Принципы качественных отношений между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщины…какими они должны быть на самом деле? Ответ на этот вопрос пока что знают только сами женщины (но нам не говорят :)). Мужчины же часто не имеют истинного представления об отношениях (или имеют, но то, которое им навязывается извне). Или совершают ошибки, которые приводят к их разрушению. 

После прочтения этой статьи ты поймешь, что женщины и мужчины с одной планеты, а не с разных, как писал один из писателей. 🙂 

Просто нужно понять природу их действий и то, по какому принципу они выбирают себе мужчину. Только так можно построить действительно качественные отношения, которые никогда себя не исчерпают. 

Глубина общения 

Многие женщины ищут расшифровки того, что то или иное действие мужчины означает на самом деле. Занимаясь таким самокопанием, очень просто запутаться в отношениях.

Гораздо проще не разбираться в том, что тот или иной поступок обозначает, а понять потребности партнера и помогать ему их реализовывать – именно в такие моменты ваш партнер почувствует заинтересованность и поддержку от вас.

В целом потребности мужчин и женщин очень близки, однако в них есть некоторые отличия, которые часто становятся причиной конфликтов. Подробнее в статье «чего хотят мужчины».

Зная потребности партнера в отношениях, многие конфликтные вопросы перестанут возникать между вами. Кратко перечислим несколько ключевых потребностей.

20% девочек-дистанцеров в детстве ближе к отцу или к дистанцированной матери, чем к родителю-преследователю.

Мужчины преследователи обычно тянутся к женщинам дистанцерам, но чем настойчивее они их преследуют, тем быстрее эти женщины от них убегают. Глубоко внутри многие мужчины преследователи на самом деле являются дистанцерами.  Настойчивое преследование – это их подсознательный способ уклониться от близости. Мужчина преследователь часто в мгновение ока превращается в дистанцера, стоит ему встретить женщину не умеющую говорить “нет”.

У умеренного мужчины-преследователя всегда масса подружек, он красиво ухаживает и щедр на подарки,  но он не вступает ни с кем  в серьезные отношения, потому что боится быть отвергнутым и брошенным. У него уже есть грустный опыт общения с дистанцированной матерью, и он не верит, что кто-то может полюбить его по-настоящему.

Большинство мужчин по своей природе дистанцеры. Тенденция сохранять безопасное расстояние сохранилась в них еще с доисторических времен. Это надежный способ выживания и следования тактике “бороться или убегать”. А обязанности перед семьей осложняют эту задачу.

  • после свиданий мужчина тщательно осматривает свою машину, а также собственный внешний вид;
  • женщины в таких отношениях большинство ночей проводят в одиночестве, поскольку ее возлюбленный ночует дома с женой;
  • отпуск, праздники женщина также проводит в одиночестве;
  • женщина испытывает ревность к жене своего возлюбленного, но ее переживания он зачастую не разделяет, поскольку на претензии и жалобы у нее нет права.

Начнём с того, что взаимосвязь мужчины и женщины имеет несколько граней, которые в равной степени важны для того, чтобы отношения можно было назвать счастливыми:

— Почему ты считаешь, что мои друзья недостаточно хороши для тебя? — воскликнула она. — Если они не заканчивали институт, то, по-твоему, они не могут быть хорошими людьми?— Что ж, если ты хочешь проводить с ними время, это твое дело, — отвечал он. — Но только не жди, что это буду делать я.

Она была страшно возмущена его высокомерием, но в глубине души у нее зародилось сомнение, а вдруг он прав и ее друзья действительно ей не подходят. Она испугалась того, что случится, если она будет продолжать поддерживать с ними отношения. Она чувствовала себя очень одиноко, но в конце концов у нее же был ОН.

Если я спрошу у вас: «Откажетесь ли вы от друга или родственника, если вас об этом попросит мужчина?» — вы наверняка с уверенностью ответите: «Ни в коем случае!» И, тем не менее, многие женщины поступают именно так. Боясь потерять любовь мужчины, они отворачиваются от дорогих им людей.

Почему же мужчины стремятся оторвать вас от людей, которые любят вас?

Неуверенные в себе мужчины будут стремиться лишить вас поддержки других.

Некоторым мужчинам необходимо ощущать полный контроль над партнером. При этом они сами опасаются контроля со стороны окружающих. Одним из тактических приемов обретения над вами полной власти может стать стремление изолировать вас от тех людей, которые вас любят и поддерживают, — от вашей семьи, друзей, от религиозной группы. Эта тактика, как правило, приводит к двум последствиям:— вы попадаете во все большую зависимость от любви к вам мужчины, ибо все меньше получаете ее от других людей;— ваши взаимоотношения становятся изолированными от пристального взгляда людей, которые любят вас, тем самым ваш партнер оказывается защищенным от возможной критики и другой негативной реакции на его отношение к вам.

3. Мы становимся «эмоциональными хамелеонами», превращаемся в подобие чистой грифельной доски, на которой мужчина пишет то, что хочет; становимся такими, какими нас хотят видеть мужчины.

Ставя себя на второе место после мужчины, женщины очень часто проявляют готовность отказаться от себя и стать такими, какими мужчины хотели бы их видеть. Нередко окружающие, да и сами женщины называют себя «тряпками», готовыми изменить себя, свои взгляды, свое поведение и даже свои убеждения, лишь бы соответствовать мужскому представлению об идеальной женщине. Я буду женщиной его мечты, решаем мы и стараемся подогнать себя под шаблон чужого представления о любви.

Вот правдивая и печальная история, как одна женщина пожертвовала своей личностью для мужчины. Разговор на приеме:

— Знаете ли вы, чем я занималась каждые выходные на протяжении этих трех лет? — задала она вопрос.— Я ходила на футбол. А когда мы были дома, как вы думаете, что мы смотрели по телевизору? Футбол. Я знаю каждого футболиста, знаю, кто кого ненавидит, знаю все приемы.— Не понимаю, — ответил специалист. — Вы до сих пор не сказали мне, в чем же проблема.

