Как быть второй женой? : Parenting.ru

Я – вторая

Нет, конечно, вы понимали, что право первенства вам не грозит. Но одно дело понимать, а другое – почувствовать на себе все прелести «второй попытки». Даже если эти ощущения – лишь плод неуверенного воображения, они мешают строить семейное счастье и требуют к себе внимания.

– Как он это объяснил детям?

– У нас не принято, чтобы отец откровенничал с дочками, поэтому объясняла мама. Она сказала нам, что это нормально, и мы не чувствовали в семье никакой проблемы или трагедии. Наша мама даже со второй женой дружила. Мы были всегда как одна семья, и до сих пор мы дружим, общаемся, его дети от неё – это наши сёстры, и мы общаемся как родные. У нас, детей, даже не возникал вопрос: мол, как это папа у нас общий, а мамы разные? Мы как-то так росли с пониманием, что это нормально. Хотя семья у нас и не была религиозная, обычная светская.

– А посторонние не шушукались?

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Общаясь с парнем, Вы совершали грех, ослушивались Создателя, посему искренно покайтесь в содеянном и тогда, иншааллах, Всевышний простит Вас! Искреннее покаяние включает в себя три условия: 1) немедленное прекращение греха, 2) сожаление и раскаяние в содеянном, 3) намерение не совершать подобный грех впредь.

Хочу вам рассказать свою историю о том, как я была первой женой и как стала второй. Как и все нормальные девчонки, я мечтала о том, что выйду замуж за любимого человека, рожу ему детей, вместе будем их воспитывать, вместе состаримся и умрём с ним в один день, как в сказке. Я училась в университете, когда за мной стал ухаживать один молодой человек, он был мне поначалу безразличен, но за полгода ухаживаний я привыкла к нему и согласилась выйти за него. Жизнь с ним была сплошным кошмаром: разгульный образ жизни, пьянство, наркотики, следовательно, и рукоприкладство. Жили мы большой семьёй в частном доме, в котором не было никаких удобств и никакой техники, как, например, стиральная машинка и т. д. Свекровь всё хозяйство взвалила на меня, вплоть до стирки своего нижнего белья, перечислять всё сейчас не стоит; к тому же жили мы очень бедно, часто сидели без элементарных продуктов питания, так как муж не работал. Многие из вас даже представить себе не могут, что в жизни такое бывает, тем более, очень многое здесь я недосказала по причине того, что это отдельная и крайне неприятная для меня и для огласки часть жизни, да и отзываться о покойниках плохо нельзя (примерно, через полтора года его убили). Но за это время я пять раз попала в больницу в состоянии изнеможения и крайнего физического и морального истощения, поэтому и беременность моя прервалась на начальном этапе.

Шесть лет я была одна и приходила в себя от того кошмара, который пережила. На работе я познакомилась с парнем. Он был спокойный, внешне воспитанный, хорошо ко мне относился. Годы одиночества и желание иметь семью сделали своё дело – когда он мне предложил выйти замуж, я согласилась. Я понимала, что вряд ли буду счастлива без любви, но надеялась, что стабильность семейной жизни заменит мне её. Нам было по 29 лет, и я верила, что мы как семья сплотимся и вместе будем заботиться о нашем будущем и друг о друге. Но парадокс… в итоге оказалось, что мой муж алкоголик и к тому же абсолютно не приспособлен зарабатывать даже на собственные нужды, не то что на семью.

Тема многоженства возникала нередко, и мне приходилось признать рациональность этого явления. К примеру, по обычаю, распространенному когда-то у некоторых кавказских народов, женатый мужчина брал в жены вдову своего брата, дабы женщина не оставалась одна. По сути, многоженство для мужчины – это не только средство «ублажить» свою полигамную сущность, но и бремя ответственности: осчастливить нескольких женщин гораздо труднее, нежели одну. Более того, многоженство, по крайней мере в теории, исключает из семейной жизни такие вещи, как ложь, предательство, измена. Ведь одно дело, когда мужчина тайно «ходит налево», и совсем другое, когда он имеет законное основание открыто пойти к своей другой семье. В пользу многоженства свидетельствовала и статистика: мужчин просто меньше, чем женщин, не говоря уже о регионах, где недавно была война.

Но всякий раз, когда я пыталась примерить роль «не единственной» на себя, доводы рассудка вступали в спор с чувствами. И я попробовала разобраться в чувствах. Что движет женщиной, отрицающей многоженство? Безграничная любовь к своему мужчине? Чувство собственности? Но не означает ли эта неспособность делить мужчину с другой твою собственную слабость, твою зависимость от него? Если твое счастье целиком основано на одном человеке, то не потому ли, что в тебе самой нет иного содержания? Но ведь помимо мужчины в жизни столько радостей: дети, работа, друзья, творчество, путешествия… И в конце концов, кто я такая, чтобы привязывать к себе человека? Возносить его, а потом требовать от него такого же преклонения? Я пришла в этот мир, чтобы насладиться им, разве я хочу тратить свое время на боль, которую может причинить мне мужчина своими изменами?

Айша, 19 лет:

«Хочу поделиться с вами очень горьким опытом. Вышла замуж в 17 лет за мужчину, который был старше меня на 20 лет. Просто не знаю, что со мной тогда произошло, я влюбилась, потеряла рассудок. Выходила второй женой, но он сказал, что с первой разведется, хотя в том браке у него двое детей. Прожили мы ровно полгода, но разводится он даже не собирался, более того, он все чаще стал пропадать у первой жены. В один прекрасный день он пришел ко мне и сказал, что совершил ошибку, женившись еще раз и что он любит первую жену и ему больше никто не нужен. Милые сестры, думайте за кого выходите замуж».

Казалось бы, такие разные у всех судьбы и все они имеют кое-что общее – одного мужа. Кто-то из мужчин справедлив, кто-то совсем наоборот, всем им предстоит держать суд перед Всевышним. Было бы не правильным выслушать лишь только женскую сторону, поэтому мы обратились к «бывшему» многоженцу имаму мечети «Бурнай» Фархату хазрату. В свое время он одновременно имел три жены.

от 20.07.2004

Поделитесь записью: «Не хочу быть второй женой» с другими читателями!