Боль в аноректальной области, боль копчике

• Болит копчик   • кокцидиния  • боль в области копчика  • боль в копчике

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боли в промежности у мужчин

Почему-то многие думают, что боль в промежности свойственна только женщинам. Но, как оказалось, этот факт не достоверный, поскольку, мужчины так же могут испытывать болевые ощущения в промежности.

Что может спровоцировать боль в промежности у мужчин? Существует несколько вариантов болевых симптомов в промежности:

  • простатит;
  • абсцесс;
  • злокачественная опухоль.

Прежде, чем говорить о лечении необходимо установить точный диагноз. Саму боль можно снять обезболивающими средствами «Кетонов», «Анальгин» или другие препараты, которые предпочтительны для человека, страдающего болями.

Если диагноз все-таки известен, и это оказался простатит, как его лечить?

Тут тоже нет однозначного ответа, поскольку простатит может быть, как бактериальным, так и небактериальным. Кроме того, простатит делиться на категории:

  • І — острый бактериальный простатит;
  • ІІ — хронический бактериальный простатит;
  • ІІІ — хронический небактериальный простатит;
    • ІІІ А — синдром воспалительной хронической тазовой боли;
    • ІІІ В — простатодиния;
  • ІV — бессимптомный простатит.
  • ІІІ А — синдром воспалительной хронической тазовой боли;
  • ІІІ В — простатодиния;

Для лечения простатита категории І, изначально следует сдать анализы для выявления чувствительности флоры на определенные антибактериальные препараты. Обычно к средствам лечения относятся антибиотики: «Quinolone», «Тетрациклин», «Триметоприм — Сульфаметоксазол».

Способы их применения:

  • «Quinolone» — синтетический антибиотик, который без рекомендации врача принимать не следует так, как он способен вызвать ряд побочных эффектов: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головная боль, усталость, сонливость. Что касается дозировки и длительности приема медикамента, то тут можно определиться, проконсультировавшись с врачом.
  • «Тетрациклин» — антибактериальный препарат. Форма его выпуска в таблетках и мазь. В данном случае необходимы таблетки. Дозы для взрослых: 2 мг — 4 мг 3 — 4 раза в сутки. Суточная доза не должна превышать 8 мг. Период лечения 5 — 7 дней. Побочные действия: повышенное внутричерепное давление, нарушение походки, спад аппетита, тошнота, рвота, головокружения, диарея, поражение слизистой оболочки рта и ЖКТ, кожные реакции, панкреатит, пигментация кожи. К противопоказаниям относятся: гиперчувствительность к препарату, грибковые заболевания, проблемы с печенью, почками, возраст младше 8 лет.
  • «Триметоприм — Сульфаметоксазол» — комбинация антимикробных препаратов: «Триметоприма» и «Сульфаметоксазола». Назначают, как для внутримышечных инъекций, так и для приема таблетками во внутрь. Все зависит от рекомендаций врача. То же самое можно сказать и о дозировках. Несмотря на наличие инструкции, лечащий доктор самостоятельно устанавливает курс лечения так, как ему известны результаты обследования.

Противобактериальная терапия в случае с хроническим бактериальным простатитом длиться от 2 до 4 месяцев. В самом начале лечения устраняется инфекционный возбудитель заболевания, восстановление иммунного состояния, и только тогда уже уделяется внимание на урегулирование функциональной деятельности простаты. При правильном лечении 60% больных достигают абсолютного выздоровления. Но это не означает, что оставшиеся 40% должны сложить руки и смириться с диагнозом. Для них лечение может оказаться более длительным, чем 2 — 4 месяца. Не исключены варианты хирургического извлечения пораженных частей простаты.

В этом, как и в предыдущем, случае используют медикаменты по устранению бактерий «Тиметоприм — Сульфаметоксазол» и подобными. Плюс ко всему, необходимы противовоспалительные препараты: «Аллопуринол», альфа-блокаторы: «Гитрин», «Фломакс» и другие.

  • «Аллопуринол» предназначен для восстановления мочеполовой системы, соответственно, применяя данный препарат оказывает воздействие на почки, а значит, дозировку и длительность лечения должен врач.
  • Альфа-блокаторы предназначены для лечения аденомы простаты, снимая напряжение с тканей гладких мышц простаты, увеличивая поток мочи из мочевого пузыря. Обычно их дозы такие: по одной микстуре 1 — 2 раза в день.

Следующая категория простатита — без наличия бактериальных инфекций встречается чаще, чем остальные виды простатита. Такому заболеванию подвержены мужчины любого возраста. Симптомы в этом случае непостоянны, то есть, «сегодня болит, а завтра — нет». Поддается лечению народными средствами.

Рассмотрим бессимптомный стоматит. Больной не ощущает болей или других опознавательных знаков. Выявить такое заболевание можно только после сдачи анализов, где виден высокий уровень лейкоцитов в семени. Период лечения в среднем 2 недели, который состоит из приема антибиотиков.

