Самомассаж кистей и пальцев рук

Самомассаж кистей рук принесет много пользы — он оказывает благотворное влияние на работу внутренних органов.

Боль между средним и указательным пальцем

Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

Температура рук — барометр состояния

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; иногда эти суставы припухают и краснеют. Но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким исключением почти не болят.

Более подробно о полиостеоартрозе >>

Ревматоидный артрит

Хотите подробнее узнать о бурсите? Читайте нашу статью про

.

Почему возникает артроз стопы? Узнайте тут.

Что такое синовит коленного сустава? Много полезной информации вы можете найти в этой статье.

Невропатия локтевого нерва

В результате сдавливания или получения травмы лучепястного сустава начинают болеть суставы пальцев левой руки.

Чем дальше заходит заболевание, тем больше нарушается их двигательная активность во время отведения и приведения.

Если боли в пальцах приступообразного характера сопровождаются побелением их кончиков, то диагностируется так называемый синдром Рейно.

Фото: вид пальцев при синдроме Рейно

Он может выступать как в виде самостоятельной болезни, так и в роли одного из симптомов другого заболевания.

Признаками синдрома являются:

  • сильные жгучие боли, которые возникают после переохлаждения, травмы или стресса;
  • белый цвет кончиков пальцев.

Заболевание имеет серьезное осложнение в виде нарушения процесса доставки кислорода к тканям, что может стать причиной омертвления кончиков пальцев рук.

Полицитемия

Боль в суставах пальцев, их онемение, зуд кожных покровов, головная боль и бессонница могут указывать на наличие этого заболевания.

Оно характеризуется увеличением в организме человека количества эритроцитов и подразделяется на три формы:

  • при первичной наблюдается повышенная выработка тромбоцитов, белых и кровяных клеток;
  • реактивная (вторичная) полицитемия является следствием заболеваний, которые с кровью не связаны;
  • псевдополицитемия характеризуется уменьшением количества плазмы крови.

Фото: окраска рук при полицитемии

Все симптомы патологии непосредственно связаны с нарушением микроциркуляции сосудов и их наполнением кровью.

Шейный остеохондроз

Если появляются режущие и острые боли, которые сопровождаются ощущением прохождения электрического тока по суставам предплечья, переходящее в кончики пальцев, можно заподозрить шейный остеохондроз и защемление корешка.

При этом усиление болей, а также появление чувства замороженности, онемения и ползания мурашек могут усиливаться даже при незначительных нагрузках на позвоночник.

Подвижность отдела, где произошло повреждение, нарушается.

Боль может усиливаться при наклоне головы в противоположную от больной сторону, кашле или чихании.

Болезнь де Кервена

Это воспаление связки большого пальца.

Характеризуется появлением боли в лучезапястном суставе, которая усиливается при движениях кисти.

Может отдаваться на всю кисть, в область предплечья, шеи и плеча.

Цвет кожи на кистях

Наша кожа — точный индикатор процессов, происходящих внутри организма. Кроме того, кожа участвует в процессе терморегуляции, то есть помогает нам сохранять нужную температуру тела, отдавая и сохраняя тепло. Когда на улице жарко, кожа на руках краснеет, а когда холодно — белеет.

Но не связанные с погодой изменения в цвете кожи могут рассказать о болезнях внутренних органов. Например, неестественную красоту ладоням придает больная печень. Алые пятна, сопровождаемые тошнотой и бессонницей — симптом интоксикации и гепатита и повод срочно обратиться к врачу.

Если красными, бордовыми или пурпурными стали только кончики пальцев — значит, со своей работой не справляются почки. А вот синие пятна на пальцах — это неполадки в желудочно-кишечном тракте. Когда печень выделяет слишком много желчи, она накапливается в желчном пузыре и явно меняет цвет нашей кожи. Руки и лицо желтеют, и это действительно серьезный сигнал о нарушениях работы печени.

