2, 3, 4, 5, 6 дней, месяц

Цикличность менструаций в норме и совершенстве составляет 28 дней, поэтому их отсутствие свыше 35 дней определяется, как задержка. И для такого явления существуют свои рамки, так сказать, «дозволенного». Норма задержки месячных – это допустимое количество дней отсутствия выделений, не пришедших в ожидаемый срок, которые могут не вызывать беспокойства.

То, сколько может быть задержка месячных, не требующая посещения специалиста – это 5-7 дней. Однако стоит обращать внимание на наличие сопутствующих симптомов, а так же возможность зачатия, потому что задержка месячных 2 дня уже может иметь объяснение.

Продолжительность менструального цикла индивидуальна у женщин и может колебаться от 21 до 35 дней, нормальная длительность в основном около 28 дней. У каждой девушки, женщины есть особенный календарик, где ими продолжительное время отмечаются «красные дни». Подобная щепетильность оправдана, ведь сразу становится видна задержка месячных даже на несколько дней.

почему бывает задержка месячныхНе всегда «виновато» в этом скорое появление малыша, что же тогда? Почему бывает задержка месячных кроме беременности, сколько  она может быть не опасной? Вопросы очень правильные, ведь если женский организм перестает нормально функционировать, значит – это может быть предвестником серьезных проблем.

Почему бывает задержка месячных на 5, 7 дней?

Задержка менструации у женщины, ведущей половую жизнь,  может быть признаком беременности. В случаях, когда в последние 2 месяца, предшествовавших задержке,  у женщины были незащищенные половые контакты, необходимо сделать домашний тест на беременность (не ранее чем через 4 недели после последнего полового акта), который продается в аптеке. См. Все о Тесте на беременностьЕсли 2 теста на беременность проведенные с интервалом в неделю, спустя 4-5 недель после последнего незащищенного полового акта, дают отрицательный результат – беременность как причина задержки менструации может быть исключена. В такой ситуации следует обратить внимание на возможность существования других причин задержки, которые не связаны с беременностью. см. далее.

Менструальный цикл и менструация не являются чем-то чуждым женскому организму, напротив, это составная часть физиологии женского организма и его важная черта. В связи с этим совершенно неправильно рассматривать задержку менструации отдельно от общего состояния организма женщины. Все процессы, происходящие в организме человека взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. В этом смысле стабильность менструального цикла и менструации в определенной мере является отражением стабильности других процессов происходящих в организме. По этой причине такие психологические феномены как эмоциональный стресс, тревога, переживания, которые вызывают появление чувства страха, усталости и снижают защитные силы организма, также влияют на  процессы регуляции менструального цикла в головном мозге. В частности, серьезные эмоциональные потрясения нарушают выделение гормонов, которые отвечают за циклические процессы в яичниках и матке и регулируют менструальный цикл. У многих молодых девушек задержка менструации наблюдается в период сессии, экзаменов, поступления в ВУЗы, начала половой жизни. У молодых женщин причиной задержки менструации может быть стресс и переутомление на работе, проблемы в семье.

У многих женщин задержка менструации может наблюдаться в период простуды или другой болезни.Нередко задержка менструации может быть вызвана и положительными эмоциями. Например, долгожданный отдых на море может задержать наступление менструации на несколько дней или даже недель.

Нарушение питания (пост, строгая диета, анорексия, и др.) также могут быть причиной расстройств менструального цикла и задержки менструации. Увлечение некоторых девушек и женщин диетами и стремление к быстрому снижению  массы тела нередко приводит к нежелательным последствиям. В частности, быстрое снижение массы тела, достигнутое за счет недостаточного питания, нарушает процессы гормональной регуляции менструального цикла и приводит к задержке менструации и даже к преждевременному климаксу (наступление климакса у женщины в возрасте до 45 лет).  Реже причиной задержки менструации может быть булимия. Булимия характеризуется повышенным («волчьим») аппетитом и приводит к нарушению гормонального равновесия в организме женщины и, следовательно, может являться причиной задержки менструации.

Физическое перенапряжение, например, усердное занятие спортом, аэробикой, энергичными танцами может вызвать задержку менструации на несколько недель или месяцев. Физические нагрузки, безусловно, полезны для каждой женщины, однако в занятиях спортом важно дозировать нагрузку и не перенапрягаться. По этой причине если на фоне интенсивных физических нагрузок возникла задержка менструации, необходимо понизить уровень нагрузок или на время отказаться от них вовсе.