Народные способы для лечения простатита:

  • Говорят, что лещина способна избавиться от простатита всего через неделю после курса лечения. Итак, рецепты отвара на основе лещины: —
    • кора лещины — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать полученную жидкость в течение получаса. Процеженный отвар принимать по четверти стакана 4 раза в день;
    • этот рецепт аналогичный предыдущему, только вместо коры лещины используют листья лещины.

    Прием травяных настоек лучше чередовать, к примеру, сегодня — отвар с коры лещины, завтра — из листьев. Итак, на протяжении недели.

    В промежности у мужчин сосредоточено множество нервных окончаний, при травме боли могут быть очень сильными, зачастую люди даже теряют сознание.

    Ноющие и тянущие боли

    5. Промежность болит также при абсцессе. Одна из долей предстательной железы поражается гнойниками. Боль ощущается в той стороне, где расположен очаг поражения. Для этого заболевания характерны следующие признаки: затруднительное мочеиспускание, задержка стула и газов. Температура тела повышается в период появления гнойников, больной испытывает боли в промежности, которые отдаются в прямую кишку и крестец.

    6. Если больной жалуется на то, что промежность болит умеренно, а неприятные ощущения возникают во время дефекации и сидячего положения, то речь может идти о куперите – воспалительном процессе в луковично-уретральной железе. Обычно это заболевание является сопутствующим уретриту, воспаление на железу переходит из мочеиспускательного канала. Терпимая боль свидетельствует о том, что отток жидкости из железы происходит нормально. Если же он нарушен, то возникает нагноение, и тогда промежность болит резко, боль ощущается в области корня полового члена. В этом случае может наблюдаться повышение температуры, возникает озноб.

    Вторым распространенным признаком простатита может стать учащенное мочеиспускание, количество мочи, при котором уменьшается. В том случае, если мужчина испытывает учащенные позывы, но мочи выделяется много, речь идет о каком-то другом заболевании. Сами позывы также несколько отличаются от нормальных – становятся резче, настоятельней, а их сила не совсем соразмерна выделяемому количеству мочи.

    Проблемы в половой сфере

    Чаще всего при простатите нарушения в половой сфере характеризуются, прежде всего, резким снижением привычной длительности полового акта, преждевременной эякуляцией. Причем однократно неудавшийся половой акт еще не может сигнализировать о наличии патологии, так как при воспалении простаты нарушения происходят систематически. Этот симптом вполне может сочетаться и с уменьшением количества спермы при эякуляции, ведь в норме данная величина является более или менее постоянной.

    К тому же у мужчины могут возникнуть трудности с достижением оргазма и ослабление оргастических ощущений. Причем, этот симптом может проявляться как самостоятельно, так и в тандеме с другими вышеперечисленными признаками. Явным симптомом воспаления будут являться слабый, невыраженный оргазм в сочетании с ощущением жжения при эякуляции.

    Внезапная боль, которая может возникнуть в области промежности может сигнализировать о защемлении полового нерва. Такая боль может слегка отступить, если человек будет спокойно стоять. При ходьбе в положении сидя и лёжа болевые ощущения может не только резко проваляться, но и усиливаться. Так же ущемление может вызвать чувство онемения внутренней поверхности бёдер.

    Так же сильная и резкая боль может проявляться при травматических повреждениях.

    • Гематомы,
    • Ушибы,
    • Разрыв мышц под кожными покровами.
    • Различного рода ранения.

    Поскольку в промежности находится сосредоточение массы нервных волокон, боль при повреждениях может быть настолько ужасающей, что человек падает в обморок.

    Ноющие и тянущие болевые ощущения

    Боли представленного характера возникают в области промежности при наличии хронической формы простатита, воспалении семенного бугорка, хроническом уретрите. Чаще всего боль в таких ситуациях описывается как жжение в области промежности. Такие болевые ощущения не имеют интенсивности, но могут продолжатся длительное время и принимать постоянную форму.

    — геморроидальные боли;

    — боли при наличии гематомы влагалища и других мягких тканей родового канала.

    Так или иначе, лечение — это глубоко индивидуальный процесс, и для того, чтобы оно было эффективным, чрезвычайно важно следующее:

    • Взаимопонимание с врачом, внимательное отношение врача к жалобам пациента и его страданию, оценка не только болевого синдрома, но и других сопутствующих проблем (бесплодие, нарушение менструального цикла, климактерические расстройства, заболевания различных органов).

    • Достаточная квалификация врача, не ограничивающаяся знанием только гинекологической патологии, владение лапароскопическойи открытой техникой тазовой хирургии.

    • Доступность необходимой диагностической и физиотерапевтической аппаратуры, возможность получения консультации врачей различных специальностей.