Крапива во время месячных » Женские советы
Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
02.09.15

Крапива для женского здоровья — Энциклопедия Природы

Крапива применяется в лечении практически всех заболеваний, так как обладает поразительным разнообразием лечебного воздействия. «Жгучка», как ее называют в народе, обладает противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, общеукрепляющим, противосудорожным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим и иммуномодулирующим свойствами. К тому же в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, необходимыее для организма человека. Действительно, внушительный список. Но что особенного в этом многолетнике, так это его благотворное влияние на здоровье прекрасной половины человечества. Крапива считается одной из самых полезных для женщин лекарственных трав. Растение не только излечивает представительниц слабого пола, но и помогает им сохранять естественную красоту кожи и волос.

Крапива при месячных

Менструация – естественное ежемесячное явление для женщины, но зачастую это состояние приносит болезненные ощущения и даже угрозу для здоровья, если месячные становятся патологически обильными. Изменения в характере менструальных кровотечений, особенно повышенные выделения, свидетельствуют о проблемах в организме. Поэтому важно своевременное обращение к гинекологу. Как альтернатива медикаментозному лечению или в качестве дополнения к традиционным мерам, можно применять рецепты народной медицины с крапивой двудомной. Издревле женщины на Руси использовали это растения для того, чтобы сделать менструацию не такой обильной и продолжительной. В этих целях подходят листья крапивы, сорванные в период цветения многолетника, желательно в сухую погоду. Из свежей крапивы давят сок, разводят его с водой из расчета одна чайная ложка на четверть стакана воды. Приготовленное лекарство рекомендуется пить во время месячных 3 раза в день за 25 минут до приема пищи. Крапива способствует сужению кровеносных сосудов и тонизирует гладкую мускулатуру матки. Растение повышает активность гепариназы, растет количество тромбоцитов, которые задерживают выход крови. Кровь начинает свертываться быстрее, растет показатель гемоглобина, увеличивается число лейкоцитов, эритроцитов. Свежевыжатый сок крапивы раньше применялся в акушерстве, как отличное средство для остановки сильного маточного кровотечения.


Начнем с того, что целительные свойства отвара крапивы известны испокон веков. Древние часто использовали это растение для остановки кровотечений, для лечения ран, особенно гнойных, а также хорошо были знакомы с мочегонным свойством этого растения.
Конечно же, на тот момент никто не мог привести научные аргументы, которые бы доказали что крапива действительно является растительным лекарством. Но на сегодняшний день, когда биохимический состав крапивы более чем известен, каждая девушка, которая встречалась с проблемой обильных месячных - знает, что отвар крапивы очень эффективен для решения этой проблемы.

Так на чем же основан результат приема настоя крапивы при месячных?

Витамин К, содержащийся в крапиве, является основным элементом, отвечающим за свертываемость крови. Даже свое название данный витамин получил в соответствии с первой буквой слова «кoagulation» (коагуляция). При дефиците витамина К процесс образования тромбов замедляется, кровь остается текучей и кровопотеря существенно увеличивается.

Не стоит забывать и про еще один важный элемент, участвующий в процессе коагуляции – кальций (он также присутствует в химическом составе крапивы). Помимо столь благоприятной для крови комбинации (кальций+витамин К), крапива содержит антиоксидант – витамин С.

облегчить состояние при обильных болезненных месячных, при этом снизить кровопотерю путем усиления свертываемости крови;
восполнить недостаток железа в организме, вызванный кровотечением - при этом аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном растении, будет способствовать усвоению железа;
хлорофилл из листьев крапивы окажет ранозаживляющее действие;
препараты, содержащие крапиву, помогут завершить месячные быстрее (в течение одного-двух дней после приема данных средств), а также с течением времени нормализовать менструальный цикл.

Крапива пригодится, если вы собрались в период критических дней отправиться в командировку либо ехать в отпуск.

Как применять крапиву при месячных

Вот некоторые рецепты:

  • Сок растения разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:4 и принимают до употребления пищи (за 20 минут);
  • Крапивный экстракт можно приобрести в аптеке и принимать за полчаса до еды по 30-40 капель, предварительно растворив в стакане воды;
  • Отвар крапивы при месячных готовится таким образом: листья ее измельчают, затем берут 1 столовую ложку, заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, процеживают. Употребляют маленькими глотками по ¼ стакана в 4 приема в день.
  • Экстракт растения покупают в аптеке. Принимают до еды за 30 минут, растворив в стакане воды 30-40 капель;
  • Травяной сбор: берется в равных пропорциях крапива, полевой хвощ и трава пастушьей сумки. Чайная ложка такой смеси заливают стаканом воды (температура комнатная), настаивают на протяжении 8 часов, затем процеживают и добавляют кипяток (около 100 мл). Принимают дважды в день по полстакана. Оказывает обезболивающее действие, помогает увеличить гемоглобин;
  • Настой крапивы, используемый при месячных, помогает восстановить не только цикл, но и гормональный фон. Для этого берется свежее растение и водка (соотношение 10:1), настаивается в темном месте на протяжении двух недель. Принимают такое средство до еды по 35 капель, предварительно разведенных в воде.

Менструальный цикл и гормональный фон восстанавливается и настойкой крапивы (соотношение водки и свежего растения – 10:1). Настаивать крапиву нужно 2 недели в темном месте, а затем принимать внутрь по 35 капель, разведенных водой до приема еды.

Для обезболивающего эффекта, а также для повышения гемоглобина и эритроцитов в крови, в раствор или настойку крапивы добавляют смесь трав полевого хвоща и медвежьих ушек в равных пропорциях.

