Лечение рака тела матки

Матка — важная часть женской репродуктивной системы. Это полый орган, находящийся в тазу.

В матке выделают три части: 

  • Верх: верхняя часть (дно матки) обычно в форме купола. От верхней части матки к яичникам ведут фаллопиевы трубы.
  • Средняя часть: средняя часть матки — это тело матки. Именно в теле матки растет и развивается плод.
  • Нижняя часть: узкая нижняя часть матки — это шейка. Шейка матки, как тоннель, ведущий к влагалищу.

Стенка матки состоит из двух слоев ткани:

  • Внутренний слой — это эндометрий матки. У женщин детородного возраста этот слой растет и утолщается каждый месяц, готовясь к возможной беременности. Если женщина не беременеет, то этот утолщенный слой выходит наружу в виде кровавых выделений — менструаций.
  • Наружный слой матки называется миометрий. 

Как возникает рак матки?

Рак всегда начинается с клеток — основы для формирования тканей. Из тканей состоят все органы тела человека, в том числе и матка. Здоровые клетки растут и делятся, чтобы появились новые клетки. Когда здоровые клетки стареют или повреждаются, они умирают, а их место занимают новые клетки. Но иногда этот процесс нарушается. Новые клетки начинают расти даже когда организм в них не нуждается, или же например старые и поврежденные клетки перестают умирать. Когда новых лишних клеток становится слишком много, формируется образование из ткани, которое и называется опухолью.

Почему возникает рак шейки матки?

Кто наиболее подвержен ему? И главное — как его предотвратить? Возникновение и развитие патологических процессов на шейке матки — достаточно сложный и малоизученный процесс. Ведущие ученые, исследующие эту проблему, высказывают предположение о том, что именно инфекция играет главенствующую роль в возникновении рака шейки матки.

В настоящее время наибольший интерес в этом плане представляют такие инфекции, передающиеся половым путем, как хламидии и папилломавирусы.

Связано это в основном с высокой частотой их выявления у гинекологических больных. Среди пациенток с патологией шейки матки хламидии обнаруживаются в 40-49% случаев. У 11-46% сексуально-активных женщин в тканях мочеполового тракта обнаруживается ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ).

Особое внимание обращает на себя тот факт, что наиболее часто этими опасными инфекциями женщины заражаются в молодом возрасте. По статистике, около 86% всех новых случаев поражения органов половой и мочевыделительной систем хламидиями и вирусом папилломы человека отмечается у пациенток моложе 30 лет.

До сих пор обсуждается также роль вируса герпеса второго типа и цитомегаловирусной инфекции в возникновении рака шейки матки. Так или иначе, но лидирующие позиции в теории зарождения рака шейки матки занимает вирусная гипотеза, в которой

Первым шагом при диагностике рака матки является сбор анамнеза, то есть подробный опрос пациентки, изучение ее истории болезни, результатов анализов, а также пальпация. На основании полученных ответов врач выявляет вероятность факторов риска развития злокачественного образования эндометрия.

Знаете ли вы

?

Анализ крови на онкомаркер рака шейки матки сегодня используется для определения не только предрасположенности к патологическому процессу, но и для выявления наиболее эффективной тактики лечения онкологического заболевания, подробнее тут.

Гинекологический осмотр

После сбора анамнеза специалист проводит гинекологический осмотр половых органов, используя специальные зеркала. Это позволяет определить или исключить наличие инфильтрата в полости детородного органа.

Гинекологический осмотр предполагает влагалищно-брюшностеночное исследование, которое позволяет определить состояние маточных труб, матки, яичников, а также наличие патологии. При подозрении наличия поражения, врач назначает аспирационную биопсию.

4 стадия – новообразование распространяется за пределы таза, прорастая в мочевой пузырь и/или в прямую кишку

Как снизить риск развития рака матки

По результатам многочисленных исследований было установлено, что прием комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) значительно снижает риск развития рака матки, особенно это касается нерожавших женщин. Предполагается, что защитное действие противозачаточных оральных контрацептивов развивается после одного года регулярного приема данных лекарств и может сохраняться порядка десяти лет с момента прекращения их использования.

Также исследования показали, что риск развития рака матки снижен у курящих женщин (вероятно из-за более раннего наступления менопаузы), однако курить для профилактики рака матки ни в коем случае не рекомендуется. Как известно, курение повышает риск развития других видов рака (например, рак легких, рак шейки матки).

С развитием болезни усиливаются и признаки рака матки. Опухоль увеличивается и всё больше разрушений приносит в организм. Кровотечения постепенно усиливаются, но довольно долго они могут оставаться безболезненными и не вызывать анемии.

Болевые ощущения появляются на третьей-четвёртой стадиях заболевания. Сначала это несильные тянущие боли, потому женщины могут и не придавать им серьёзного значения. Лишь на последней стадии боли сильные, постоянные, кровотечения практически непрекращающиеся. Поражены соседние органы. Прорастание рака в мочевой пузырь сопровождается симптомами цистита, при вовлечении в процесс брюшины появляется асцит. Однако общее состояние больных долго остаётся удовлетворительным, что существенно осложняет диагностику, так как женщины не находят достаточных поводов для обращения к врачу.

Какое страшное слово «шанс». Его ждут, о нем мечтают, его хотят получить. Но как часто «шанс» — это стопроцентная ложь.

У него вдруг опускаются плечи. Гаснет гнев в глазах.

— Так это мне дом надо продавать. Зачем он мне теперь одному. Если бы вы только знали, какой мы дом построили!

Дался им этот дом.

Он приехал через неделю. Он был уже и там, и там, и там. Все говорят, — почему так поздно? Все готовы начинать лучевую терапию, вот только гемоглобин надо повыше. Она очень старается, она аккуратно выполняет все назначения. А уже приближался Новый год и следующая менструация. И она вполне могла оказаться последней.

Ссылка на видео с мрт (Яндекс народ)

Результаты биопсии материала от РДВ (Инвитро):

 Лечение рака эндометрия

Большинство случаев опухолей матки лечатся комплексно, с применением трех основных методов: операции, лучевой и химиотерапии. Это сочетание увеличивает в разы 5-летнюю безрецидивную выживаемость.

Хирургический метод

Основная операция при раке эндометрия – это удаление матки вместе с придатками. Часто приходиться удалять близлежащие лимфоузлы и ткани, пораженные опухолью.

Лучевая терапия

Облучение области матки и соседних тканей проводят при распространенном раке, чувствительном к лучам. К этому методу прибегают и у пациенток, операция которым противопоказана. Это пожилые женщины, часто страдающие болезнями печени, сердца и почек.

Химиотерапия

Лечение рака матки

Возможно Вас заинтересует: