Должна ли женщина работать | Живем, припеваючи

работающая мамаДолжна ли женщина работать? Этим вопросом задаются многие женщины, имеющие семью. Однажды я прочитала такой ответ на этот вопрос:

Пусть лучше работает: 57%

Пусть лучше дома сидит: 43%

А какое наслаждение я получаю, когда хожу на любимую работу. Ведь работа, это не только дополнительный заработок для общего семейного бюджета, но и хорошее настроение, это возможность выбраться в люди, возможность реализовать себя, ведь если жена постоянно сидит дома, ей не только скучно, но и не будет хороших разговоров с любимым человеком.

Так что хорошая работа для жены, это не только запись в трудовую книжку, но и интересное время проведения среди хорошего коллектива.

И действительно, откуда взяться благородству и заботе, когда современных мужчин с детства опекают одни женщины. Сначала мама, потом еще бабушка подключается, дальше воспитательница в садике, следом идет целая армия учителей-женщин в школе, и завершают огранку женщины-преподаватели в техникуме или университете. Мужчину никто не учит заботиться о женщинах, наоборот, прививается состояние «маленького капризного мальчика», вешаются разные ярлыки: «хороший», «хулиган», «послушный», «балбес» и тому подобные. И через все это сквозит одно главное состояние, которое впитывается — безответственность.

Подготовленный таким образом мужчина создает семью и продолжает этот сценарий. Но тут ситуация уже меняется: в семье, хочешь ты или нет, а уже должен заботиться о жене, а потом еще и о детях. Возникает конфликт между безответственным ребенком внутри мужчины и необходимостью исполнять свои семейные обязанности.

 3. После работы ей нужно забежать за продуктами, приготовить ужин, снова всех накормить, возможно, постирать и поутюжить, позаниматься с детьми…

 4.  И ночью уделить время мужу, если еще останутся какие-то силы.

 Наступает утро – и снова все сначала…

 Как результат, мы имеем недовольную маму и жену с синдромом хронической усталости, целым букетом неврозов и претензий к жизни и окружающим.

 Какова роль мужчины в финансовом обеспечении семьи?

 Конечно, существуют ситуации, когда женщина одинока или имеет нетрудоспособного мужа, поэтому ей приходиться «тащить все на себе».

 Но чаще всего, муж – обычный мужчина, который считает своим долгом днем ходить на работу, а вечером отдыхать на диване после трудового дня. Интересно, а почему женщина не имеет право в течение всего вечера набираться сил на следующий трудовой день?

 Конечно, у женщин очень сильно развито чувство ответственности и она никогда не оставит семью голодной, даже если сама будет «валиться с ног» от усталости. Большинство мужчин, в свою очередь, замечая, что жена не успевает по дому, не начнут самостоятельно помогать, а будут предъявлять претензии и высказывать недовольство своей второй половинке. А на каком основании?

Ситуация, конечно, сложная, но не безвыходная. Ее решение зависит, во-первых, от профессии женщины, а во-вторых, от ее изобретательности. Тут тоже очень важную роль могут и должны сыграть родители девочек. Дальновидные люди и при советской власти ориентировали дочерей на выбор профессии, которая позволяла бы работать не от звонка до звонка, а еще лучше – брать работу на дом. Ясно же, что рано или поздно дочь выйдет замуж, родит, и ей нужно будет уделять время ребенку. Недальновидные сани летом не готовили, и, когда наступала зима, их внуки терпели неприятные последствия этой недальновидности. Разумеется – так всегда бывает! – первая категория оказывалась в меньшинстве. Что, впрочем, играло им на руку, поскольку снижало конкуренцию в тех сферах деятельности, которые по их «наводке» выбирали дочери.

В последние же десятилетия на выбор профессии в основном стали влиять вопросы заработка и престижности. Молодежь, при активном содействии старшего поколения, ринулась в экономисты и юристы. Появилось множество офисных работников, получающих приличные зарплаты, но имеющих очень жесткий рабочий график, который почти не оставляет времени на дом и семью. В результате мать в тупике: специфика ее работы такова, что требует полной загрузки, на полставки ее не берут. Совсем оставить работу она не может, так как денег в обрез. А ребенок «несадовский», с ослабленным здоровьем, некрепкой психикой, и чем старше становится, тем больше проблем. Если, как часто поступают люди в трудных ситуациях, пытаться жить зажмурившись, можно вдруг свалиться в пропасть.

Лучше, не дожидаясь беды, изменить ситуацию. А для этого нередко приходится принимать некие принципиально новые, неожиданные решения. Вплоть до смены профессии, если она исключает надомный вариант работы или хотя бы достаточно гибкий, удобный для воспитания ребенка график. Хотя людям зачастую лишь кажется, что найти такой вариант невозможно. Просто они плохо искали, проявляли косность мышления, цеплялись за стереотипы, боялись пуститься в «свободное плавание». Конечно, работа фрилансером не дает гарантированного заработка. Тут что потопали, то и полопали. Но если «топать» усердно, то и «полопать» со временем тоже можно будет довольно сытно.

И, разумеется, чем больше у человека умений и знаний, тем шире его возможности трудоустройства. Одно сейчас не востребовано или плохо оплачивается, зато что-то другое, чем он тоже владеет, приносит доход. При такой непредсказуемой жизни, как сейчас, опасно складывать яйца в одну корзину. Хорошо иметь про запас разные варианты, и предусмотрительные родители, опять-таки, значительно облегчают взрослую жизнь своих дочерей, если в детстве и отрочестве активно способствуют развитию их творческих способностей, позитивных и разносторонних интересов, не дают бить баклуши и «зависать» перед телевизором, поощряют подростковое желание поработать, попробовать свои силы, не расхолаживают детей чрезмерной критикой и гиперопекой.

Сейчас возможности найти себе применение достаточно обширны, потому что полно людей, которые толком ничего не знают, не умеют и ничем не интересуются. А на безрыбье, как известно, и рак рыба. С другой стороны, интернет сказочно облегчил доступ к информации. Не выходя из дому, можно обучаться, доставать материалы для работы, рекламировать продукт своего труда и получать заказы. От редакторов журналов и газет все чаще слышишь, что они не помнят авторов в лицо, так как видятся с ними лишь однажды – при заключении договора о сотрудничестве. Дальше общение идет по интернету и телефону, а гонорары переводятся на карточку. Интервью, ради которого корреспондент недавно ехал через весь город, все чаще берется по телефону, поскольку появились особые устройства, позволяющие производить такие процедуры. Консультации специалистов тоже нередко даются по телефону и интернету, лекции распространяются в видеозаписи.

Прекрасно себя чувствует и Система, получившая множество новых рабочих рук. Да, в военное и послевоенное время без этого было не обойтись, но сейчас война кончилась… К тому же, платить женщинам, в силу сложившихся установок, можно меньше, чем мужчинам. Вы все еще считаете, что феминизм и эмансипация были нужны женщинам?

Посмотрим, что говорит о женской роли в семье религия.

В Православии пример для подражания всем женщинам описан в Библии (Притчи 31: 10-31):

 «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов…. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник… Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее… Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским… Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности».

Как видите, женской работой Библия называет земледелие, контроль жизни всего дома, рукоделие. О праздности речь не идет, Бог не поощряет безделье ни мужчин, ни женщин. Однако речь не идет и о наемном труде в чужом доме.

Рассмотрим также, как дается ответ на вопрос, должна ли женщина работать, в исламе.

Коран утверждает однозначно:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества».

Как влияют сигареты на здоровье ребенка?

Как воспитать ребенка без отца?

Как воспитать ребенка успешным?