Аллергия на кошек (лечение аллергического ринита)

ПапаиМама / Другие заболевания (все статьи) /

Возбудители аллергии на кошек

Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки

и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:

  • Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.
  • Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Симптомы заболевания

Слезятся глаза, чихаете и мучаетесь от насморка, задыхаетесь? Это привычные и самые распространенные симптомы аллергии. Иногда заболевание может длиться больше шести месяцев, причиняя человеку жуткие неудобства.

Лечение аллергии на животных

В отличие от пищевой аллергии основным фактором развития аллергии на кошек у детей является наследственность. Если кто-либо из членов семьи страдает аллергией, то риск ее появления у ребенка резко возрастает. В случае если у обоих родителей наблюдается аллергия на кошачью шерсть, то вероятность ее возникновения у ребенка составляет примерно 80%.

Причинной появления аллергических реакций является белок Fel d 1, содержащийся в кошачьей слюне, моче, выделениях сальных и анальных желез. Fel d 1 является сильнейшим аллергеном, он переносится с помощью шерсти и частиц кожи животного. Причиной развития аллергии на кошек кроме наследственности может также служить и пониженный иммунитет. Вероятность формирования аллергических реакций у детей зависит от возраста ребенка. Наибольшему риску развития аллергии подвергаются маленькие дети, если до двенадцати-четырнадцати лет у ребенка не было никаких аллергических симптомов, то вероятность появления их в дальнейшем незначительна.  

Диагностика заболевания

Аллергия на шерсть животных диагностируется с помощью постановки кожных скарификационных или прик-тестов (с помощью укола). В качестве стандартного вносимого аллергена используют шерсть кошки или собаки, а вернее выделенный из шерсти животных водно-солевой раствор белково-полисахаридных комплексов.

Лечение аллергии на животных

Если аллергические проявления неострые, с ними легко справятся стандартные антигистаминные препараты и аэрозоли назальные. Если же аллергические проявления более сильные, требуется лечение кортикостероидами. При проявлениях астматических симптомов медики рекомендуют применять препараты от астмы.

Сосудосуживающие средства могут назначаться при лечении аллергических реакций. К ним относятся, например, оксиметазолин, ксилометазолин и нафазолин. Но постоянно использовать эти препараты назально в виде спрея и капель нельзя, так как может развиться медикаментозный ринит. Такие средства рекомендуется применять только за несколько минут до введения кортикостероидов в нос. Возможно использование сосудосуживающих средств в виде глазных капель.

Блокаторы H1-рецепторов гистамина и глюкокортикоиды

Антигистаминные препараты блокируют в организме рецепторы гистамина (нейромедиатора, при усилении влияния которого возникают проявления аллергии). Эта группа лекарственных средств делится на три поколения. Супрастин, пипольфен, диазолин и клемастин — препараты первого поколения. Средства второго поколения (например, астемизол, азеластин, лоратадин) более предпочтительны для применения из-за того, что они вызывают меньше побочных реакций.

  • Применение антигистаминных и противоотечных препаратов в виде таблеток, инъекций, мазей, гелей и спреев;
  • Гомеопатическое лечение;
  • Иммунотерапия и вакцинопрофилактика.
  • Препараты первого поколения: диазолин, тавегил, супрастин, перитол. Перитол разрешено принимать детям в возрасте от 6 месяцев, тавегил – от 1 года.
  • Препараты второго поколения (по рецептам врача): зодак, гисталонг, лоратадин, гистафен, кестин, фенистил, флонидан.
  • Как лечить аллергию на кошек?

    Возможно Вас заинтересует: