описание, история, плюсы и минусы

Рейтинг

Оглавление

  • Ст. 1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и на этом основании почитаться неприкосновенными и пользоваться покровительством воюющих сторон во все время, пока в них будут находиться больные или раненые.
  • Ст. 2. Право нейтральности будет распространяться на личный состав госпиталей и походных лазаретов, включая части интендантскую, врачебную, административную и перевозочную для раненых, а также включая священнослужителей, когда он будет в действии и пока будут оставаться раненые, коих требуется подобрать или оказать им помощь.
  • Ст. 7. Для госпиталей и походных лазаретов и при очищении таковых будет принят особый, для всех одинаковый, флаг. Он должен, во всех случаях, быть постановлен вместе с флагом национальным. Равным образом для лиц, состоящих под защитою нейтралитета, будет допущено употребление особого знака на рукаве; но выдача оного будет предоставлена военному начальству. Флаг и знак на рукаве будут белые с изображением красного креста.

– смотровой устанавливаются: 1 стол письменный медицинский, 4 армейских полужестких стула, 1 шкаф канцелярский, 1 кушетка медицинская, 1 шкаф для медикаментов, 1 вешалка настенная на 5 крючков и 1 вешалка для полотенец.

В

устанавливается: 5 армейских полужестких стул, 1 вешалка на 5 крючков.

В

устанавливается: 1 табурет армейский, вешалка настенная на 5 крючков.

В

Военный врач – человек, обладающий высшим медицинским образованием и погонами на плечах. В армии много медиков – и фельдшеры в чинах прапорщиков, и санитары-рядовые, и санинструкторы-сержанты. Но врачами могут быть только офицеры, начиная с младшего офицерского состава. В настоящее время, среди офицеров медицинской службы есть немало женщин.

Плюсы:

ФИО2 обращалась в Государственную инспекцию труда по * по вопросу предоставления сокращенной 36 часовой рабочей недели и дополнительно оплачиваемого отпуска в размере 12 календарных дней.

Письмом Государственной инспекции труда по * от * №-ОБ ей было разъяснено, что установление факта приравнен ли * к районам сельской местности, а также подходит ли медицинский персонал медицинского пункта войсковой части под указанную категорию работников, согласно Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от * №/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», на которую распространяются дополнительные льготы, выходит за пределы Гострудинспекции. Было рекомендовано обратиться в районный суд (л.д. 7).

В соответствии со ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен сокращенный рабочий день от 24 до 36 часов в зависимости от условий труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с п. 170 раздела XL Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от * №/П-22, фельдшеру воинской части, ежегодно предоставляется дополнительный отпуск в количестве 12 дней.

В мире появляются все новые виды оружия, в научных лабораториях военной хирургии исследуют поражающее воздействие современного оружия и разрабатывают новые хирургические приспособления, которые можно использовать в военно-полевых условиях с минимальным риском для жизни пострадавшего.

Военный врач стоматолог

Военный врач стоматолог организует медицинскую помощь и лечение раненым с повреждениями челюстно-лицевой области.

В процессе обучения курсанты изучают стоматологические заболевания и травмы, наблюдая за состоянием больных в клинике. Однако с боевыми травмами будущие военные стоматологи не сталкиваются, что затрудняет проведение практических занятий и усвоение программных вопросов.

Военный санитарный врач

Уровень медобслуживания и его эффективность в военных госпиталях России и СССР были высокими с тех пор, как эти учреждения только стали появляться в наших городах. Качество оказываемых здесь военными специалистами медицинских услуг не подвергалось сомнению ни во времена существования Российской империи, ни во времена СССР. Казалось бы, если отрасль обладает славной историей и приносит очевидную пользу гражданам, то ее надо всеми силами поддерживать и развивать. Но на деле все обстоит иначе. Специалисты не устают говорить о том, что в наши дни военная медицина находится не в лучшем своем состоянии. В результате реформирования, которое осуществлялось в последние годы, была нарушена четкая преемственность от построения научного, клинического, реабилитационного комплексов до получения на выходе после прохождения всей этой медицинской цепочки здорового гражданина. И это лишь малая часть проблем, с которыми почти каждый день сталкиваются военные медики.

Одна из основных проблем – это плохое состояние материальной базы больниц и госпиталей. Многие из них были построены еще в прошлом веке, а их износ составляет от 80% до 100%. Понятно, что для их восстановления требуются существенные денежные средства. По словам Сергея Шойгу, сегодня 72% зданий эксплуатируется уже более 40 лет, большая часть из них нуждается в проведении реконструкции и капремонте, помимо этого есть острая потребность в новых помещениях. Не только ветхие здания, но и качество предоставляемых услуг сегодня оставляет желать лучшего, подчеркнул министр обороны. Вызывает тревогу слабое оснащение медицинских подразделений специализированной техникой. Это достаточно серьезный вопрос, так как отсутствие необходимой аппаратуры означает невозможность оказания качественной медпомощи в полевых условиях.

Очень неплохие. Есть возможности для роста по разным направлениям. Например, можно пойти по пути «лечебника», прослужив минимум 2 года после выпуска и затем поступив в ординатуру все той же ВМедА. После двух или трех лет обучения по узкой врачебной специальности можно попасть в любые военные ЛПУ, в том числе и в клиники самой академии. Можно удариться в науку и хоть сразу после выпуска поступать в адъюнктуру (военный аналог аспирантуры) с перспективой стать научным сотрудником и/или преподавателем ВМедА. Для офицеров-«организаторов» тоже есть свой трамплин — Iфакультет, без которого, к слову, нереально получить полковничьи погоны.

Впрочем, если служба в войсках не приглянулась, по завершении первого контракта (а он заключается еще в академии на 5 лет службы после выпуска) можно с чистой душой идти на гражданку. Увольнение по собственному желанию возможно и до истечения срока контракта, но тогда придется возвращать Министерству обороны немаленькую сумму денег, например, за выданное вещевое довольствие.

Плюсы профессии

Военврачей в войсках любят и уважают. Даже к молодому старлею, вчерашнему выпускнику, полковник – командир части – в большинстве случаев будет обращаться просто: «доктор». Особенно высок статус медиков в отдаленных и закрытых гарнизонах, где на их плечи ложится забота не только обо всех военнослужащих, но и о членах их семей. Это дает ряд очень ценных преимуществ, поскольку в войсках очень многие вопросы решаются на уровне личных связей, а доктору редко кто откажет в его просьбе.

Военный врач после 10 лет службы имеет право записаться на очередь на получение бесплатного жилья.

Льготы не положены, если врач ушел со службы после окончания срока первого контракта, однако, если увольнение было по причине сокращения или болезни, льготы сохраняются.

Аттестация военных врачей

Возможно Вас заинтересует: