Ушел муж. Ушла жена. Как пережить развод с мужем? Как жить после развода?

Нужно сделать всё, чтобы избежать разводаПротоиерей Сергий НиколаевПротоиерей Сергий Николаев Ушел муж. Уходит жена… Брак соединяет мужа и жену в одну плоть, развод раздирает эту общую плоть. Больно. Но случается, люди попадают в автокатастрофу, заболевают страшными болезнями. Тоже больно, но живут же… Представьте, ваша нога поражена гангреной. Что делать? Без ноги очень плохо, но её придется удалить. Придется привыкать жить без ноги.Пережить развод будет гораздо тяжелее, если лелеять в себе обиду. На супруга, или супругу, на судьбу, то есть на Господа… Более всего пережить развод нам мешает самолюбие. «Как же так, он предпочёл мне другую! Я что, глупее, менее красивая?»Читать дальше

Ирина и Евгений поженились, когда обоим было по 23 года. В 25 Ира родила первого, в 28 — второго ребенка. Сидела дома с детьми, в свет не выходила, Женя много работал. Причем очень неплохо зарабатывал. Когда младшенькой исполнился годик, Женя собрал вещи и, сообщив, что содержать детей будет, ушел жить к родителям. Приходил раз в неделю, приносил продукты и деньги. И опять уходил.

Эх, не знала Ирина того, что рассказывала ей потом на тренинге психолог, — около тридцати у мужчин могут кардинально смениться эротические взгляды. Вместо брюнеток начинают нравиться блондинки, вместо худышек — пышечки. И к его предложению потолстеть (похудеть), перекраситься, изменить стиль одежды нужно относиться очень серьезно. Выслушать пожелания и согласиться на изменения.

— Точно, он несколько раз просил: «Ира, может, волосы отрастишь? Может, цвет волос тебе сменить? Тебе бы подошел светлый… Пойдем купим тебе платье…» Я не обращала внимания: волосы короткие — удобней, а платье, когда с двумя малышами гуляешь, — неудобно, джинсы гораздо практичнее, -вспоминала потом Ира.

Тренерскому совету она вняла. Серый ежик на голове сменился за несколько месяцев пока еще коротким, но уже блондинистым каре, были куплены платья с декольте, правильные бюстгальтеры и умеренные каблуки. В общем, расцвела. Звонила недавно, поделилась: муж вернулся, все хорошо.

Меняться хотя бы внешне придется, кстати, всю оставшуюся жизнь, чтобы обмануть мужскую полигамность.

С ранних лет Света видела, как поступала в таких случаях мама. На вечеринке она и сделала то, что делала мама. Уроки, выученные в детстве, превращаются в автоматические реакции. Мужчина не может о себе позаботиться – это сигнал к тому, чтобы такие женщины, как Света и ее мама, позаботились о нем, обеспечили его безопасность. Самое главное, что при этом женщины удовлетворяли свою потребность кого-то спасать, кому-то услужить, взять чужую ответственность на себя. На самом деле это была его ответственность – отвечать за последствия выпивки, даже если бы он «попал в историю». Он слагает с себя ответственность, она подхватывает ее. Ключ подошел к замку.

Установлено, что около 60 процентов дочерей алкоголиков выходят замуж за мужчин, либо уже больных, либо за тех, кто заболеет алкоголизмом. Тенденция не нарушается, даже если мать развелась с отцом дочери (Seattle M., 1987). По оценке психологов, жизненный сценарий записывается в подсознании девочки очень рано – до 6 лет (Берн Э., 1992).

Света действовала в соответствии со сценарием жизни. Картина, которую она увидела в гостях, была ей до боли знакома с детства: пьяный беспомощный мужчина. Всю жизнь ее мама возилась с отцом. Нянчилась, спасала, давая дочери скрытое послание, что именно в этом и состоит предназначение женщины. Удалось ли маме спасти мужа? Нет, но сценарий был уже готов. Переписать его очень трудно, хотя в принципе можно.