Гинекологические причины задержки месячных:

  • поликистоз яичников;
  • киста желтого тела;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания;
  • травмы половых органов;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • диагностическое выскабливание матки, аборт или выкидыш;
  • послеродовый период;
  • период полового созревания;
  • климакс.

Задержки менструации иногда свидетельствуют о внутренних скрытых болезнях в других органах. Такие гинекологические заболевания как эрозия, киста, миома, повреждение стенок органов, воспаления протекают незамеченными. Они могут никак не выдавать себя и протекать скрытно. Но за ними кроется задержка.

Продолжительное время отсутствуют месячные -задержка может быть вызвана нарушениями работы надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы, гипоталамуса,что может оказывать непосредственное влияние на созревание яйцеклетки. В случае если указанные органы производят недостаточное количество гормонов, это может рано или поздно привести к дисфункции яичников.

Причинами задержки менструации могут стать тяжелые физические нагрузки, плохое питание, стрессы, недостаточный сон. При этом месячные могут задержаться на неделю, а тест будет отрицательным. Девушки, излишне увлекающиеся различными диетами и страдающие недостаточным весом, как правило, обнаруживают у себя задержку менструального цикла.

На задержку месячных оказывает огромное влияние продолжительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов, а также лекарств для лечения эндометриоза (Бусерелина, Золадекса, Декапептила, Диферелина и других). Когда принимаются такие препараты, а также после их отмены, менструация может прекратиться на несколько менструальных циклов. Такое явление называется синдромом гиперторможения яичников. Месячные после такой вынужденной задержки могут самостоятельно восстановиться за 2-3 месяца.

Зачастую задержка менструации на несколько дней может произойти, когда женщина попадает в стрессовые ситуации, увеличивает физические и умственные нагрузки. Если вы поменяли свой привычный образ жизни, то это тоже может оказать влияние на менструальный цикл и привести к задержке месячных на некоторое время. Как правило, такими переменами после беременности может быть смена работы, перемена климата в подобных случаях возвращаются. Однако задержка месячных Месячные после небольшой задержки, переезд и другие.случается и при внематочной беременности. В первые месяцы беременности может наблюдаться маленькое кровотечение, которое напоминает менструацию. Если в таких случаях все же начинаются месячные после некоторой задержки, например, больше 10 дней, подстрахуйтесь и сходите к гинекологу на консультацию. Дело в том, что необходимо исключить такие явления, как воспалительные процессы, внематочную беременность и другие осложнения.

Задержка месячных и наличие белых выделений свидетельствуют о каком-то скрытом процессе. Не затягивайте с походом к гинекологу. Он назначит необходимые исследования и поставит диагноз.

Такие признаки как белые выделения и задержка менструации иногда являются признаком гормонального нарушения женского организма. При посещении гинеколога он, скорее всего, может направить на обследование органов, отвечающих за выработку необходимых гормонов. Это яичники, гипофиз, надпочечники и щитовидная железа. Как правило, менструальный цикл нормализуется после применения в течение нескольких месяцев правильно подобранной индивидуальной гормонотерапии. УЗИ, сдача мазка на микрофлору и осмотр на кресле станут основой для правильной постановки диагноза гинекологом. Он должен выявить истинную причину задержки менструации и белых выделений.

Если происходит задержка месячных, то надо обратить внимание на бели, которые появляются при беременности. Они появляются на самых ранних сроках беременности. Таким способом организм женщины защищает от различных инфекций вход в матку. Для подтверждения беременности или ее опровержения необходимо купить тест в любой аптеке.

Подобные тесты на беременность в настоящее время доступны для любой женщины. Они очень просты в использовании. Результаты можно получить почти сразу после использования теста. Обязательно ознакомьтесь подробно с инструкцией перед тем, как применить тест для определения беременности. Это необходимо для того, чтобы результат получился достоверным. Строго следуйте указанной инструкции.

Специалистами рекомендовано проводить тест на беременность спустя две недели после предполагаемого дня зачатия. В тех случаях, когда женщине не терпится узнать о беременности как можно раньше, стоит приобретать особый сверхчувствительный тест. Результат может быть и отрицательный, и положительный. Если результат положительный, то на первой неделе до менструации первые признаки беременности будут подтверждены.