Прекратить менструальное кровотечение при помощи народных средств не получится, но можно сделать так, чтобы месячные начались раньше или позже на несколько дней, чем они могли бы начаться естественным путем, а также снизить их обильность.

Одно из самых старинных средств, которое используется для подобных целей еще с древних времен – это крапива. Во время менструального кровотечения необходимо пить отвар из крапивы. Чтобы приготовить такой отвар, вам понадобится 4 – 5 столовых ложек сухой травы и пол литра горячей воды. Крапива заливается водой, 5 минут необходимо варить ее на водяной бане, после чего настаивать тридцать минут. Принимать крапивный отвар нужно по половине стакана трижды в день и обязательно перед едой. Остановить месячные крапива вряд ли сможет, ее отвар сможет только уменьшить обильность менструальных выделений.

Следующие средства – это мед и петрушка. Чтобы добиться начала менструального кровотечения на несколько дней раньше положенного срока, можно воспользоваться медом. За неделю до предполагаемого первого дня начала менструального кровотечения, необходимо начать употреблять в пищу побольше меда, мед спровоцирует преждевременный приход месячных. Такого же эффекта поможет добиться отвар из петрушки. Для приготовления отвара нужно 40 граммов свежей петрушки, которую нужно мелко порубить, затем залить кипятком, после чего настаивать три часа. Пить отвар нужно начинать также за неделю до предполагаемого начала менструального кровотечения нужно принимать этот отвар по половине стакана перед едой, трижды в день. В результате менструальное кровотечение должно начаться на несколько дней раньше положенного времени.

Еще одно средство – это лимон. Он помогает отсрочить наступление месячных, то есть месячные начнутся позже, чем нужно. Чтобы такой метод сработал, нужно начать употреблять его за несколько дней до предполагаемого начала менструации, тогда кровотечение начнется приблизительно на 1 – 3 дня позже. Но применять в больших количествах лимон не рекомендуется, так как лимонная кислота в больших количествах может вызвать большие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А если уже имеются какие-то заболевания желудка, такие, как гастрит или язва, то применение лимона противопоказано.

Можно приготовить отвар из обыкновенной пастушьей сумки, по такому же принципу, что и отвар из крапивы. Пить его нужно два раза в день по половине стакана.

Лекарственные препараты, которые способны прекратить менструации:

Правда, не стоит полагать, что это средство является совершенно безопасным. Даже однократное использования отвара крапивы может привести к серьезным проблемам у женщин, которые страдают повышенным артериальным давлением. Нежелательно использовать это средство и в тех ситуациях, когда наблюдается повышенная свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. Плюс ко всему, отвар и сок крапивы противопоказаны при почечной недостаточности, а также способны спровоцировать сильную аллергию с кожной сыпью и зудом.

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!

(голосов:1)
Похожие статьи:

Воспаление придатков - журнал "Женское здоровье"




На вопросы читательниц о распространенном женском заболевании отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог научно-поликлинического отделения Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве


Владимир Викторович Яглов.


Как остановить месячные – эффективные решения

Боль в животе при месячных

Бывают в жизни женщины такие случаи, когда хочется понять, как остановить месячные, чтобы вернуться к нормальной, здоровой, активной жизни. Но, к сожалению если всеми силами пытаться ускорить естественные процессы в организме, то нужно будет обязательно столкнуться с их негативными последствиями. К тому же некоторые месячные нельзя считать нормальными и попытки остановить кровотечение, могут означать сокрытие важного диагностического симптома.


Народная медицина - от боли во время месячных народные средства

от боли во время месячных народные средства

Менструация — ежемесячные кровянистые выделения из матки женщины, достигшей половой зрелости, обусловленные овуляцией. Наступает каждые 28- 30 суток, иногда через 21-24 суток (укороченный цикл), иногда через 30 и более суток. Продолжается 3-6 суток. Менструация отсутствует во время беременности и кормления ребенка грудью. Менструальные нарушения наблюдаются и при общих, и при гинекологических заболеваниях. К их числу относятся дисменорея — нарушение менструаций, сопровождающееся их болезненностью, болью в нижней части живота, общим недомоганием, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой и др. Понятие дисменорея охватывает различные нарушения менструальной функции, такие как меноррагия (усиление и удлинение менструальных кровотечений в результате некоторых заболеваний матки), метроррагия (маточное кровотечение) и др. Может возникнуть при воспалительных заболеваниях половых органов, заболеваниях нервной системы. Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более в результате различных заболеваний, отравлений некоторыми химическими веществами, воздействия радиоактивного излучения на яичники, хирургического удаления матки или яичников. Понятие гипоменорея означает скудные менструации, гиперменорея — обильные менструации.


Как задержать месячные народными средствами?

Необходимо помнить, что менструация — только часть процесса, обеспечивающего возможность деторождения. Происходит она под влиянием гормонов и представляет собой регулярную замену отслужившего слоя оболочки полости матки свежим. Первый при этом должен быть отторгнут и выведен из организма. Цервикальный канал все это время несколько расширен, что, кроме прочего, дает более легкую, чем обычно, возможность проникновения посторонних микроорганизмов в полость матки.


Боровая матка для зачатия, при бесплодии - отзывы, кому помогла?

Сегодня проблема бесплодия молодых пар считается очень актуальной, по статистике в России 3 миллиона человек (5% репродуктивного населения страны) не могут по различным причинам иметь детей.

Однако диагноз бесплодия для женщины можно установить со 100% уверенностью, только в случае, если у нее отсутствует матка или придатки. В случае, если репродуктивные органы сохранены, можно говорить только о конкретных проблемах, затруднении в наступлении зачатия.


Комментарии к статье Крапива во время месячных:


2015