В знакомой ситуации мы все чувствуем себя комфортнее, увереннее, чем в незнакомой. Света оказалась в знакомой – ведь она вместе с мамой тоже боролась за трезвость папы. В детстве ей это не удалось. Тем сильнее оказалось желание переиграть похожий сценарий жизни, переиграть на завершение счастливым концом.

Иллюзии

Жены алкоголиков безгранично верят в силу любви и в то, что они обязательно «перевоспитают» своих мужей. История собственной семьи и даже история человечества показывают, что нельзя переделать, пересоздать человека. Лишь сам человек может изменить себя, но не другой. А женщины все верят в свое могущество, все думают, что они «лепят» мужей. «Я тебя слепила из того, что было…» Женщины во власти иллюзий.

Иллюзии возникают тогда, когда человек сталкивается с непреодолимыми трудностями. Сами иллюзии приводят к еще большим проблемам. Рано или поздно необходимо принимать реальность. Бывает больно, но другого пути нет.

Голод на любовь и самооценка

Несмотря на великолепные внешние данные и успехи в работе, у Светы катастрофически низкая самооценка. В глубине души она не

считала себя ни способной, ни талантливой, ни достойной любви. Вроде в шутку называла себя «идиоткой» (так плохо не стоит с собой обращаться, даже в шутку). Света не умела принимать подарки и комплименты. Тушевалась, даже стыдно было, как будто она недостойна подарка или комплимента.

Легко сказать, а кто будет кормить, стирать, убирать? Чтобы остановить жену, остается только манипуляция «Мнимый больной».

Муж начинает жаловаться на плохое самочувствие, делать вид, что болен, ложится в постель, принимает лекарства. Понятно, что оставить его одного в таком положении жена не может.

Отъезд к родителям отменяется.

Трансактный анализ показывает следующее. Чтобы воспрепятствовать отъезду супруги, муж быстренько занимает позицию Дитя (беспомощность), апеллируя к позиции Родитель (покровительство) со стороны жены. Трансакция мужа Д->Р; жены — Р->Д.

Защитой от манипуляции «Мнимый больной» является настойчивое предложение измерить температуру, давление, вызвать скорую помощь, заставить выпить сильнодействующее лекарство. От одних этих предложений манипулятору уже «становится лучше».

Манипуляция «Просьбы»

Жена просит оказать ей какую-нибудь услугу. Едва муж отправится выполнять просьбу, тут же, не давая опомниться, супруга обращается с новым поручением. Поскольку супруг не может выполнить эти просьбы одновременно, победа над ним практически обеспечена. Если он предпочтет сперва довести до конца первое дело, то манипулятор упрекает его в невнимании ко второй просьбе, и наоборот. В том случае, если супруг вздумает рассердиться, кротко и грустно замечают, что в последнее время он стал очень раздражительным.

Мишенью воздействия является невозможность делать два дела одновременно. Приманкой — желание сделать приятное супруге. И это показывает, насколько разрушительна подобная манипуляция для семейных отношений. Ведь рано или поздно жертва поймет свою «слабость» и избавится от нее — то есть желания услужить.

Упиваясь своей сиюминутной психологической победой, манипулятор не предвидит, что пилит сук, на котором сидит. Для блага семейных отношений, для его же блага нужно подобным манипуляциям что-то противопоставить.

Наилучшая защита, по-видимому, будет здесь «точки над i». Спросить, какую все-таки просьбу выполнить первой. Тем самым можно устранить мишень воздействия.

Пассивной защитой от манипуляции «Просьбы» выступает ангельское терпение, и народные зубоскалы откликнулись на данную тему.

* * *

Жена пришла к психиатру:

— Помогите мужу: у него, наверное, какое-то психическое расстройство! Я битый час могу ему о чем-нибудь говорить, а потом оказывается: он ничего не слышал…

Психиатр задумчиво:

— Это не болезнь. Это талант!

