Отчего болят кисти рук. Причины боли в кистях

Изображение с сайта lori.ru

Кисть руки является удаленным от центра участком верхней конечности человека. С точки зрения хирургии кисть руки составляет 8 костей запястья, 5 – пястных костей, фаланг пальцев и мягких тканей, расположенных вокруг костной основы. Но в классической анатомии сегмент запястья, как правило, не входит в кисть руки. Закономерно, что именно на кисть руки приходится

большое количество травм и заражений. Многие из этих проблем человек рискует получить в производственных условиях. Если произошла производственная травма, работник вправе требовать от своего работодателя возмещения ущерба.

Очень часто такие неприятные болевые ощущения могут застать врасплох. Проблема боли в суставах уже давно тревожит большую часть населения. Многие обращаются к врачу, чтобы точно определить причину возникновения боли. Некоторые лечатся самостоятельно при помощи народных средств. Все это индивидуально.

Почему болят кисти рук?

Очень часто боль в кисти может быть вызвана заболеванием суставов. Самыми распространенными на сегодняшний день считаются остеоартроз и подагра. Не стоит списывать со счетов и артрит, который может поражать не только коленные чашечки, но и кисти рук, пальца. Такие заболевания могут сопровождаться выкручивающей болью.

  • нарушение свободного движения в суставах пальцев рук;
  • хруст в суставах во время движения руки;
  • скованность рук в утренние часы;
  • появление болезненных ощущений под воздействием нагрузки и их стиханием во время сна;
  • при венозном застое возможны тупые боли в ночное время.

Рис.: остеоартрит

В начале заболевания происходит поражение только одного сустава. Затем очень медленно, но верно оно «захватывает» все остальные.

При этом вторичному поражению подвергаются те суставы, которые во время воспаления первого, брали на себя всю его механическую нагрузку.

Если болит сустав большого пальца руки, то можно предполагать о наличии одного из видов остеоартроза — ризартроза.

Характеризуется он поражением его сустава в основании, соединяющего пястную кость и лучепястный сустав.

Возникает заболевание в результате постоянных нагрузок на сустав и мышцы большого пальца, проявляется болевыми ощущениями и деформацией его костей.

Остеомиелит

Патология, проявляющаяся образованием в костях, костном мозге, суставах и мягких тканях гнойно-некротического процесса.

Вызывают данное заболевание продуцирующие гной бактерии.

Первыми признаками болезни могут быть:

  • значительное повышение температуры;
  • сильная интоксикация;
  • боль в суставах;
  • тошнота со рвотой;
  • головная боль;
  • озноб;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

После нескольких дней от начала заболевания происходит:

  • усиление болезненных ощущений в суставах пальцев рук и самих кистях;
  • отек мышц кисти, на коже возможно появление венозного рисунка.
  •  ограничение как активного, так и пассивного движения пальцев.

Фото: остеомиелит

Послабление перечисленных симптомов (температура тела, боль в суставах, интоксикация), особенно без надобного лечения, вовсе не говорит о вылечивании заболевания.

Во многих случаях это сигнализирует о его переходе в хроническую форму.

Очень часто на пораженных участках появляются так называемые свищи, имеющие гнойные выделения скудного характера, при сливании которых происходит образование подкожных каналов, искривление костей пальцев и неподвижность суставов.

Бурсит

Заболевание, которое характеризуется воспаление суставных сумок, в данном случае пальцев рук, и скоплением в их полости жидкости.

К признаком данной патологии относятся:

  • образование мягкой и подвижной припухлости в месте пораженного сустава;
  • резкая боль при пальпации;
  • повышение местной температуры;
  • темно-красный оттенок кожи.

болят суставы пальцев рук

Если возникновению этого недуга послужила травма руки или пальца, то есть риск развития гнойного бурсита, который сопровождается:

  • сильной болью по всей руке;
  • головной болью;
  • постоянной тошнотой;
  •  слабостью.