Механизм применения теста на наличие беременности очень прост. Чувствительные полоски отреагируют на изменение уровня хорионического гонадотропина. Хорионический гонадотропин является гормоном, вырабатываемым в организме беременных женщин. При увеличении количества гормона в организме женщины полоски теста становятся розовыми.Отметим причины ложноположительного результата теста на беременность:— Женщиной проведен тест на наличие беременности, но без учета последнего приема лекарства от бесплодия, который содержит ХГЧ. От такого последнего приема прошло менее 14 дней.

— Обнаружен гормон, который продуцирует опухоли. В таких случаях ХГЧ вырабатывается и у мужчин, и у женщин.

— После аборта или выкидыша ХГЧ какое-то время может присутствовать в организме женщины.

В тех случаях, когда женщина сомневается в правильности проведенного теста, его можно провести повторно через любой промежуток времени. Однако отметим, что достоверной информацией об отсутствии или наличии беременности обладает только врач, который основывает свой диагноз на проведенном обследовании женщины.

КАК ВЫЗВАТЬ МЕСЯЧНЫЕ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ (ПУЛЬСАТИЛЛА, ДЮФАСТОН)

Многих женщин волнует вопрос, с помощью каких лекарственных препаратов возможно вызвать месячные. Как вызвать месячные при задержке, особенно актуально при незащищенном половом контакте. В настоящее время существует множество лекарств, продающихся в виде таблеток, которые способны вызывать самопроизвольный аборт.

. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в

Рассмотрим природные факторы, влияющие на сдвиг сроков наступления менструации на 4, 5, 6 и более дней. Чаще всего это явление наблюдается в переходные периоды развития организма (например, в раннем или позднем возрасте). В это время смещение срока на 2 или 3 дня встречается очень часто. Кроме того, огромное влияние на детородные процессы оказывают внешние факторы.

Естественными причинами, которые влияют на течение месячных, можно назвать:

  • стрессовые состояния женщины;
  • повышенные психологические или физические нагрузки на работе, учебе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • соблюдение различных диет, направленных на сброс веса;
  • гормональные колебания в организме в период полового созревания и при наступлении климактерического периода;
  • прекращение приема оральных контрацептивов, содержащих в качестве активного действующего вещества гормоны;
  • прием препаратов экстренного воздействия на процесс зачатия, в случае если у женщины был половой акт без использования противозачаточных средств;
  • период после рождения ребенка, когда длительная задержка месячных вызвана инволюционными процессами в организме женщины и лактацией; если женщина не кормит грудью младенца появление месячных следует ожидать на 2-4 месяц после родов.

Все перечисленные факторы, кроме последнего, могут вызвать задержку менструации на срок от 5 до 6 дней. Более продолжительная задержка требует немедленной консультации у гинеколога. Это позволит избежать различных осложнений в будущем.

Как вы видите, причин почему нет месячных год и более, может быть множество. Кроме наблюдения у гинеколога, женщинам также рекомендуется регулярно посещать психолога. Поддержка близких и родных играет немаловажную роль в успешной терапии.

Прежде чем начинать лечение врач измерит ваш вес и рост и попытается выяснить, нет ли у вас дефицита или переизбытка веса. Если у вас наблюдается какое-либо несоответствие в этих показателях, то скорее всего вам назначат специальную диету, помогающую восстановить нормальный баланс веса и роста (это касается не только тучных, то и истощенных женщин).

— назначит адекватное лечение.

Часто применяется дюфастон при задержке месячных. Этот препарат используется в том случае, если врач установил недостаточность эндогенного прогестерона. Помимо этого его могут принимать в следующих случаях:

— во время дисфункциональных маточных кровотечений;

Сама по себе задержка месячных, кроме беременности, не опасна, гораздо опаснее те причины, которые вызывают данный симптом. Очень важно отследить на ранних стадиях многие из заболеваний, симптомом которых может являться задержка. Кроме того, самой женщине намного удобнее, когда цикл у нее регулярный. Это позволяет надежнее планировать собственную жизнь, да и на более ранних сроках диагностировать беременность. А в некоторых случаях это очень и очень важно.

Как видите, причин задержки месячных, кроме беременности, может быть огромное количество, и самой определить, в чем на самом деле причина вам вряд ли удастся. Лучше обратиться к врачу, чтобы он провел все необходимые анализы и исследования и поставил диагноз.

Возможно Вас заинтересует: