходимых мер в случае необычного развития кисты.

Для «рассасывания» фолликулярной кисты при обычном протекании ее развития врачи рекомендуют прием оральных контрацептивов во время двух-трех менструальных циклов.

Лечение кисты яичника зависит от размеров кисты, ее типа, динамики роста, а также возраста пациентки.

Консервативные методы лечения кист яичников

Как уже отмечалось выше, большая часть функциональных кист не нуждается в лечении. В некоторых случаях для лечения функциональных кист прописывают оральные контрацептивные средства, которые пациентка должна принимать в течение нескольких месяцев. Такие препараты блокируют работу яичников, тем самым останавливают формирование новых кист и способствуют уменьшению имеющихся кист.

Лечение оральными контрацептивными средствами снижает риск развития рака яичников и способствует регулярному менструальному циклу. Также оральные контрацептивы применяют при лечении эндометриозных кист.

У пациенток во время менопаузы при кисте менее 5 сантиметров, в основном, не проводится никакого лечения. В данном случае врач назначает контрольное УЗИ через 3 месяца, чтобы отследить развитие кисты.

Операционные методы лечения кист яичников

Как уже отмечалось выше, некоторые виды кист лечат только оперативно. Также функциональные кисты могут подлежать удалению, если они не исчезают после нескольких месяцев лечения.

  • возраст до 50 лет
  • табакокурение
  • аборты в анамнезе (в 45% случаях у нерожавших женщин до 35 лет ), кесарево сечение, холецистэктомия, аппендэктомия
  • в 10% случаев основным фактором риска является гиперполименорея — нарушение менструального цикла с длительными маточными кровотечениями, болезненные месячные — дисменорея

В некоторых источниках указываются такие факторы риска:

  • использование внутриматочной контрацепции — 8% случаев
  • использование гормональных контрацептивов — 16%
  • соматические заболевания — 16%
  • ожирение — 15%
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы 12%
  • мочевыделительной системы 21%
  • органов пищеварения 21%

А также:

  • доброкачественные заболевания шейки матки — в 50,9% случаев
  • хроническое воспаление придатков матки, самой матки — 49, 1 %

Хирургическое удаление кисты яичника

лапросокпияВ основном, для оперативного лечения применяется лапароскопия. Это щадящий метод операций, оставляющий на теле несколько маленьких разрезов, при заживании они не оставляют никаких следов.

Но в некоторых случаях, например, при разрыве кисты, применяются радикальные хирургические методы в виде полостной операции — лапаротомии.

Метод оперативного вмешательства выбирает врач, основываясь на диагностических показаниях и возможностях медицинского учреждения.

Факторы, влияющие на выбор, следующие:

  • вид кисты и ее размеры;
  • общее состояние женщины;
  • индивидуальные особенности пациентки (наличие хронических болезней и лекарственная переносимость);
  • очень важный фактор — это оснащенность клиники и ее возможности.

Разрыв кисты является угрозой для жизни женщины. В такой ситуации необходимо экстренное хирургическое вмешательство. В момент разрыва возникает острая боль, кровотечение, женщина бледнеет, может потерять сознание, у нее снижается давление.

Поликистоз яичников

Киста яичника и больЧасто женщины путают это заболевание с обычными кистами. Однако это две разные патологии и их клиническая картина тоже отличается.

Поликистоз – эндокринное нарушение, поражающее железы внутренней секреции. Патология провоцирует разрастание в тканях множества мелких кист вместо одной.

Такие состояния требуют немедленной госпитализации, а срочность часто обусловливает проведение полосной операции. Плановое хирургическое лечение кисты обычно проводится лапароскопическим и лапоротимическим доступом.

Профилактика

Предотвратить большинство заболеваний органов малого таза можно с помощью контроля, прежде всего, любых нарушений менструального цикла.

Профилактическое гинекологическое обследование два раза в год – это тот минимум, который необходим современной женщине, если она хочет сохранить не только красоту и здоровье, но и детородную функцию.

Заключение