Точечный массаж «9Х9»

Точечный массаж — метод рефлексотерапии, повышающий сопротивляемость организма вирусам и микробам, один из способов профилактики и лечения гриппа.Боль между средним и указательным пальцем

На схеме показаны девять точек, при воздействии на которые нормализуется кровообращение, питание нервных окончаний, повышаются защитные силы oрганизма.Точка 1. При воздествии на неё улучшается кроветворение, кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов, лёгких.Точка 2. Регулирует иммунные, защитные функции организма.Точка 3. Контролирует химический состав крови.Точка 4. Способствует поддержанию нормальной функции вегетососудистой системы.Точка 5. Улучшает кровообращение позвоночника.Точка6. При пальцевом массаже этой области улучшаеися кровообращение слизистой оболочки носа и гайморовой полости.Точка 7. При массаже этой области улучшается кровообращение органа слуха и вестибулярного аппарата.Точка 8. При воздействии на неё улучшается кровообращение глазного яблока, лобных отделов мозга.Точка 9. При воздействии на неё нормализуются многие функции организма.Точечный массаж по этой схеме следует делать не реже двух раз в день — утром и вечером, перед сном, а также после контакта с больным гриппом или простудой.Массаж производится кончиком пальца вращательными движениями сначала по, а за тем против часовой стрелки, по девять движений в каждую сторону. Массаж в зоне 4 (в области шеи) производится движением пальцев сверху вниз 9 раз.

ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ

Много советов и рекомендаций использую из «ЗОЖ». Хорошо помогает тибетский массаж. Уже после нескольких занятий повышается настроение, улучшаются сон и работоспособность.Вот эти упражнения:• Утром, лежа в постели, помассируйте уши сверху вниз. Повторить 30 раз.• Массирование лба. Двигайте ладонями вправо-влево — 30 раз.• Тыльной стороной больших пальцев массируйте глазные яблоки 15раз от наружного угла к внутреннему.• Правую ладонь положите на область щитовидной железы, левую —сверху. Сделайте 30 движений сверху вниз — от щитовидной железы до живота.• Положите правую руку на живот, а левую ладонь на правую. Сделайте руками 30 круговых движений по часовой стрелке.• Втяните живот до предела, а затем сильно надуйте его. Всего 30 раз.• Подтяните к груди левую ногу, затем распрямите ее. То же проделайте правой ногой, а затем обеими ногами вместе.Повторите 30 раз.• Сядьте на край кровати, правую ногу положите на левое колено и ладонью правой руки помассируйте 30 раз выемку правой ступни. Затем то же повторите с левойногой. Тоже 30 раз. Это упражнение благотворно воздействует на внутренние органы, так как на ступнях находится много биологически активныхточек.• Положите на затылок сцепленные в замок кисти рук и сделайте 30 движений вверх-вниз.• Плотно прижмите ладони к ушам и кончиками пальцев поочередно «побарабаньте» по затылку.Это помогает избавиться от головных болей и шумав ушах.Такой простой массаж благотворно влияет на весь организм.Адрес: Зинченко Лидии Васильевне,632125 Новосибирскаяобл., г. Татарок, ул. Ленина, д. 112-а, кв. 83.

Боль при подагре острая, часто происходит приступами ночью, на пораженном суставе заметно покраснение и местное увеличение температуры. Бывают случаи, что такие приступы проходят без острой боли особенно у женщин. Приступ возникает неожиданно, его продолжительность от трех до десяти дней.

В других же случаях, возможно, будет назначен массаж, лечебная гимнастика и прием общеукрепляющих препаратов для устранения неприятных симптомов. Концентрация в руках огромного количества нервных окончаний, а, значит, и зон, которые отвечают за функционирование тканей и органов нашего организма, обеспечивает быструю реакцию организма на внешние и внутренние изменения. Одной из таких реакций является онемение конечностей.

Все вышеперечисленное свидетельствует лишь о возможных неполадках в вашем организме, и абсолютного значения такой «рукотворной» диагностике придавать не стоит — она лишь повод обратиться к врачу, и заняться своим здоровьем.

Диета

Образ питания должен включать в себя продукты, которые содержат витамин Д вместе с кальцием. Больной должен употреблять сыры, молоко, жирные сорта рыбы, орехи, поскольку в таких продуктах есть большое содержание жирных кислот омега-3. Необходимо следить за собственным весом, проводить профилактику отеков при беременности, питаться правильно, соблюдать питьевой режим, что сведет такую проблему к минимуму.

Физические упражнения