Болит голова и температура 37С: основные причины

Наверное, не раз так было, что ни с того ни с сего, например, утором после сна, вы проснулись и почувствовали что-то неладное: голова болит, да и температура еще. Это, скорее всего, первые признаки острого респираторного заболевания. Но в некоторых случаях вы можете и ошибиться с диагнозом, ведь болезней, которые сопровождаются головной болью и субфебрильной температурой (37-380С) более чем достаточно. Рассмотрим основные причины такого сочетания патологических симптомов.

Немного о главном

Для начала необходимо разобраться с некоторыми медицинскими терминами. Субфебрильная температура – это повышение температуры тела не выше, чем 380С. Хоть такая лихорадка и не выводит полностью человека из “рабочего состояния”, но значительно мешает выполнению повседневных задач, особенно, когда одновременно сопровождается головной болью.

За стабильную температуру человеческого тела отвечает система терморегуляции, центр которой находится в гипоталамусе головного мозга. Нарушение работы терморегулирующего центра со сдвигом системы в сторону образования тепла может происходить под влиянием нескольких факторов:

  • антигены различных патологических микроорганизмов (вирусы, простейшие, бактерии, грибки, паразиты);
  • чужеродные антигены немикробного происхождения;
  • циркулирующие иммунные комплексы в крови;
  • сенсибилизированные Т-лимфоциты (клетки иммунной системы);
  • продукты распада клеток;
  • эндотоксины различного происхождения;
  • неврологические и эндокринологические механизмы нарушения работы гипоталамуса;
  • продукты обмена некоторых опухолевых клеток.

Повышение температуры в качестве защитной реакции вырабатывалось на всем этапе эволюции человека, и основная задача лихорадки – создание препятствия к размножению патологических микроорганизмов и ускорение выработки защитных антител иммунной системой.

Часто при различных состояниях человека беспокоит высокая температура, которая считается таковой, если она составляет 37 градусов и более. Иногда она сопровождается дополнительными симптомами, такими, как тошнота и внезапная головная боль. Эти проявления могут говорить о появлении в организме какого-либо заболевания, причины которого необходимо выяснить, а также о том, что организм борется с ним. К примеру, температура повышается зачастую в тех случаях, когда организм ускоряет обмен веществ и работу системы кровообращения для оперативной доставки питательных веществ к органам и тканям. Часто головная боль может являться индикатором патологических процессов в организме, причины которых нужно поскорее выяснить, поэтому если резко разболелась голова либо ощущается внутричерепное высокое давление, необходимо пройти диагностику.

Кроме этого, именно борьба организма с вирусной инфекцией запускает процесс выработки антител, вследствие чего происходит резкий скачок температуры, ощущается вялость, слабость во всем теле, и хочется полежать. В зависимости от вида вируса гриппа или инфекций температура может вырасти вплоть до 40 градусов, а иногда бывает пониженной. Перечислим список наиболее часто встречающихся заболеваний:

  • ангина, скарлатина;
  • ОРВИ и простудные заболевания;
  • грипп;
  • очень опасные для жизни энцефалит и менингит;
  • пневмония, при которой могут как присутствовать тяжелые лихорадочные состояния, так и полностью отсутствовать.

Грипп

Что еще у нее имеется из списка?

слабость, повышенная утомляемость;

повышенная нервозность и боязливость;

Менингит

Опасное заболевание верхних тканей головного мозга, причины которого кроются в инфекции. Возникает резкая и настолько сильная головная боль, что на глазах проявляются слезы, а про другие симптомы, в том числе температура, больной забывает. Боль может быть не только головной, но и отдавать в шею, спину, конечности, доводить до паретического состояния.

При менингите иногда на теле проступает красная сыпь. В обязательном порядке при подобных симптомах, которые также может сопровождать и пониженная температура, проблемы с речью и сознанием, следует вызвать неотложку.

Гайморит

При менингококковой инфекции возможны следующие осложнения: инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, отек и набухание мозга, приводящие к вклиниванию мозга.

Диагностика и лечение менингококковой инфекции

Диагноз менингококковой инфекции подтверждается выделением менингококка из цереброспинальной жидкости или крови.

Обследование при субфебрильной температуре

При обследовании больных по поводу субфебрильной температуры необходимо исключить ложный субфебрилитет. Нужно иметь в виду неправильные показания термометра, не соответствующего эталону, возможность симуляции, искусственное повышение температуры тела больными с психопатией и истерией, вызываемое различными способами. В последнем случае обращает на себя внимание несоответствие температуры и пульса.

Если ложный субфебрилитет исключён, то необходимо провести эпидемическое и клиническое обследование больного. В виду обширного перечня причин субфебрильной лихорадки необходим индивидуальный подход к обследованию каждого пациента. У больного выясняют не только сведения о ранее перенесённых заболеваниях и оперативных вмешательствах, но также условия быта и профессиональные данные. Обязательно выясняют увлечения, недавние путешествия, применение каких-либо препаратов или алкоголя, возможный контакт с животными. Обязательно проводят подробное физикальное обследование. Далее проводят стандартное лабораторное обследование.

1. Общий анализ крови: возможно увеличение числа лейкоцитов при инфекционных заболеваниях, гемолитическая анемия при злокачественных новообразованиях. 2. Общий анализ мочи: при хронических инфекциях мочевыводящих путей в моче появляются лейкоциты, белок. 3. Рентгенография органов грудной клетки – будут видны специфические признаки гангрены лёгкого, абсцесса лёгкого, туберкулёза (при наличии данной патологии). 4. ЭКГ: могут быть изменения, характерные для бактериального эндокардита. 5. Кровь на ВИЧ-инфекцию.6. Кровь на вирусные гепатиты В и С.7. Кровь на RW (сифилис).8. Посев крови с чувствительностью к антибиотикам проводят при подозрении на сепсис. 9. Посев мочи с чувствительностью к антибиотикам необходимо проводить при инфекциях мочевыводящих путей. 10. Посев мокроты на микобактерии туберкулёза.

Если данное обследование не помогло установить диагноз, необходимо провести УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сдать кровь на онкомаркеры, кровь на ревматоидный фактор, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), возможно применение более инвазивных диагностических процедур (биопсия). В ряде случаев могут быть информативны компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение при субфибрильной температуре

Стул жидкий, частый, каловый, скудный, с примесью слизи и крови

Вызов врача

Госпитализация возможна.

Вероятно, дизентерия

Стул жидкий, частый, каловый, скудный, с примесью слизи и крови

Вызов врача

Госпитализация возможна.

Вероятно, дизентерия

Стул каловый водянистый, с «зеленью», с комочками непереваренной пищи, понос сочетается со рвотой

Вызов врача

Госпитализация не обязательна.

Вероятно, сальмонеллез.

Стул каловый водянистый, с «зеленью», с комочками непереваренной пищи, понос сочетается со рвотой

Вызов врача

Инфекционные болезни с признаками инфекционно-воспалительных изменений кожи, слизистых оболочек