Она бросила на него пронзительный взгляд и прорычала:

— Но я ненавижу футбол! Я вообще ненавижу спорт. Но ОН любил его, я делала все, что хотел ОН. Я стала поклонницей футбола, чтобы угодить ЕМУ. Я даже убедила себя, что он мне нравится. Я считала это своей «жертвой ради любви». Сейчас, думая об этом, я готова взорваться. И как только я могла быть такой идиоткой!

Эта женщина, строя свои отношения с мужчиной, решила променять свою личность на любовь. Я встречала женщин, которые, совершая эту ошибку, доходили до крайности — они меняли свой физический облик путем пластических операций, потому что их мужчинам хотелось, чтобы они выглядели иначе. Встречались женщины, которых мужчины «проинструктировали» относительно размеров бюста и бедер перед операцией. После операции их переполняет чувство унижения и гнева вместо любви к своему избраннику.

4. Мы готовы отказаться от своей мечты ради того, чтобы помочь мужчине воплотить в жизнь его мечту.

Отношения женщины с мужчинойМужчина + Женщина = Бизнес(Е. Бутивщенко) Женщины чаще говорят, не задумываясь, мужчины чаще действуют не задумываясь.Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, совершают демонстрацию действия, нежели самодействие… »»»

Отношения женщины с мужчинойУспешная женщина: психологический портрет (Й. Вайднер) По сравнению с мужчинами руководительницы высшего звена считаются более коллегиальными, нацеленными на сотрудничество и поиск компромиссов. »»»

Отношения женщины с мужчинойУспешный мужчина: психологический портрет (Й. Вайднер) Его честолюбие, в первую очередь, подогревает стремление к власти: к власти внутри компании, в обществе и в личной жизни. »»»

К содержанию

Ловушка 8. Женственность ради самой себя

Заботиться о своей женственности можно по-разному. Например, женщина занимается собой: делает особую прическу, макияж, ходит женственной походкой, носит женственную одежду. Смотрит на себя в зеркало, любуется. Вроде все как полагается, только почему-то одинока и с мужчинами нет контакта. Это неслучайно, так как в данном варианте все внимание женщины уходит лишь на внешнюю сторону ее поведения, доходя до уровня «боевой раскраски». Такой подход я называю созданием маски женственности, а любая маска служит защитой и препятствует контакту и близости.

Приходит сравнение с мужчиной, который захотел бы притвориться женщиной. Для этого он стал бы надевать маску женственности. Что бы он стал делать? Конечно, в первую очередь оделся «женственно», использовал косметику, отработал походку и манеры поведения, голос, сделал бы себе прическу. Не на это ли тратят время многие женщины в надежде стать женственнее? Идеальная проститутка — это переодетый мужчина, он лучше всякой женщины знает, как заинтересовать и возбудить другого мужчину. В этом различие сексуальности и сексапильности — последнее является проявлением маски женственности. Женщина скрывается за маской сексапильности, комплименты со стороны успокаивают ее тревожность и страх разоблачения. И, как любая маска, это уход, защита от отношений с мужчинами.

Излишняя озабоченность и стремление выглядеть женственной может скрывать внутреннюю мужественность. И наоборот, слишком мужественным поведением, типа мачо, мужчина подавляет в себе опасное для его самооценки внутреннее женское.

Но надо помнить, что природа почему-то создала два отличных друг от друга вида людей. Поэтому в своем общении мужчина и женщина проявляются прежде всего через взаимосвязанные роли. Если бы не было мужчин, то не было бы и женщин. Если бы был один пол, то все стали бы просто одинаковыми особями. Мужское и женское появляется именно из-за разделенности. Поэтому степень женственности логично определять не только через себя, а через поведение окружающих мужчин. Если в присутствии девушки окружающие мужчины подтягиваются и начинают вести себя более мужественно, то она точно женщина. А если они становятся подавленными и забитыми или ведут себя с ней по-свойски, то значит, в ней проявляется мужское, даже если она в модной одежде и с хорошим макияжем.

Получается, что человек одного пола является как бы зеркалом для другого. Зеркало для женщины — это мужчина, и наоборот. Поэтому развитие женственности заключается не только во внешности, но и во внимании на состояние мужчин. Также и мужественность может проявляться в том, способна ли женщина позволить рядом с мужчиной проявить свое женское.

Это мир обречен. Спасение обретут только те, кто работает над собой, не позволяя всеобщей деградации поглотить себя и утащить на дно.

Работа над собой естественным образом избавляет от эгоизма, устраняет проблемы и увеличивает гармонию в отношениях, как в кругу семьи, так и во внешних отношениях. Если это не так, значит, человек идет в неверном направлении. Это не обязательно означает, что нужно сменить духовную практику, это может означать, что что-то делается неправильно, например, из-за непонимания или недопонимания. Поэтому, изучение теории настолько же важно, как и сама практика самопознания или развития соответствующих качеств. Неверное понимание теории приводит к ошибкам в практике, а это вызывает проблемы, в том числе проблемы в отношениях. 

Из этого можно сделать вывод, что изучение теории (особенно в плане отношений) играет важную роль. И поначалу людям рекомендуется просто слушать, читать, изучать, прояснять непонятные моменты, и только затем, когда приходит понимание теории, применять изученное на практике. Само по себе слушание (мудрецов, святых, успешных в отношениях людей, а также их лекций, семинаров) имеет сильный терапевтический эффект, и этим стоит воспользоваться, тем более что большинство лекций доступно бесплатно – их можно скачать или прослушать онлайн.