* * *

— Это спидометр? — спросила она, постукивая пальчиком по прибору.

— Да, дорогая, — ответил он нежным голосом.

— А здесь включаются фары? — продолжала интересоваться она.

— Да, милая, — отвечал он еще нежнее.

— А вот это зажигание, правда, милый?

— Да, моя хорошая, — и он снял ногу с педали газа, потому что к переезду подходил курьерский поезд.

— А это что за забавная педаль? — спросила она, с силой нажав на нее своей маленькой ножкой.

— Это, любовь моя, ворота в рай, — ответил он мягким ангельским голосом, подобрал золотую арфу и умчался на небеса.

Манипуляция «Ни в шутку, ни всерьез»

Супруг говорит или делает что-то, что можно с равным основанием воспринять как в шутку, так и всерьез. Теперь в зависимости от реакции обвините его в стремлении превратить в шутку серьезные вещи либо, наоборот, в отсутствии чувства юмора.

Мишенью воздействия здесь является неопределенность высказывания. Приманкой — стереотип, что надо как-то отвечать на услышанное (или увиденное). Отсюда-и возможная защита.

Пассивная защита: никак не реагировать (задумался, не расслышал).

Точки над i: «Что ты хочешь этим сказать?» или «Когда нужно смеяться?», или «Ты шутишь или всерьез?»

Моя подруга развелась с мужем-шизофреником, когда их сыну было два года.Сын вырос и ушел жить к отцу.Она поменяла ему фамилию на свою. Когда юноша получал паспорт, то снова взял фамилию отца.Он не простил мать.Теперь она одна.

Шизофрения по наследству передается, кстати

  • #75602076
  • 21.06.12 16:33
  • Anonymous

Лечить психически больных людей должны профессионалы. Есть врачи, пусть обращается и лечится. А играть на нервах жены — некрасиво.

Он же не ради развлечения на нервах то играет. Это болезненные изменения психики. Не надо ЭТО на свой счет принимать.

Яна

Ответ психолога:

Привычка к страданиямПсихолог Алла КацПсихолог Алла Кац Трудности, тупики, неопределенность — это нормальная, естественная часть жизни. Вообще присутствующее где-то в глубине души ожидание, что жизнь должна быть лёгкой и комфортной — это большое заблуждение, которое будет постоянно разочаровывать как не соответствующее реальности…Читать дальше

1) Жениться на ней мужчина должен ПО СВОЕМУ ГОРЯЧЕМУ ЖЕЛАНИЮ (а не по ее).

2) Баба не должна мотать мужику нервы.

А все остальные факторы (наличие или отсутствие привлекательной внешности, умение или неумение вести хозяйство, наличие или отсутствие детей и пр.) для мужика значения не имеют и удержать его не могут.

Ярослав, 29 лет:

Подошел к первому рубежу. Временами бывает тяжело. Многое поменялось, цели, взгляды, вкусы. Есть машина, квартира, хорошая работа. Живем нормально. Часто балую своих детей и жену. Но супруга стала ко мне холодна. Говорит, что любит и жить не может без меня, но близости все меньше и меньше. Обидно, всякие мысли приходят на ум нехорошие. Часто депрессии, появился страх. Мысли так просто не выгонишь. Она молода, красива. Хозяйка отличная. Конечно, я ею дорожу, потому как люблю ее. Но без интима тяжело в браке. Чувствую, что-то не так. А что? Как дальше быть? Притвориться, что все в порядке? Просто терпеть и посмотреть, что из этого получится? Но это ложь! А врать себе и своей семье — это последнее дело.

