Здравствуйте, Елена Николаевна. Меня мучают боли в шее и давление в глазах, немеет левая рука, бывают головокружения, иногда укачивает в транспорте так, что болит голова, начинает тошнить и могу упасть в обморок, потом несколько дней в себя прихожу. Прочитала, что это могут быть симптомы ишемического инсульта. Два месяца назад посетила мануального терапевта, сказал, что у меня образовываются межпозвоночные грыжи в шее, но лечение ни какое не назначил. Беспокоюсь, как бы не было осложнений на мозг. Недавно сделала МРТ головного мозга, в заключении указали, что патологий не обнаружили.

В 1995 г. окончила Уральский Государственный  медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1996 г окончила интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры нервных болезней и нейрохирургии Уральской Государственной  медицинской академии. Сертифицирована.

Боли в спине — наиболее часто связаны с заболеваниями позвоночника. Список таких заболеваний довольно широк: шейный остеохондроз, поясничный остеохондроз, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, сколиоз, межпозвоночная грыжа, протрузия диска, радикулит, люмбаго, ишиас и другие.

По статистике наиболее частым заболеванием позвоночника считается остеохондроз. Иногда боли в спине могут быть вызваны заболеванием внутренних органов, например почек.

Остеохондроз, симптомы

Шейный остеохондроз, грудной остеохондроз, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — всё это заболевания одного порядка. Остеохондрозом называются патологические процессы в суставных хрящах.

Наиболее часто при этом заболевании поражаются межпозвоночные диски, хотя болезнь может распространиться практически на любые суставы.

Наиболее частыми симптомами остеохондроза являются постоянные ноющие боли в спине, которые могут усиливаться резкими движениями, поднятием тяжестей и даже кашлем или чиханьем.

При шейном остеохондрозе отмечаются боли в области шеи, плечей. При этом часто страдает позвоночная артерия, что в свою очередь может вызывать сильные головные боли и шумы в голове.

При остеохондрозе грудного отдела пациенты часто жалуются на острую боль в груди, в области сердца.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника ощущается как боль в пояснице, отдающаяся в ноги.

Симптомы боли в затылкеГоловная боль в затылке имеет следующие симптомы:-  шум в голове и ушах-  ощущение давления на затылок-  пульсирующая головная боль, перетекающая из шеи в затылок (в основном проявляется во время физических упражнений или оргазма)-  «прострелы»в области шеи при движении головой (особенно по утрам)-  головокружение, онемение конечностей, потемнение в глазах-  затылок болит на протяжении недели

Профессиональные боли

Эти боли возникают от неблагоприятных трудовых условий. Здесь патологии в шейном отделе возникают под влиянием биологических, химических и других вредных факторов.

Стрессы

При стрессах напрягаются внутренние органы организма, кровь начинает пульсировать, может увеличиваться давление.

Эти симптомы могут привести к тяжести и болям в зоне затылка.

Сосудистые боли

Сосудистые боли связаны с резкими скачками давления.

Сосуды располагаются в частях затылка и шеи. А потому, при их заболевании, человек может жаловаться на непрекращающиеся боли этой зоны.

Невралгия затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва может проявиться у человека с диагнозом остеохондроз или спондилоартроз.

Пациент начинает жаловаться на сильные болевые приступы в позвонках шейной части.

Фото: затылочная невралгия

Боль может пронзить глаза, ушные раковины, нижнюю часть челюсти, спину или отдавать в затылок при чихании.

Такая форма невралгии прогрессирует от воздействия ветра или холода.

Шейная мигрень

Головные боли причины

Головная боль курильщика. Ею страдают чаще всего мужчины начиная с 30 лет и старше. Такие боли называют кластерными (пучковыми). Для них характерны жгучая, односторонняя боль, пульсирующая, отдающая в область глаз и лба. Очень мучительные, заставляют на самом деле хвататься за голову. Боль может приходить в разное время суток, обезболивание с помощью таблеток помогает кратковременно. Кластерные боли мало изучены, относятся к болям вследствие сосудистых заболеваний, как и мигренеподобные боли, которыми, чаще всего страдают женщины.

Головная боль виски

Височная головная боль. Ею страдают 70% населения, а сколько еще не обращаются к специалисту, просто пьют обезболивающее? Причин, из-за которых появляются височные боли много. Часть из них уже описаны выше. Что еще можно к этому добавить?

Самые частые типы боли в области лопаток ↑

У всех пациентов болит лопатка  по-разному, наиболее частые типы ощущений:

Простые упражнения для профилактики боли в шееГораздо проще не искать способы лечения болезни, когда она вас настигнет, а предупредить недуг и заняться профилактикой. Основными условиями сохранения здоровья позвоночника и шеи является подвижный образ жизни, благодаря которому мышцы находятся в тонусе. Именно тонус «мышечного корсета» позволяет снизить вероятность возникновения болей в области шеи.

Существует специальный комплекс упражнений для укрепления мышц шеи. Каждое из упражнений комплекса следует выполнять в течение 7-10 секунд и повторять по 3-5 раз.

Иногда можно принять обезболивающие препараты. Но если боль возникает часто или длится очень долго, — обращайтесь к невропатологу. Он назначит адекватное лечение. В некоторых случаях нужно даже хирургическое вмешательство.

Точечный массаж. Справиться с головной болью поможет точечный массаж. Чтобы приступить к нему, необходимо расслабиться, принять удобную позу, одежда должна быть свободно и не стеснять подвижность головы и шеи. Сначала нужно расслабить голову поглаживаниями (около пяти минут), а затем приступить к непосредственному воздействию на рефлекторные точки.

Для расслабления нежно погладьте поверхность головы, направление движений – снизу вверх к темени, затем – обратно. Расположите пальцы рук на макушке, массажируйте голову по направлению к ушам и шее. Потом – от макушки к затылку, и в самом конце – от макушки ко лбу. Сильную боль можно унять с помощью непрерывного постукивания кончиками пальцев по всей поверхности головы.

Точечный массаж отлично справляется с головной болью

На голове множество точек, надавливанием на которые можно унять боль. Например, если голова болит в области лба, нужно надавить на определенную точку. Чтобы ее найти, положите четыре пальца над линией бровей, мысленно проведите линию от носа вверх, на пересечении воображаемых линий и находится данная точка, она как бы в углублении, при надавливании на нее ощущается легкая боль. Помассируйте эту точку.

При головной боли в висках нужно нежно массировать точку, расположенную на один палец вверх от линии роста волос. Массаж этой точки помогает и при мигрени.