консалтинговая компания M-Vector: Исследования – Консалтинг – Тренинги :: Выпуск 24 :: Анализ рукопожатия

Глава из книги

Рукопожатие. Скольким людям в процессе работы нам приходится пожимать руки?! Быть успешным значит быть успешным во всем. Рукопожатие — это начало и конец любой деловой встречи, и во многом именно этот первый жест определяет настроение всей последующей встречи. Многими учеными доказано, что по рукопожатию можно определить настроение и характер Вашего будущего собеседника. Также, зная, как и каким образом действовать, можно умело привести будущую встречу в нужное русло и создать необходимое впечатление о себе. Мы предлагаем читателям электронного журнала «Вектор Роста» главу из книги Аллена и Барбары Пиз (всемирно известных экспертов в области межличностных взаимоотношений и языка телодвижений) «Язык телодвижений», где подробно описаны все подводные камни и, казалось бы, неважные детали.

Рукопожатие уходит своими корнями в глубокое прошлое. Когда первобытные люди встречались в мирной обстановке, они демонстрировали ладони друг другу, чтобы показать, что не прячут никакого оружия. Во временя Римской империи привычка прятать кинжал в рукаве стала столь распространённой, что римляне разработали пожатие запястья на уровне пояса, ставшего обычным приветствием. В наши дни пожатие запястья трансформировалось в рукопожатие. Такой жест стал использоваться ещё в XIX веке при заключении коммерческих сделок между людьми равного статуса. Широкое распространение он получил лишь в последнее столетие. Вплоть до недавнего времени пожимали друг другу руки только мужчины. В большинстве европейских стран и в Америке рукопожатие — это приветствие и прощание в любой служебной обстановке. Всё шире стало использоваться рукопожатие на вечеринках и социальных мероприятиях. Сегодня вполне допустимо пожимать руку и женщинам.

Рукопожатие скрепляло коммерческие сделки между мужчинами

Даже в таких странах, как Япония, где традиционным приветствием является поклон, или Таиланд, где поклон сопровождается почти что молитвенным складыванием рук, сегодня можно частенько столкнуться с обычным рукопожатием. В большинстве стран руку встряхивают пять-семь раз, но кое-где, например, в Германии, всего два-три раза, после чего руку удерживают в течение времени, эквивалентного двум встряхиваниям. Французы жмут руку чаще всех — при каждой встрече и при каждом расставании.

Кто должен подавать руку первым?

Старинный русский поклон состоял из малого или большого наклона корпуса к земле, движения одной или двух рук, которые также опускались к земле. На Западе форма поклона была совсем иная — реверанс. С XVIII века и дальше старинный русский поклон бытует лишь в народе, а привилегированный класс начинает подражать Западу.

В интересующее нас время в России, в Западной Европе женщина из среды интеллигенции, среднего и высшего дворянства, буржуазии и чиновничества приветствовала наклоном головы и подачей руки. Молодая девушка и девочка отставляли ногу в сторону (чаще всего вправо) и, приставив другую ногу сзади на носок, делали небольшое приседание. Руки при этом обычно складывались ладонь к ладони. Мужчина при поклоне отставлял правую ногу в сторону, левую приставлял к правой и одновременно наклонял голову. Руки — по швам. Военный это делал довольно резко, руки четко располагались по швам. Штатский делал поклон значительно мягче.

«Верности брал с них залог: потребовал правые руки,соединил их…» (VI, 507-507).

В первом случае рукопожатие служит приветствию, во втором — скреплению обязательства (как при заключении сделки).

 «Обезьяна смотрит, обезьяна подражает». Теперь, когда говорят об имитации, имеют в виду не только это животное. Создается впечатление, что очень скоро это выражение заменится на «человек смотрит, человек подражает». Благодаря новому исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, было доказано, что зеркальные нейроны (механизмы нашего мозга, отвечающие за подсознательное подражание другим) действительно существуют.

Многие годы ученые предполагали, что зеркальные нейроны — это жизнеспособные единицы, и использовали их «существование» для объяснения сопереживания и нашей склонности подражать тем, к кому мы испытываем особые чувства. Позднее исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что в областях мозга, ответственных за движение, зрение и память, нейроны начинают действовать в том случае, когда человек выполняет действие, подражая кому-то, и тогда, когда человек наблюдает, как действие выполняется другими.

Интересно, что зеркальные клетки более активны во время действия и менее активны во время наблюдения. Возможно, этот метод мозга для отделения эмпатии от действия — некий вид торможения, который удерживает нас от случайного подражания до тех пор, пока система не перегрузится при виде привлекательного объекта.

Исследование, ломая довольно крепкую основу, неопровержимо доказывает, что если мужчина копирует движения женщины, его охватила страсть к ней и в мозгу верховодят зеркальные нейроны.

 Возможно, теперь, когда кто-то спросит: «Если он прыгнет со скалы, вы тоже это сделаете?» вы ответите: «Только если мои зеркальные нейроны скажут мне сделать это».

