Прыщи на подбородке: искореняем причину

Считается, что подбородок женщины – это своего рода «лакмусовая бумажка» наличия или отсутствия гинекологических заболеваний. Если на этом «фронте» все «чисто», то нижняя часть лица выглядит идеально, если же имеются какие-либо недостатки

и проблемы, могут возникать очаги воспаления, от которых очень трудно избавиться. Впрочем, это явление может иметь и некоторые другие причины, и чтобы избавиться от него, нужно будет искоренять сам корень проблемы.

Причина появления прыщиков на подбородке

Именно нарушения гормонального фона приводят к появлению внутренних образований на коже. Такие прыщи достаточно болезненные во время надавливания на них, у них внутри можно ощутить гнойное уплотнение – кисту, наполненную жидкостью.

Переохлаждение, как одна из причин, почему на подбородке появляются прыщи. Во время простудных, инфекционных заболеваний развиваются гнойничковые инфекции, которые вызваны стафилококковой флорой. Тогда прыщи могут выступать не только на подбородке, но и по всему телу. К тому же вся эта «красота» будет сопровождаться скоплениями возбудителя в носоглотке и во рту.

Кстати, для девушек не лишним будет такой совет: если у вас вместе с простудой пошли прыщи по подбородку и появились боли в животе, обязательно обратитесь к своему врачу-гинекологу.

  • Нарушения в работе ЖКТ. Пища, не полностью усвоенная, образует в организме огромное количество токсинов. Выброс на кожу и происходит по причине переполнения внутренними ядами. Паразитарные инвазии, неполное или не регулярное опорожнение кишечника, нарушения микрофлоры – иногда именно прыщами на подбородке наш желудочно-кишечный тракт сигнализирует: пора обратить на него свое пристальное внимание.

  • Хорошим методом избавления от него является распаривание над отваром ромашки и липы. По 1 столовой ложке этих цветков залить 0,5 литра воды, довести до кипения и дать настояться в течение пяти минут. Потом посидеть над паром 15 минут. После процедуры обернуть палец стерильным бинтом, смоченным в перекиси водорода и удалить вышедший наружу прыщ. Этот метод подходит для избавления от любых угрей на лице.

    Распаривание над отваром ромашки и липы эффективно при любых видах угревой сыпи

    • Немало беспокойств и неудобств причиняет внутренний прыщ на интимном месте. Причины могут быть и самыми безобидными, и очень серьезными.

    К первым относятся уплотненные белые точки, принятые за прыщи.  Это фолликулы или слишком увеличенные сальные железы. Не исключено, что организм так отреагировал на депиляцию, или этому способствовали вросшие волоски. Банальной причиной может быть несоблюдение гигиены интимных мест или ношение слишком плотного белья.

    Избавляемся от прыщей на подбородкеИзбавляемся от прыщей на подбородке

    Прыщи на подбородке, тем более, большое их скопление – это всегда серьезная проблема, и не только со здоровьем, что вполне реально, но и просто в косметическом плане. А, потому, люди всегда ищут методы, как убрать прыщи с подбородка.

    На данный момент, их предостаточно, и для избавления от прыщей можно использовать специальные медицинские препараты, средства народной медицины, специальные процедуры — все на выбор человека.

    Если ваши анализы в норме или причина появления прыщей известна, то можно приступать к лечению. Как правило, оно включает в себя:

    Выдавить такое образование означает усугубить положение: гной, находящийся внутри, не только выйдет наружу, но и просочится глубже внутрь, что, в свою очередь, спровоцирует инфицирование здоровых тканей, и количество прыщиков будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

    Кроме того, если выдавить фурункул, на его месте образуется некрасивый шрам, который может остаться напоминанием об этой неприятности на всю жизнь. 

    Грамотно вскрыть нарыв и выдавить фурункул, когда он созреет, может только хороший врач-косметолог: для этого поверхность, под которым затаился прыщик, обеззараживают, аккуратно рассекают и извлекают содержимое. 

    Без консультации с врачом не назначайте самому себе антибиотики и наружные средства на их основе – кожа может привыкнуть, а угорь так и не созреет. Лучше чаще делать умывания на основе целебных трав. Это могут быть чистотел, крапива, ромашка, мята, череда, календула. Заварите горсть травы, дайте настояться до охлаждения и используйте для умывания в процеженном виде каждый день.

    • Нанесение на очищенную кожу белково-медовой маски (2-3 раза в неделю). Ее готовят из 1 яичного белка и 1 ст. ложки меда. Маску смывают теплой водой через 20-25 минут.
    • Использование несколько раз в день примочек из настоя календулы и аптечной ромашки. Для их приготовления берут по 1 ч. ложке сухих трав на стакан кипятка и настаивают 0,5 часа.
    • Ежедневное протирание прыщей соком алоэ.
    • Нанесение на прыщи масла чайного дерева 1-2 раза в день.

    Профилактические меры