Ангиоспастический периферический криз

Иногда боль в пальцах рук возникает в результате проявления ангиоспастического периферического криза, сопровождаемого синюшностью, похолоданием, а затем и сильным покраснением кожи.

болят суставы пальцев рук

Причиной болезни может стать простое охлаждение.

Хотя, современные методы лечения и не позволяют окончательно победить такую болезнь как ревматоидный артрит. Но это и не мудрено – пока не придумано лекарства для того, чтобы бороться с беспечностью предыдущих 30 лет жизни, до 50-ти, и с натиском возраста и старения организма. Эти «клещи», охватывающие организм с двух сторон, победить невозможно в принципе. Возможно только, предельно сокращая клещи «до 50», значительно отодвигать момент воздействия «клещей» под названием «после 50».

Артроз кистей рук

Следующая причина болей в рук — артроз, он характеризуется постепенной деформацией суставов. Данное заболевание не является редкостью, более того, им страдает большинство населения земли, вступившего в 6-ой десяток лет своей жизни. Как и артрит, артроз развивается постепенно, сначала просто слегка болят суставы пальцев рук, затем появляется некоторая скованность, кисти немеют. Одним из наиболее очевидных признаков артроза являются симметричные боли на левой и правой руках. Причем часто начинается все с того, что болят суставы больших пальцев рук, а затем боли переходят и на соседние суставы.

«Писчая» судорога

Болезненный спазм пальцев кисти появляется после долгого печатания или письма. Часто «писчая» судорога – спутница шейного остеохондроза, нейроциркуляторной дистонии и стрессов. При попытках продолжить работу после судороги кисть слабеет и дрожит. Обязательно нужны физиотерапия с расслабляющими ванночками, гимнастикой, психотерапией.

Синдром щелкающего пальца

Воспалительный процесс очень часто появляется в суставах пальцев рук или ног. Основным признаком такого заболевания является поражение стенок суставов симметрично, то есть одновременно и пропорционально на обеих конечностях (рук или ног).

4. Артрит

Артрит представляет собой воспаление суставов. Причиной появления такого заболевания может быть инфекция. Сустав при этом очень сильно болит, а болевые ощущения могут возникать в кисти руки независимо от того, в каком именно положении находится рука.

Если боль в суставах пальцев рук не лечить, а игнорировать, то это со временем приведет к потере активных движений и постепенной инвалидизации человека.

Методами исследования пациентов с жалобами на суставную боль являются:

  • рентгенография,
  • общий клинический анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • определение в крови пуринов, ревматоидного фактора, антистрептококковых антител.

Традиционное лечение

Часто перелом кисти не сопровождается сильной болью, и его принимают за ушиб или растяжение. Если вовремя не диагностировать перелом, возникает слабость в руке, атрофия мышц, человек больше не может двигать кистью.

Прежде всего лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение основного заболевания. Если боль в суставах пальцев рук возникает из-за воспалительного процесса – назначаются антибиотики, гормоны и нестероидные противовоспалительные средства. При дистрофическом поражении для начала необходимо восстановить поврежденные суставные хрящи при помощи хондропротекторов и вспомогательных мер: массажа, мануальной терапии, физиолечения.

При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие средства в виде инъекций, мазей, таблеток и т.д. Хотя, по мере ликвидации основного патологического процесса, боли будут проходить.

Чтобы выздоровление шло быстрее, в лечении подобного рода болезней можно использовать народные средства. Вот несколько популярных рецептов.

  • Мазь из травы морозника кавказского. Для ее приготовления смешайте по 20 граммов сухой травы морозника и меда, добавьте 10 граммов растительного масла и 5 граммов сухой горчицы. Растопите все компоненты на водяной бане и перемешайте до однородного состояния. Остудите и переложите в темный сосуд. Смазывайте суставы на ночь до исчезновения болей.

  • Возможно Вас заинтересует: