Синдром компьютерной «мышки»

Мы настолько привыкли к этому «зверьку», что даже большинство обладателей ноутбуков с тачпадом (сенсорной панелью, заменяющей «мышь») пользуются им — большинство считает гораздо более удобным работать с привычным «хвостатым» манипулятором.Однако работа с «мышкой» может быть чревата серьезным заболеванием — карпальным туннельным синдромом, или синдромом запястного канала. В народе его как раз и называют — синдром компьютерной «мыши».

Прежде чем мы обсудим стационарное медицинском лечение, давайте сначала посмотрим, что можно предпринять своими силами, свести врачевательство нашего организма к физиотерапии, или на крайний случай ограничиться лечением амбулаторным.

Упражнения для предотвращения туннельного синдрома

Эти упражнения можно/нужно проделывать раз в несколько часов, причём каждое их них стоит повторить много раз, с десяток-другой.

1. Сильно сжать пальцы в кулак и также сильно разжать.

2. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную.

2а. Можно выполнить то же упражнение со специальным шариком, внутри котрого находится быстро вращающийся диск (например

или с любым более-менее тяжеловатым предметом). Мне доводилось попробовать такую штуку — она заметно сопротивляется изменению положения шарика по любой оси и таким образом тренирует мышцы и сильнее разгоняет кровь, чего, собственно, мы и добиваемся. Вращать рукой можно не только вдоль оси локоть-запястье, как показано на картинке, но и полностью выгибая кисть.

Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.

Причины развития и возможные последствия.

Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Чтобы понять причину его появления, следует разобраться в анатомии и физиологии Запястье — это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони)

Через запястный канал — туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев.

Более серьёзные причины

Что делать, если у вас регулярно немеет правая рука от кисти до локтя? Наилучшим вариантом в этой ситуации будет обратиться к врачу. Возможно, потребуется определенное лечение, и чем скорее вы его начнете, тем эффективнее оно будет.

компьютерная «мышь» должна иметь форму, позволяющую кисти сохранять физиологическое положение во время работы;

оснащайте компьютер эргономичной клавиатурой, например, разделенной пополам. Кроме того, у нее обязательно должна присутствовать подставка для рук, которая в несколько раз снижает усталость при продолжительном наборе текста.

На сегодняшний день в наличии есть три вида обычных эргономических клавиатур:

— плоские с дуго-образно размещёнными кнопками, как например Microsoft Comfort Curve 2000

— плоские, дуго-образные, разделённые («поломанные») для правой и левой руки отдельно, как например Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000

— вертикально выгнутые, дуго-образные, как например Microsoft Natural Multimedia или Microsoft Natural Keyboard Elite. Остерегайтесь, однако, слишком выгнутых в вертикальной плоскости клавиатур — на них работать становится совершенно неудобно.

По личному опыту, последний вид явно предпочтительнее — рука находится в более естественном положении. Вопрос о естесвенном положении руки мы обсудим более подробно в главе о мыше-заменителях, а пока оставим это утверждение на уровне временной аксиомы.

Кроме перечисленных, существует некоторое количество «необычных» эргономических клавиатур, которых я, наверное, отнёс бы даже к классу экзотических:

Вот мнение консультанта нашего сайта Алексея Любского, хирурга, врач высшей категории:- На начальных стадиях развития туннельного синдрома, когда возникает только отек тканей, необходимо консервативное лечение. На кисть и предплечье накладывают фиксирующую лангету на 2-3 недели, чтобы обеспечить полный функциональный покой. В реальной же жизни часто это правило не выполняется, что приводит к развитию структурных изменений в оболочках сухожилий и нерва. В этой ситуации консервативные меры становятся малоэффективны, и приходиться прибегать к хирургическому вмешательству.

Лечение методами тибетской медицины позволяет эффективно устранить боли в руке и другие симптомы туннельных синдромов с помощью иглоукалывания и точечного массажа, которые снимают отеки тканей и одновременно улучшают прохождение нервных импульсов, оказывают расслабляющий эффект, устраняя мышечные спазмы.

Синдром передней лестничной мышцы

Основной причиной боли в руке при этом заболевании является мышечный спазм, связанный с шейным остеохондрозом и раздражением нервных корешков С6-С7. Боли локтях рук при синдроме передней лестничной мышцы сопровождаются болью в шее, мышечной слабостью, бледностью и холодностью кисти. Болевой синдром усиливается при глубоких вдохах, отведении руки в сторону, наклонах головы, а также в ночное время.

Эффективное лечение боли в руке, вызванной синдромом передней мышцы, обеспечивается совместным применением иглорефлексотерапии, точечного массажа и других процедур. Кроме того, лечебное воздействие оказывается на шейный отдел позвоночника для устранения остеохондроза – первопричины боли в руке при этом заболевании.

6.Медленно надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, выворачивать ладонь и запястье наружу. Повторить 5-7 раз.

Впрочем, движения могут быть и другими, главное — они должны быть разнообразными. С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растяните их. читать подробнее

Смотрите также: