АЛЛЕРГИЯ НА ГЛАЗАХ — причины и лечение

Причины   Формы   Диагностика   Лечение

Аллергия на глазахАллергия – гиперчуствительность организмов к какому-либо веществу. Сегодня практически каждый человек, хотя бы раз в жизни, сталкивается с этой проблемой. Распространенность аллергических заболеваний так велика, что по праву заслужила титул болезней цивилизации. Аллергию на глазах может вызывать все, что угодно – продукты питания, средства бытовой химии, косметика, не говоря о домашних животных, растениях и т.п. Точную причину гиперчувствительности человека к каким-либо веществам не может назвать никто, однако прослеживается четкая связь между предрасположенностью к аллергии и наследственными заболеваниями кожи или легких у близких родственников либо наличием аллергических заболеваний у одного из родителей.

Причины аллергии на коже век и слизистой глаз

Сильнейшая аллергическая реакция в виде отека лица

На самом деле, выявить реальную причину аллергической реакции достаточно сложно. В природе существует около 300 тысяч аллергенов и выявить тот один, на который происходит аллергическая реакция практически невозможно. Наиболее нераспространенным видом аллергической реакции является аллергический отек лица человека.

Различают еще и аллергический отек. Он может неожиданно появиться и точно также исчезнуть. Медики называют его отеком Квинке. Чаще всего такая отечность бывает односторонней и не сопровождается субъективными ощущениями. Локализуется преимущественно на верхнем веке.

Причиной аллергической отечности является соответствующая реакция на продукты, ягоды, цитрусовые, цветы, медикаменты или косметику. У чувствительных людей спровоцировать ее симптомы могут масла и жиры, которые входят в состав кремов для лица. Если нанести такой крем на веки, то попав в глаза, он вызовет раздражение и отечность век. Поэтому не следует оставлять излишки крема на ночь. Лучше удалить их с помощью ватного тампона.

Хроническое недосыпание, ужин в позднее время, курение, большое содержание соли и жидкости в рационе питания, а также неудобное положение головы в часы сна – все это приводит к возникновению отечности век.

Аллергия на лице у ребенка может быть вызвана ослаблением иммунитета матери во время беременности. Если у ребенка проявилась аллергия, то это говорит о том, что во время беременности женщине не хватало витаминов А, группы В, С и Е.

Симптомы

Симптомы аллергического отека могут проявляться по-разному в зависимости от степени склонности к аллергии и индивидуальных особенностей. При подозрении на осложнения симптомов следует немедленно обратиться к специалисту за консультацией и рекомендациям по лечению.

Аллергические отеки: виды по месту расположения

Как мы уже говорили, отеки могут носить как аллергический, так и неаллергический характер. Но даже в случае с аллергическими отеками, места их возникновения могут быть разными. Очень часто отек возникает на веках, что затрудняет работу органов зрения. Отек век, как правило, является следствием отека Квинке. Отек чаще всего односторонний и довольно значительный, вплоть до полного отека глаза. Локализируется чаще всего на верхнем веке. Отек возникает из-за воздействия на организм человека таких аллергенов как шоколад, яйца, молоко или другие пищевые продукты, а также пыльца цветущих растений.

3. Снизьте потребление копченой и сильно соленой пищи, газированных напитков и кофе, они задерживают отток жидкости из организма и являются причиной припухлости и отечности лица. Если же вам часто хочется пить, стоит обратиться к врачу – это может быть сигналом сахарного диабета или нарушения функции щитовидной железы.

4. Откажитесь от спиртного.

5. Сделайте аллерго-пробы и устраните из своего окружения предметы и продукты, вызывающие реакцию.

6.Сходите к косметологу и подберите косметику, подходящую вашему типу кожи.

7.Старайтесь больше спать. Если у вас нарушения сна – обратитесь к врачу. Не перегружайте себя работой и выделяйте больше времени на прогулки на свежем воздухе.

Если вышеприведенные вам советы не помогли и лицо по прежнему сильно опухает, а глаза заплывают, то следует обратиться к врачу.

Как снять аллергические симптомы

Если у Вас аллергия — прыщи на лице лечить бесполезно. Они являются лишь следствием сложных внутренних нарушений. В лучшем случае Вы сможете на время ликвидировать симптомы, которые вскоре появятся вновь, поскольку не устранены причины.

Иногда вследствие аллергии может возникать и отек горла. Отеку подвержена непосредственно сама гортань. Аллергический отек горла может возникать как часть отека Квинке, так и в виде аллергического ларингита. В последнем случае из-за отека гортани можно наблюдать также затруднения в глотании и дыхании, хрип в голосе, временами может быть жар и повышенная температура. Если при возникновении аллергического отека горла нейтрализовать воздействие аллергена на организм и принимать антигистаминные препараты, то аллергический ларингит пройдет через 7-10 дней. Болевые ощущения, как правило, не наблюдаются, исключением являются случаи, когда к аллергическим симптомам добавляется вирусное заболевание.

Аллергический отек носоглотки возникает тогда, когда аллергенами выступают сигаретный дым, выхлопы автомобилей, запах духов и т.д. Может стать причиной и высокая влажность воздуха. К дополнительным симптомам в таких случаях отнесут слезоточивость, насморк, чихание. Иногда может проявляться хрипота в голосе. Для снятия отека необходимо прекратить воздействие аллергена на организм человека и принять антигистаминные препараты.

Общие рекомендации при отеках лица

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!