Зачем я написала об этом, о выгодах или наградах, вытекающих из деструктивных взаимоотношений? Я хотела бы дать знать читателям, что такие выгоды существуют. Но не для того, чтобы кто-то устыдился или раскаялся. Это не греховное или постыдное поведение. Выгоды эти – часть созависимости, закономерная часть. А созависимость – это не повод стыдиться себя, а проблема, над которой мы работаем. Мы стремимся к более здоровым взаимоотношениям и к здоровым выгодам.

Выгоды во взаимоотношениях зависимых и созависимых людей блокируют или замедляют духовный рост и выздоровление этих людей. Обнаружим эти блоки, устраним их, тогда, возможно, продвинемся в деле выздоровления.

Когда я была в семейной программе по преодолению созависимости в США, я услышала от одной американки, выздоравливающей от созависимости, простое и ясное заявление. Чтобы так прямо о себе сказать, необходимо продвинуться вперед в преодолении созависимости. Американка сказала следующее: «Когда я была ребенком, мой отец нанес мне сексуальное оскорбление. Последующие 20 лет своей жизни я использовала для того, чтобы шантажировать его эмоционально и финансово. Я всегда могла получить от него деньги, когда хотела. Я не брала на себя финансовой ответственности за свою жизнь».

Когда человек может посмотреть на свои выгоды честно и без страха, он может позволить себе больше за них не держаться, перестать ими пользоваться. Это и будет исцеление, которое мы ищем. На смену придут выгоды от более здоровых взаимоотношений. Свою жизнь мы можем разделить с кем-то, а не бросать ее к ногам другого человека.

Шаги к изменению

1. Осознание собственных проблем. Первый этот шаг – самый трудный. Ни одна жена больного алкоголизмом, а консультировала я сотни людей с этими проблемами, не спросила: «В чем моя проблема, помогите понять». Почти все спрашивают: «Как мне вести себя, чтобы он не пил?» Бывают разочарованными, когда узнают, что если поведение жены имеет целью изменить мужа, то она не достигнет цели. Можно менять лишь свое собственное поведение для достижения своих собственных целей.

2. Прежде чем изменить свое поведение, жена больного алкоголизмом может задать себе вопрос: «А что я получаю, поступая таким образом, как я уже много лет поступаю?» Первый ответ будет: «Ничего хорошего я не получаю». Это неверный ответ. Мы все извлекаем выгоду из саморазрушающего поведения. Иначе наш поэт не написал бы:

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья –

— Гляди, мой бывший друг. Когда я с ним рассталась семь лет назад, чтобы за тебя замуж выйти, он стал страшно пить. И до сих пор пьет, видишь?

Муж:

— Не ври: это какое здоровье надо иметь, чтобы семь лет обмывать?

* * *

Жена забегает домой:

— Мою маму сбил автобус!

Муж:

— Дорогая, ты же видишь, у меня губы обветрились, и мне трудно улыбаться.

* * *

Судья:

— Ответчица, свидетели утверждают, что многократно слышали, как вы обзывали своего мужа нехорошими словами.

— Какими такими нехорошими словами?

— Дурак, идиот, кретин, дебил, болван и им подобными.

— Но ведь я прожила с ним 40 лет!

* * *

Вовочка смотрит, как мама примеряет шубку из натурального меха:

— Мама, а ты знаешь, что эта шуба — результат ужасных страданий бедного, несчастного животного?

Мама возмущенно:

— Как ты можешь так говорить о родном отце?!!

* * *

Муж — жене:

— Идиотка!

— А был бы ты генералом — была бы генеральшей!

Последние три сюжета демонстрируют такие шедевры женской логики, что мужчинам стоит только удивляться и восхищаться. Впрочем, это лишь цветочки. Ягодкам посвящен весь раздел 14.3.

Защита с помощью этой книги

Если вам доводится быть жертвой каких-то из перечисленных здесь манипуляций, то можете почитать книгу тому, кто вами манипулирует. Это мягкая защита типа «точки над i» — ведь здесь разъясняется опасность манипуляций для семейных отношений.

Shnurokcopyright and design 2006 by