Обращение внимания на себя: затеряться среди людей — не совсем удачный способ быть замеченным, и мужчина, который хочет заполучить внимание женщины, знает это. Чтобы поймать ее взгляд, ему лучше отойти в сторону от группы. Так он продемонстрирует свое намерение понравиться ей.

Неожиданный сюрприз. Зачастую, чтобы привлечь внимание женщины, заинтересованный мужчина делает нечто неординарное, неистовое или нелогичное. Он может очень оживленно заговорить, сопровождая речь жестами, громко засмеяться. Даже если он не Фред Астер, его попытка, танцуя, превратить ковер в клочки материи раскроет его как очень заинтересовавшегося вами человека.

Братья-стрелки: ступни мужчины укажут в направлении, в котором он хотел бы пойти. Поэтому, если они направлены на какую-то конкретную женщину, она — его выбор.

Сцена 6 

Катя вскидывает голову, прикасается к себя и ест оливку — все это явно возбуждает Игоря. После разговора с приятелем он возвращается на свой диван, но на этот раз он садится, широко расставив ноги, на самый край, как будто приготовившись встать в любой момент и пойти в сторону бара. Пиво снова в его правой руке. Левой рукой он поглаживает мочку левого уха — и все это время его внимание приковано к Кате. Когда другой завсегдатай вечеринок подходит к Игорю, чтобы немного поболтать, тот поворачивается к леди, сев в центре дивана и положив одну ногу на колено, так чтобы его опорная нога смотрела в сторону Кати. Его ноги все так же широко расставлены.

 Демонстрация промежности: если он спускает свои штаны, он явно заинтересован (правда, может быть и арестован), но это не совсем приемлемо. Если мужчина сидит или стоит с широко расставленными ногами, он не только чувствует себя в безопасности в присутствии женщины, но и хвастается своим ценным достоянием. Более того, это демонстрация господства. Если его ноги скрещены в начале вербального и невербального общения с ней и затем он их выпрямляет, это означает, что он заинтересовался.

Сесть на край: язык его тела целиком зависит от ситуации. Если мужчина садится на край, наклоняясь в сторону женщины — даже осторожно вторгаясь в ее личное пространство, например, рукой или ногой, удерживая визуальный контакт, — он точно ею заинтересовался. Но если он сидит на краю стула, держит руки на бедрах и не смотрит ей в глаза, это явный признак, что он готов встать и ретироваться.

Желаемое прикосновение: это делают и женщины и мужчины. Если мужчина возбуждается при виде женщины, его уши, губы, щеки и шея просто кричат о том, чтобы их коснулись. Поскольку она еще не касается его, он сам ласкает себя в этих набухших и очень чувствительных зонах. Он даже начинает больше пить, есть или курить, пытаясь укротить свое желание. Если же он не может держать себя в руках, его самое большое желание заключается в том, чтобы она почувствовала ту же необузданность.

Прекрасная четверка: по оценке женщины, он может иметь все десять баллов, но если он сидит в позе «Четыре опоры» (одна нога на полу, лодыжка второй ноги покоится на коленке), притом ступня ноги, лежащей на коленке, указывает в ее сторону, он тоже дает ей щедрые баллы. Кроме того, в этой позе он демонстрирует свою промежность, что означает его явное приглашение поиграть. Нельзя, конечно, полагаться только на это, неплохо бы заметить и другие сигналы проявления интереса, но если мужчина принял такую позицию после знакомства с женщиной, то, скорее всего, она ему нравится.

Объяснение гендерного различия в поведении.

Подавать руку с растопыренными пальцами, ладонью книзу или кверху не заведено. Все эти жесты могут иметь психологическое толкование, которое свидетельствует не в пользу человека, что ими пользуется. Властные лица обычно практикуют доминирующее рукопожатие: руку подают ладонью вниз. Иногда применяется подлежащее рукопожатие: руку протягивают ладонью вверх. Чтобы показать себя воспитанным человеком, лучше руку подавать не ладонью вверх или боком, а под углом 45° к полу.

В случае если дамы стоят друг напротив друга, то такое положение еще больше упрощает приветствие: женщины и мужчины пожимают друг другу руки одновременно. Затем один из мужчин обходит свою спутницу сзади и пожимает протянутую ему ладонь дамы.

Наиболее частые ошибки при рукопожатии

Расслабленная рука — самая распространенная ошибка, которую допускают женщины – подают расслабленную кисть ладонью вниз с прижатым большим пальцем. Так подают руку для поцелуя. Этим жестом вы ставите своего коллегу, делового партнера или шефа в неловкое положение. Ситуация усугубляется, если подобное происходит в присутствии других людей. Он, конечно, пожмет эту вашу «дохлую селедку», но после этого его отношение к вам переменится, причем, не в лучшую сторону. Некоторые мужчины тоже страдают подобной привычкой, что негативно сказывается на их восприятии окружающими.

Безразличие. Слишком короткое, вялое рукопожатие, руки очень сухие.

Возможно Вас заинтересует: